威海市遇困高考新生救助金发放工作启动

您现在的位置:首页 > 关注民生
2018-08-23 09:04:27    来源: 威海新闻网·威海晚报
    20日下午,威海市暨文登区2018年“慈善·福彩”遇困高考新生救助金发放仪式在文登区举行,30名受助学生代表现场领取了救助金。据悉,全市今年预计发放救助款290万元,将帮助430名遇困高考新生圆梦大学,所有救助金拟在本月底前发放到遇困高考新生手中。

        威海市遇困高考新生救助金发放工作启动

        290万元救助金将助430名学子上大学

        威海新闻网讯(记者 李林 通讯员 刘舒悦)20日下午,威海市暨文登区2018年“慈善·福彩”遇困高考新生救助金发放仪式在文登区举行,30名受助学生代表现场领取了救助金。据悉,全市今年预计发放救助款290万元,将帮助430名遇困高考新生圆梦大学,所有救助金拟在本月底前发放到遇困高考新生手中。

        当天下午,市民政局相关负责人向30名受助学生代表发放了助学金,并鼓励他们好好学习,把社会各界的爱心化作克服困难、发愤图强的动力,以优异的成绩回报师长、家人和社会,实现自己的人生理想。一名受助学生代表表示,她一定努力学习,踏实上进,用丰富的专业知识武装自己,不辜负社会各界的期望。

        据了解,8月14日,我市下发《威海市2018年度“慈善·福彩”遇困高考新生救助工作实施方案》,在全市范围内正式开展遇困高考新生救助工作,凡我市参加2018年高考,被列入2018年山东省普通高校招生计划的国内普通高等院校录取(市直各普通高中高考新生以及被军校和部分师范类院校录取可以免交学费的除外)的低保家庭,一、二级残疾人(不含听力、言语残疾,下同)家庭,建档立卡贫困家庭,以及人均收入在当地低保标准200%以下或因特殊原因造成生活特别困难家庭的新生,均可申请救助。

        市慈善总会工作人员表示,在救助标准方面,原则上本科生每人不低于3000元,专科生每人不低于2000元。其中,低保家庭,一、二级残疾人家庭及建档立卡贫困家庭,本科生每人不低于4000元,专科生每人不低于3000元。各区市可根据实际情况在上述标准范围内确定。

        “我市遇困高考新生救助工作自2004年开展至今,已投入善款3699.6万元,先后帮助1.2万名遇困高考新生迈入大学校门。今年的遇困高考新生救助活动已经开始,我市符合救助条件的遇困高考新生的救助金一般在8月底前发放完毕。”工作人员表示,今年,全市预计发放救助款290万元,帮助430名遇困高考新生圆梦大学。所有救助资金,均来源于各级慈善组织募集的善款和威海市福彩公益金,其中,福彩公益金为20万元。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 刘思冰
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际