小民企担起国家大课题

您现在的位置:首页 > 关注民生
2018-07-18 09:00:42    来源: 威海新闻网·威海日报
    6月1日,威海市文登传福参业有限公司负责人李传福赶赴济南,参加国家重点研发计划“高品质道地西洋参规模化种植及精准扶贫示范研究”项目启动会。在山东省中医药研究院牵头承担的课题组织实施协议上,李传福郑重签下了自己的名字,意味着这个国家级课题正式“落户”他的企业里。

    小民企担起国家大课题

    ◎记者 王璐瑶 通讯员 张小寒

    6月1日,威海市文登传福参业有限公司负责人李传福赶赴济南,参加国家重点研发计划“高品质道地西洋参规模化种植及精准扶贫示范研究”项目启动会。在山东省中医药研究院牵头承担的课题组织实施协议上,李传福郑重签下了自己的名字,意味着这个国家级课题正式“落户”他的企业里。

    李传福在查看西洋参长势。 资料片

    一家声名不显的民营企业,为何能获得国家级课题组的青睐?

    进入六月以后,是西洋参田间种植管理的重要季节,高温高热多雨水,给西洋参生长带来不利影响。6月22日,李传福站在传福参业大水泊镇西洋参基地查看西洋参的长势,他十分欣喜地看到,整齐的田垄上参苗茁壮翠绿,生机勃勃。

    这其中自有奥妙。与很多参棚不一样的是,在李传福的西洋参基地,参棚达到2.2米到2.5米高,人进去不用弯腰,里面清凉通透,完全感受不到夏日的灼热,西洋参长势良好。

    “我们对西洋参种植传统技术进行了多方面的改良,目前看效果非常好。”李传福非常自豪地说,这就是他的西洋参基地能够吸引省级科研院所专家的原因。

    李传福轻描淡写的背后,其实是一个承担国家研究课题的科研团队在全国范围内长时间认真细致筛选和考量的结果。

    这一切还要从李传福与省中医药研究院专家们的一次不经意的会面说起。

    2017年9月底,山东省中医药研究院院长赵渤年带领专家组一行到文登考察西洋参产业。作为当地的西洋参种植大户,李传福也被请过去陪着专家一起考察。

    一路上,专家们对文登西洋参种植的高技术水平和高效管理赞不绝口。李传福大胆地邀请赵渤年院长去他的西洋参基地看看。赵渤年爽快地答应了。

    当时李传福只想着给专家展示一下自己的“实力”,他完全没有想到,赵渤年此行的目的之一,就是为一个国家级课题寻找合适的实验基地。

    在李传福的西洋参种植基地,专家们找到了他们需要的“完美基地”——从种子处理到成品采收全过程,传福参业进行了自主机械化改良,拥有一套自主创新、稳定成熟、高技术水平的标准化生产模式,并且通过“公司+农户”“基地+农户”的模式,辐射带动周边参农走上专业化合作道路。

    “科学管理,精耕细作。”参与考察的专家们给了李传福这样一个评价。

    在专家组看来,传福参业有两个非常大的自主创新亮点,一个是豆粕型有机肥的应用,另一个是绿色型杀虫除菌新技术。

    而这,也是李传福最引以为傲的地方。“西洋参生长过程中,如果药残农残超标,会直接影响西洋参品质,我就是要攻克这个难关。”李传福说。

    曾经在化工企业工作多年的李传福,在自己的参田里搞起了研究,经过执着而坚定地反复研究,李传福最终摸索出一个既接地气又有着高技术水平的“种植配方”。他摒弃传统以动物粪便入肥的做法,而是利用海带根、豆粕、苏子粕生产加工成豆粕型有机肥,目的就是防止西洋参重金属超标。同时,他研发出一种绿色型杀虫除菌新技术,能够有效减少药物残留。

    李传福的“种植配方”最终得到了检测机构、科研院所的认可。一份由威海市食品药品检验检测中心出具的检验报告显示:在2017年11月抽样检验中,传福参业西洋参所检12项农残指标、5项重金属指标均符合《山东省中草药质量安全专项检测参考限量值》标准要求;

    经中国医学院药用植物研究所检测,传福参业基地4年生西洋参皂甙含量为国家药典含量的3倍。

    2017年底,李传福突然从省中医药研究院得到一个好消息,他的500亩西洋参种植基地被选中承载国家级课题的研究。

    “以前我觉得搞科研都是科学家的事,我这样的农民也参与做国家课题,根本不敢相信。”李传福说,不多久,他就看到一份由国家科技部印制的《国家重点研发计划课题任务书》,在课题参加人员中,他的名字赫然在列。这让李传福相信了自己,也坚定了做好这个研究课题的决心。

    根据课题要求,李传福的传福参业将用4年时间,探索研究整套西洋参高标准农田管理、标准体系,最终的质量目标是西洋参皂甙含量高于国家药典100%,农药及重金属残留远低于国家标准,产量达到1200斤/亩以上,同时建立起西洋参精准扶贫标准化体系,依托高品质西洋参规模化种植精准扶贫示范基地,最终带动1500户农户参与,实现户均年增收5000元以上。

    现如今,李传福的西洋参基地常年有一名博士、两名硕士负责相关工作。有了强大的技术支持,李传福的科研课题推进得十分顺利。

    看着自己的西洋参研究基地,李传福信心满满,同时又感到重任在肩。“我们的很多做法是为了解决西洋参产业发展的关键和共性问题,经过数据比对验证后,将成为西洋参种植国家标准的一部分。”李传福说,他期待在未来,文登这个全国西洋参最大产区,能够诞生一个西洋参种植的“国标”,引领全国西洋参种植产业向规模化、标准化、产业化发展。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际