成山头海域惊现“龙吸水”

您现在的位置:首页 > 关注民生
2018-09-12 08:41:04    来源: 威海新闻网·威海晚报
    9月11日上午,在成山头海域出现“龙吸水”的壮观景象,多条水柱直通云霄,让现场市民震惊不已。成山头海洋监测站工作人员为我们提供了相关图片和视频。

        成山头海域惊现“龙吸水”

        多达10根水柱的情况非常罕见

        9月11日上午,在成山头海域出现“龙吸水”的壮观景象,多条水柱直通云霄,让现场市民震惊不已。成山头海洋监测站工作人员为我们提供了相关图片和视频。

        “龙吸水”的壮观景象

        可能很多人都听说过“龙吸水”,但并没见过。11日,在成山头海洋监测站监测海洋38年的邹先生也是第一次见到这种现象。

        当天上午10点半,看着天气转阴起风,还有下雨的迹象,邹先生去检查监测设备是否保护好。就在他确认所有设备安好往回走的时候,看到成山头南部海域有异常迹象,几股水柱被风吸到了天上,非常壮观。他随手拍下了几段视频和图片。

        邹先生介绍,最初4个水柱并不大,自南向北移动也较缓慢,半个小时左右,已经发展到10个水柱。小晚在视频中看到,其中一个水柱很粗,吸水非常明显,自南向北一直吸到岸边的礁石。其余水柱不太明显,始终在海上徘徊。那根粗水柱到岸边之后,马上散了,只剩下一些浪花。

        当天一直到11点半,海洋监测站的工作人员还能看到两个小水柱在海面上徘徊。

        据了解,一般“龙吸水”现象都是一龙吸水,像这次4根到10根水柱的情况实属罕见。小晚联系到荣成市气象局气象台,台长陈晓静表示,她也看到了这次“龙吸水”的相关视频,确定是“水龙卷”现象。她表示,这种自然现象十分罕见,气象部门监测不到,这实质上是一种涡旋,空气绕龙卷的轴快速旋转,触及到海面,就形成了水龙卷,对环境和气候没有大的影响。(记者 刘新刚)

        扫码看视频

        相关链接:

        水上的龙卷风

        “龙吸水”现象因为与古代神话里从波涛中蹿出、腾云驾雾的东海蛟龙很像而得名,它还有不少的别名,如 “龙摆尾”“倒挂龙”等。

        “龙吸水”可以简单定义为“水上的龙卷风”,通常是在水上的非超级单体龙卷风。其在特定情况下能吹翻小船,毁坏船只。

        据了解,这种现象是受龙卷中心气压极度减小的吸引,水流被吸入涡旋的底部,并随即变为绕轴心向上的涡流。

        龙卷风的风力极大。在龙卷风中心附近,水平风速每秒可达50-119米,极端情况可达120米(12级风的风速只相当于每秒30多米)。龙卷风内的空气大量逸散,使龙卷风中心空气十分稀薄,气压很低,与外围空气的气压差特别大。大气里的冷空气团经过水体时,温暖的潮湿气体向上升腾,形成巨大的水柱。这些水柱从海面掠过时,会留下一条由水汽形成的尾迹。水柱的直径大小不等,深入到云团深处。海上龙卷风比旋风更微弱,往往从陆地经过时,才会对人构成威胁。

        一般的“龙吸水”都是一龙吸水,也有二龙吸水,不过,多龙吸水十分罕见。2014年10月21日,多家媒体报道了青海湖现‘龙吸水’景观:9条白色水柱连接湖天。威海在2014年曾发生过“龙吸水”。(记者 刘新刚)

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 刘思冰
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际