市检察院提前介入引导侦查形成扫黑除恶打击合力

您现在的位置:首页 > 威海要闻
2018-09-11 08:10:40    来源: 威海新闻网·威海日报
    “看看还有哪些证据需要补的,如果证据扎实,咱们就抓紧时间批捕……”日前,在市公安局高区分局内,高区检察院的干警正在对公安机关近期查办的一起涉黑涉恶案件提前介入——案件诉讼证据是否完善,下步取证方向是什么?通过双方探讨协同作战,问题一清二楚,办案质量和效率都大大提高。

        威海新闻网讯(实习记者 杨彩明)“看看还有哪些证据需要补的,如果证据扎实,咱们就抓紧时间批捕……”日前,在市公安局高区分局内,高区检察院的干警正在对公安机关近期查办的一起涉黑涉恶案件提前介入——案件诉讼证据是否完善,下步取证方向是什么?通过双方探讨协同作战,问题一清二楚,办案质量和效率都大大提高。

        随着扫黑除恶专项斗争的全面打响,作为法律监督机关的检察院该如何在这场战斗中发挥最大作用呢?对此,我市两级检察机关敢于“打硬仗”,不仅成立了扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室,研究出台检察机关扫黑除恶专项斗争《工作方案》及《任务分工方案》,还强化与公安、法院、纪检监察机关等部门的协同作战,及时沟通解决办理黑恶势力犯罪案件中出现的问题,统一执法尺度。

        通过创新工作方法,我市检察机关提前介入公安机关侦查活动、全面准确固定证据,让黑恶势力无处可遁。同时,创新实现“捕诉合一”办理模式,“即同一案件,从公安立案后的提前介入、审查逮捕、审查起诉到出庭支持公诉,从立案监督、侦查监督到审判监督全部由同一检察官办理,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律关。”威海市人民检察院扫黑办副主任王春萍介绍。

        在加大办案力度的同时,我市检察机关边扫边治,创新参与社会综合治理。针对办案过程中发现的行业管理漏洞,通过发出检察建议的方式积极帮助主管部门建章立制。

        为落实“谁执法谁普法”责任制,我市检察机关还制定下发了《开展法治宣讲活动的实施方案》,专题部署扫黑除恶法治进校园、进基层等专项巡讲活动。截至目前,我市检察机关已累计到18所学校、8个乡镇社区对近9000名干部群众进行了警示教育和防治对策宣讲。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际