外地小记者畅游刘公岛

您现在的位置:首页 > 威海社会
2018-08-09 09:43:14    来源: 威海新闻网·威海晚报
    8月7日,参加“海图腾”军事成长研学夏令营的济南和安徽淮南两地的小营员,前往刘公岛景区研学,分别参观了甲午战争陈列馆、定远舰等地,感受刘公岛厚重的历史和秀美的风光。

        感受甲午风云 培养爱国情怀

        外地小记者畅游刘公岛

        8月7日,参加“海图腾”军事成长研学夏令营的济南和安徽淮南两地的小营员,前往刘公岛景区研学,分别参观了甲午战争陈列馆、定远舰等地,感受刘公岛厚重的历史和秀美的风光。

    来自淮南的小营员参观刘公岛

    来自济南的小营员参观刘公岛

        济南和淮南都属于内陆城市,许多小营员之前没有见过大海,当他们第一次坐上游轮驶向刘公岛时,都无比兴奋。来自淮南的小营员樊有录感慨道:“这里的大海太美了,水好清澈,海里的刘公岛好像电视里的仙岛一样,特别漂亮。”

        孩子们抵达岛上后,首先参观的是甲午战争陈列馆。这里仅展出的珍贵甲午战争历史图片便多达650多幅,还复制了大量甲午战争时期的武器装备,并开辟国内首个黄海海战3D影视厅,声光电与多媒体再现了震撼人心的战争场面。

    参观定远舰

        同样来自淮南的小营员李义恒说,自己今年刚刚在历史课本中学习了关于甲午战争的历史,“课本里还提到了威海,当时老师和我们说,这段历史非常重要,要牢记。这次来甲午战争陈列馆参观,我特地拿了笔和小本子,记下了很多重要历史信息。”

        甲午战争陈列馆一行,李义恒印象最深的还是邓世昌的壮举,“邓世昌的爱国心,值得我们每一个人铭记。”

        来自济南的小营员攸柯莹最难以忘怀的则是甲午战争陈列馆里的《七子之歌·威海卫》。“看着歌词就让人心碎,国家弱就只能被人欺负,我们一定要好好学习,让国家强大到永远不被欺负。”攸柯莹说。

    定远舰上的展品吸引了小营员

        甲午战争陈列馆之行结束后,小营员们又分别来到定远舰参观。

        定远舰景区紧邻刘公岛客运中心,主体景观为按原貌复制再现的清末北洋海军旗舰定远号。历史上的定远舰,是19世纪工业文明的产物,因为武器装备强大、防护完善,一度被誉为“亚洲第一巨舰”。

        两地小营员们登上这艘战舰,恍若跨越时空,百年往事历历在目,甲午英雄的故事、铁甲巨舰的雄风、黄海大战的惨烈,仿佛都展现在大家面前。

    参观甲午战争陈列馆

    乘船不忘做笔记

        带队的淮南报业传媒和山东商报工作人员都表示,刘公岛拥有丰富的研学旅游资源,它能把学生的课本知识和实地体验做到很好的结合,让学生在校外真正收获到知识。同时还能培养学生们的民族自豪感和爱国主义精神,到刘公岛研学对于他们来说非常有意义。今后他们还将组织更多淮南和济南的学生来刘公岛研学。(记者 沈道远 文 孙大伟 图)

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 刘思冰
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际