我市举行装配式建筑现场观摩会

您现在的位置:首页 > 关注民生
2018-08-10 08:53:20    来源: 威海新闻网·威海晚报
    8月9日,全市装配式建筑现场观摩会在五渚河生态城二期项目举行。来自市住建局及两市五区建设主管部门的500多人齐聚现场,观摩装配式建筑的预制构件及其生产流程,提高市场各方对装配式建筑的认识,提升装配式建筑质量安全管理水平。

        威海新闻网讯(记者 李林)8月9日,全市装配式建筑现场观摩会在五渚河生态城二期项目举行。来自市住建局及两市五区建设主管部门的500多人齐聚现场,观摩装配式建筑的预制构件及其生产流程,提高市场各方对装配式建筑的认识,提升装配式建筑质量安全管理水平。

    参观预制楼梯 记者 李林 摄

        当天上午,与会人员首先参观了项目现场设置的装配式部品展示区、装配式样板区和现浇结构样板区,大家兴趣盎然,纷纷就预制构件生产、安装、安全等问题向在场的讲解员进行咨询。

        所谓装配式建筑,就是将预制部品部件在工地装配而成的建筑。最近两年,随着装配式建筑在我市的推广和应用,人们对装配式建筑渐渐不再陌生,而这种符合绿色发展理念的新型建筑方式,也渐渐得到了市场的认可。

        据威海新城建设有限公司副总经理柳向平介绍,此次观摩会的主会场——五渚河生态城二期项目所使用的装配式预制构件,均由新城建设生产,其装配式比例达到了35%。“整个二期项目的楼梯和楼板全部采用了装配式预制构件,工人无需现场浇筑,极大节省了工期,同时也达到了节能环保的目的。”柳向平说。

    详细了解装配式建筑相关情况 记者 李林 摄

        市质监站工作人员表示,自去年以来,我市新开工装配式建筑面积达150万平方米,举办此次观摩会,除了希望相关人员更加深入地了解装配式建筑之外,更重要的是借助观摩,提升大家在装配式建筑工程质量上的安全监管意识。

        “各级建设主管部门要加强装配式建筑工程质量安全监管,创新监管方式,建立全过程质量追溯制度,并加大抽查抽检力度,严肃查处质量安全违法违规行为。”该工作人员表示,此外,我市还将深化招投标制度改革,创新行政服务机制,积极推广工程总承包模式和全过程工程咨询模式,保障装配式建筑在我市的顺利推进。

        装配式建筑符合绿色发展理念,是建造方式的重大变革,也是建筑业高质量发展的必由之路。该工作人员说,我市将建设专业化的人才队伍,进一步整合科研、建设、设计、部品部件生产、装配施工、装饰装修、信息化应用等行业资源,打造装配式建筑的完整产业链,为建筑业持续健康发展做出积极贡献。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 刘思冰
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际