八大活动护航“舌尖上”的安全

您现在的位置:首页 > 关注民生
2018-07-18 09:30:46    来源: 威海新闻网·威海晚报
    昨日,市政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请市食药监局、农业局、海洋与渔业局的相关负责人,就我市2018年食品安全宣传周及上半年食品安全工作情况等内容进行发布。

    2018年食品安全宣传周活动昨日启动

    八大活动护航“舌尖上”的安全

    昨日,市政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请市食药监局、农业局、海洋与渔业局的相关负责人,就我市2018年食品安全宣传周及上半年食品安全工作情况等内容进行发布。

    据了解,此次食品安全宣传周于昨日正式启动,并持续到本月29日结束。活动期间,全市范围将开展走进示范生产企业暨“透明工厂”体验日活动、幼儿园食堂开放日活动、食品检验机构开放日活动等8大类活动。

    上半年食安工作成绩单出炉

    食品安全无小事,件件关系百姓利益。我市食药监局、农业局、海洋与渔业局等部门协调联动,使我市食品安全形势保持着稳中向好的态势。

    据市食药监局副局长傅世强介绍,今年上半年,我市共完成食品检测11000批次,发现不合格产品275批次,合格率为97.5%,所有抽检信息均通过网站向社会公布,并对66种食品、226项风险隐患实行重点防控。

    今年以来,我市组织开展了肉制品、校园周边“五毛食品”、学校食堂、养老院食堂及网络订餐等专项整治行动,深入推进“明厨亮灶”“清洁厨房”“六常法管理”餐饮单位提升行动、校园绿色餐饮行动和集中用餐单位食品安全提升行动。

    “截至目前,我市共建设明厨亮灶餐饮服务单位3960家,实施明厨亮灶的餐饮单位比例达到40%。通过视频监控系统,已将全市210家中小学校食堂加工过程画面全部接入监管平台,实现了对学校食堂的实时监控。”傅世强表示。

    在农业领域,今年上半年,各区市共开展农产品定量检测856个,定性检测36210个,合格率为100%;新建农产品质量追溯点20个,实现全市主要农产品生产主体追溯自检全覆盖。

    在水产品领域,今年上半年,我市共出动执法人员368人次,检查企业179家次,共完成国家、省、市级监测480批次。据市海洋与渔业局副调研员梁延松介绍,我市水产品质量安全总体状况良好。目前,全市共拥有省部级健康养殖示范场66家、水产原良种场17家、全国现代渔业种业示范场4处;全市无公害产品183个、地理标志产品12个,认证面积达到70%以上。

    八大类活动贯穿食品安全宣传周

    在新闻发布会上,傅世强还详细介绍了今年食品安全宣传周的相关情况。此次食品安全宣传周以“尚德守法,食品安全让人民生活得更美好”为主题,全市将在17日至29日期间举办八大类活动,以营造食品安全社会共治的氛围。

    “我们将围绕公众关注度高、消费量大的奶品、肉制品、食用油等食品,优先选取各区市‘食安山东’示范生产企业对公众开放,开展走进示范生产企业暨‘透明工厂’体验日活动。”傅世强说,通过消费者的亲自体验,感受到我市“食安威海”建设的成效。

    此外,在活动期间,我市还将开展幼儿园食堂开放日活动、食品检验机构开放日活动、全媒体看“食安威海”活动、食品安全社会实践活动、保健食品知识宣传进社区活动、食品安全辟谣专题宣传及市直部门主题日活动。

    其中,市直部门主题日活动将贯穿整个食品安全宣传周,主要包括市农业局开展的“农安绿盾”夏季行动、市海洋与渔业局开展的水产品质量安全普法宣传及对水产育苗和养殖企业进行产品抽检、市林业局举办的食用林产品质量监管培训班,以及市食药监局开展的食品抽检全程体验活动、保健食品知识宣传进社区、快检进市场和最受欢迎的“笑脸”餐馆网络评选等活动;市科协的食品安全知识科普;市畜牧兽医局的畜产品质量安全宣传和“畜产品质量安全法规进场入户”活动等。

    通过食品安全宣传周活动的举办,我市将在全市范围内树立尚德守法的正面典型,增强企业的主体责任意识,同时,引导社会各界参与食品安全普法宣传和知识普及中,增强食品安全监督意识。(威海晚报记者 李林)

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际