小山村引来一群博士当“外援”

您现在的位置:首页 > 关注民生
2018-07-24 08:43:50    来源: 威海新闻网·威海日报
    最近几天,文登区米山镇西铺头村的生物组培实验室里总能看到一个忙碌的身影,她就是北京林业大学原生物生理学教授、博士生导师郑彩霞。此次来到西铺头村的主要工作,是负责起草组培室的技术型文件,并对村里耐阴大棚蔬菜的种植给予技术指导。

    小山村引来一群博士当“外援”

    ◎记者 盛潇涵 通讯员 王海政

    最近几天,文登区米山镇西铺头村的生物组培实验室里总能看到一个忙碌的身影,她就是北京林业大学原生物生理学教授、博士生导师郑彩霞。此次来到西铺头村的主要工作,是负责起草组培室的技术型文件,并对村里耐阴大棚蔬菜的种植给予技术指导。

    7月9日,西铺头村迎来了第一个进村的“洋博士”——日本岛根大学教授、国际牡丹专家青木宣明。初来乍到,青木宣明为西铺头带来了两份特殊的礼物:一份是一株寒牡丹,可以在冬天盛放;一份是日本红蓝莓,晚熟品种,个大味甜。

    郑彩霞教授查看西铺头村果树种植情况。 资料片

    几乎每天,西铺头村党支部书记于海峰的手机上,都能收到北京林业大学园林学院旅游管理系教授、博士生导师张玉钧转给他的微信,内容均是与乡村振兴、田园综合体、乡村旅游等相关的政策和信息。于海峰总会一一研读、学习消化,遇到热点问题,两人再讨论一番,兴起时经常聊到半夜三更。

    “西铺头村的今天,多亏了这些专家的鼎力支持。”于海峰由衷地说。

    “打造一支强大的乡村振兴人才队伍”,是习近平总书记为乡村振兴提出的路径之一。视察山东期间,习近平总书记再次强调,乡村振兴,人才是关键。我省召开招商引资招才引智工作会议,落实总书记对山东系列重要指示精神,其中要求“筑巢引凤,种好梧桐树,引来本乡本土、外乡异地、异国他乡的金凤凰。”

    这些理念在西铺头村有着生动实践。近年来,该村通过各种渠道吸纳了包括6位博导、30多位博士硕士在内的重量级“人才外援”,成为西铺头村最宝贵的“才富”。

    一个普通的小村庄,缘何能吸引如此多的“大咖”前来助阵?除了村党支部一班人求贤若渴、唯才是用的人才观,还离不开一个穿针引线的人——于镇榕。

    作为西铺头村走出去的大学生,于镇榕毕业于北京林业大学生物技术专业,2014年曾在瑞典农业科学大学(SLU)专门进修深造。2015年,面对毕业后留在导师实验室和继续出国深造等“人生选项”,于镇榕却作出了回老家的选择,决心用一己之长为村里发展作点贡献。

    于镇榕不仅“接地气”,将先进的田间管理技术教给村民,还能“竖天线”,把自己在高校里积累的人脉资源引进西铺头村。在他的积极邀请下,自己的导师郑彩霞教授成了村里第一个技术外援,师生携手在西铺头村建起了生物组培实验室。

    两年前,西铺头村生态休闲农业发展到了一定规模,村党支部一班人觉得,是时候找个专家给村里做一下整体规划了。于海峰希望郑彩霞教授能给牵个线。于是,大学时曾是郑彩霞教授学生的张玉钧便被推荐给了西铺头村。

    2017年,张玉钧教授因项目答辩事宜第一次走进了西铺头村。正是在这一次正面接触过程中,张玉钧对西铺头村和威海的领导干部留下了深刻印象。从此便与西铺头村建立了深厚的感情,不仅精心做规划,还多次到园区做指导。

    5月19日,西铺头村栗景新天地馆正式开业。作为西铺头村乡村旅游的总规划师,这是张玉钧总体规划设计中的点睛之笔。开业两个多月,便在威海旅游市场中迅速“走红”。

    被村党支部一班人“精诚所至 金石为开”的执着精神打动,中国牡丹专家、北京林业大学园林学院博士生导师成仿云也与西铺头村建立合作,不仅带来专业技术,更带来了优良品种。西铺头百亩牡丹园中各色牡丹争奇斗艳,俨然一个世界牡丹博览园。除了观赏外,村里还发展起牡丹酒、牡丹花茶、牡丹鲜切、牡丹干花等项目。其中将牡丹鲜花经脱水、脱氧等特殊工艺处理后的牡丹干花一枝卖到了1000元。

    有着“中国草莓之父”之称的中国园林学会草莓分会会长张运涛和有着“草莓教授”之称的副会长姜卓俊也受邀而来。两位专家对村里繁育的草莓进行脱菌脱毒、育苗改良,新品种草莓产量、抗病能力均提高30%,一个大棚产值从不足10万元增收至15万元以上,引进组培的“红粉佳人”“白雪公主”等新品种在中国草莓大会上屡获金奖,并代表村里参加了第八届世界草莓大会。

    “正是有了这些专家人才的指导,我们把每一个产品都做到了高品质,将产业发展提高到了全国乃至国际的水平。”于海峰表示。

    引进一个专家,相当于带进了一个团队。村里为专家团队设立校外实践基地,5名博士生导师带动了8名博士、20多名硕士研究生,为西铺头乡村振兴提供智力支持,形成了一个专属“智库”。受此影响,西铺头及周边村的50多名年轻人也由城返乡,在乡村振兴的步伐中找到了新的人生坐标。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际