第六届山东慈善奖名单出炉

您现在的位置:首页 > 关注民生
2018-09-10 10:52:27    来源: 威海新闻网·威海晚报
    昨日,记者从市民政局了解到,为表彰先进,激发全社会关心、支持和参与慈善事业的热情,省民政厅决定对2016—2017年度为我省慈善事业发展作出突出贡献的先进典型予以表彰,并颁发第六届“山东慈善奖”。

        第六届山东慈善奖名单出炉

        我市个人、企业及项目均有上榜

        威海新闻网讯(记者 李林 通讯员 陈岩)昨日,记者从市民政局了解到,为表彰先进,激发全社会关心、支持和参与慈善事业的热情,省民政厅决定对2016—2017年度为我省慈善事业发展作出突出贡献的先进典型予以表彰,并颁发第六届“山东慈善奖”。

        据市民政局工作人员介绍,此次,共有12人荣获“最具爱心捐赠个人”称号,19家企业荣获“最具爱心企业”称号,28人荣获“最具爱心慈善楷模”称号,同时,20个项目被授予“最具影响力慈善项目”荣誉称号。

        此次颁奖,我市获奖的有文登电力富邦房地产开发有限公司董事长林官典,山东恒兴茂业地产发展有限公司、山东瀚海地产有限公司、山东南海创业地产有限公司董事长王明建,被评为“最具爱心捐赠个人”;威高集团有限公司、三角轮胎股份有限公司、威海建设集团股份有限公司3家企业被评为“最具爱心企业”;威海市慈善总会的“慈善大病救助”项目被评为“最具影响力慈善项目”。

        慈善事业是改善民生、促进社会和谐的崇高事业,颁发第六届“山东慈善奖”,对进一步引导全省弘扬慈善精神、促进社会文明进步具有十分重要的意义。近年来,我市慈善工作快速发展,到2017年底,全市各级慈善组织共募集善款10.61亿元,支出8.78亿元,开展了助医、助学、助老、助困、助残、赈灾六大慈善救助活动,惠及困难群众80.98万人次,充分发挥了慈善事业对社会保障体系的重要补充作用。

        “多年来,我市在扶老、助残、救孤、济困、助学、助医等公益慈善领域,涌现出一批先进单位、个人和项目,希望受表彰的单位和个人能够珍惜荣誉,再接再厉,继续发挥示范带头作用。”工作人员表示,同时,也希望社会各界能够发扬扶贫济困、乐善好施的优良传统,自觉承担社会责任,积极踊跃奉献爱心,为改善民生、促进社会文明进步作出新的更大贡献。

        榜样先行 助力我市慈善事业发展

        第六届“山东慈善奖”评选结果新鲜出炉,我市在最具爱心捐赠个人、最具爱心企业、最具爱心慈善楷模、最具影响力慈善项目四个评选类别中均有奖项斩获。那么,这些贡献突出的个人、企业、代表为我市的慈善事业作出了怎样的贡献呢?

        获奖企业

        威高集团有限公司、三角轮胎股份有限公司、威海建设集团股份有限公司3家企业被评为“最具爱心企业”。其中,威高集团有限公司多次参与“慈心一日捐”等捐款活动,并发起了威高爱心工程、威高光明行动、威高助学基金等爱心公益活动,为帮助社会弱势群体进行了不懈的努力。仅2016年至2017年度捐赠总额就达3228.656万元。

        威海建设集团股份有限公司在赈灾济困、救助社会弱势群体、助学助教、帮扶农村基础建设等方面广伸援手,主动承担社会责任,2016、2017年度累计捐款751.4万元。

        三角轮胎股份有限公司曾先后向我市见义勇为基金会捐赠20万元、市体育运动委员会捐赠10万元、市南海新区爱心基金会捐赠900万元等,2016、2017年度共捐款957.52万元,为扶危济困、救助苦难职工和群众作出了积极贡献。

        获奖个人

        文登电力富邦房地产开发有限公司董事长林官典及山东恒兴茂业地产发展有限公司、山东瀚海地产有限公司、山东南海创业地产有限公司董事长王明建被评为“最具爱心捐赠个人”。

        其中,林官典的公司于2015年公司加入南海基金会,2016-2017年度捐赠318万元慈善救助金,用于向辖区内高考特困生发放慈善助学金,资助学校设立奖学金和助学金,对弱势群体进行救助,对因病、因灾及偶发事故造成困难的群众提供救助。作为文登区福建商会会长的他,每个春节期间都会组织企业、商会到敬老院、周边村庄的贫困户去看望老人,给他们精神安慰,并送去慰问金。每年会对家庭经济困难的学生通过助学款的方式给予资助,从物质上、精神上给予他们关爱和帮助,近几年先后捐款捐物总金额18万多元。

        王明建是南海爱心基金会的发起人之一,2017年、2018年,他先后通过公司捐款503万元,用于威海南海爱心基金会的慈善救助。每年年底,他还为员工直系家属中年纪较大的老人送去1000、2000、3000及5000元不等的爱心慰问礼金,让员工及其家属感受到公司对员工的关注和关心。每年重阳节,他还派员工代表走访慰问周边村落贫困老人、敬老院,为他们带去关怀和温暖,履行企业家的社会责任。

        获奖慈善项目

        为了减轻大病患者的经济负担,市慈善总会设立了大病救助项目。截至目前,该项目共投入善款2.9亿元,救助困难大病患者7.1万人,极大地缓解了大病患者家庭的生活压力,用爱心为他们构筑一条希望之路。2014年9月,该项目荣获“中华慈善突出贡献(项目)奖”。

        大病救助项目的救助对象为我市范围内低保家庭、农村五保对象、城市“三无”对象、重度残疾人、建档立卡贫困家庭病患者,以及因患病造成实际用于日常基本生活消费支出低于当地低保标准200%的因病致贫家庭患者。

        随着救助活动的持续开展,全市大病救助金额从最初的每年1000万元左右增长到近5年来的每年2600万元左右。该项目凭借覆盖面广、针对性强、救助标准高等特点,得到了困难群众的普遍欢迎,收到良好的社会效益。(记者 李林)

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 刘思冰
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际