到2020年,我市将再增12条公交线路

您现在的位置:首页 > 关注民生
2018-08-25 09:22:21    来源: 威海新闻网·威海晚报
    昨日,市政府新闻办举行新闻发布会,介绍公交支付宝扫码乘车情况。8月起,威海公交集团所属公交线路全部启用支付宝扫码乘车,覆盖包括威海市中心城区、城郊及文登城区1000辆公交车、94条公交线路。到2020年,我市将新增公交线路12条,新建3个公交枢纽站和10个首末站。

    中心城区、城郊及文登城区的公交车全部启用支付宝扫码乘车

    到2020年,我市将再增12条公交线路

    昨日,市政府新闻办举行新闻发布会,介绍公交支付宝扫码乘车情况。8月起,威海公交集团所属公交线路全部启用支付宝扫码乘车,覆盖包括威海市中心城区、城郊及文登城区1000辆公交车、94条公交线路。到2020年,我市将新增公交线路12条,新建3个公交枢纽站和10个首末站。

    市区1000辆公交车

    可扫码乘车

    从今年2月起,威海公交集团在7路、K5路两条线路进行了支付宝扫码乘车测试,6月又陆续在1路、41路等17条线路推行扫码乘车。8月,市区所有运营线路,涉及1000辆公交车,全部实现支付宝扫码乘车。

    威海公交集团副总经理何志武介绍,威海公交移动支付项目的特色是“分步实施、新旧融合、互联互通”,分三个阶段:一是“一车双机”,可以实现普通手机扫码支付;二是“一车一机”,市民卡实现云公交卡和扫码支付,逐步替代并取消过去发行的公交M1卡;三是整合交通一卡通和城市一卡通,实现支付宝、微信、银联卡等各种支付方式在公交乘车上应用。

    除了手机支付,公交集团联合威海市民卡完成了“威海市民卡云公交卡”的线上发卡工作,截至目前,领卡量达16万张,日均扫码量近3万笔。自今年2月扫码试运行以来,市民卡云公交卡扫码应用受到市民的普遍欢迎与认可,目前已完成中心城区及文登城区公交所有车辆扫码机具的安装工作。

    威海市民卡有限公司执行董事兼总经理张钧波介绍,目前,市民卡公司正和公交集团一起完成公交实体卡刷卡应用改造,同时将尽快启动银联、微信等支付方式的接入,进一步方便市民乘车,增强城市公共交通吸引力。

    民生公交发展

    取得新进展

    公交支付宝扫码乘车是我市智慧公交发展的一个展示,今年以来,我市交通运输部门加快民生公交发展,积极推进车辆更新、线网优化、场站建设和智慧公交发展,城市公交助推精致城市建设、服务群众便捷出行的能力取得新进展。

    市交通运输局副局长于雪辉介绍,按照“减重复、增覆盖、便接驳”的工作思路,今年以来,威海公交集团已对市区25路、K7路、103路等11条线路进行了优化调整,减少了线路重复系数,提高了运营效率,填补了服务盲区。同时开通了节假日里口山广福寺公交旅游专线,方便游客出行。

    在公交基础设施建设方面,为缓解公交场站不足,实现城区与西部双岛湾、初村、临港区等区域公交线路无缝连接,公交集团年初启动了羊亭公交中心站项目建设。目前,土方和强夯工程已经完成,桩基正在施工。计划年内完成羊亭公交中心站主体工程,尽早实现城区西端与城区线路的有效连接和换乘。

    为给老百姓营造舒适的候车环境,上半年公交集团还组织人员对青岛路、海滨路、世昌大道、文化路等市区4条主干路163座候车亭进行了亮化,对青岛路和海滨路等路的10座破损严重的候车亭进行了重新整修维护。

    为更好地推动绿色低碳出行,今年以来公交集团加大了对运营车辆的更新换代步伐,积极推广新能源和清洁能源等低碳、高效的公交车。目前已投资4500万元,购置了63辆环保公交车,主要用于文登区和城郊公交线路车辆的更新换代,以及新线路的开通和老线路班次的加密。

    于雪辉表示,下一步,市交通运输局将全面实施创建国家“公交都市”三年行动计划,年均购置新能源和清洁能源公交车100辆,到2020年,市区新增公交线路12条,新建3个公交枢纽站和10个首末站,中心城区公共交通机动化出行分担率达到45%,中心城区公共交通站点500米覆盖率达到100%,打造城市公交、城际公交、镇村公交、旅游公交“四位一体”的全域公交网络,实现市域公交一体化。

    威海晚报记者 张玉婷

    相关新闻

    公交支付宝扫码乘车步骤

    首次使用,先打开“支付宝”的首页,点击“更多”,点击“城市服务”,定位“威海”,点击“云公交卡”,领取“威海市民卡云公交卡”,然后会产生一个二维码。乘车时将二维码对准机具的“扫码付款区”扫一扫,听到提示音“扫码成功”,表示支付成功可以乘车。

    在使用过程中要注意,扫码时手机与车载机具扫码区最佳距离为10厘米左右;当带人乘车时,首先持卡人要扫码支付完自己的车费,间隔5秒后,重新刷新二维码,重新扫码就可实现带人乘车;刷支付宝乘车扣款金额与投币金额一致,下一步,公交集团将与支付宝一起开展一系列优惠乘车活动。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际