架起联接世界之桥

您现在的位置:首页 > 关注民生
2018-09-12 09:06:15    来源: 威海新闻网·威海日报
    自主设计服装品牌在巴黎展会上惊艳亮相,新材料产品屡屡打破国外技术垄断,海外归国人员大量扎根联桥……在经济全球化进程中,成立于1997年的威海市联桥国际合作集团有限公司,迈向国际化的步伐始终稳健,纺织服装、塑料新材、人力资源“三驾马车”齐头并进,跑出了联桥“加速度”,成为工贸一体、产研结合的跨国集团公司。“全球化战略,始终是联桥发展的主线。”联桥集团总经理孙铁说。

    架起联接世界之桥

    ◎记者 李森

    自主设计服装品牌在巴黎展会上惊艳亮相,新材料产品屡屡打破国外技术垄断,海外归国人员大量扎根联桥……在经济全球化进程中,成立于1997年的威海市联桥国际合作集团有限公司,迈向国际化的步伐始终稳健,纺织服装、塑料新材、人力资源“三驾马车”齐头并进,跑出了联桥“加速度”,成为工贸一体、产研结合的跨国集团公司。“全球化战略,始终是联桥发展的主线。”联桥集团总经理孙铁说。

    联桥新材复合膜生产车间内,工人正在加紧生产。 资料片

    布局国际化

    掌握贸易主动权

    联桥的国际化,发轫于谋篇布局的国际化。

    入夜,城市逐渐安静下来,联桥国际大厦依旧灯火通明,联桥服装开发部副部长李子龙和他的研发团队正在与国外的设计师、客户,通过实时在线设备沟通服装设计提案。

    他们在积极备战9月17日即将在法国巴黎举办的秋冬季展会,这是当今世界最具影响力和最值得期待的成衣面料展会之一,展品代表了纺织面料界的最新技术和发展趋势,到场参观的专业人士和买家来自近百个国家。

    “作为欧洲最重要的时尚贸易中心,巴黎始终引领着从T台到市场的服装潮流。这些参展商大部分是具有决策权的高质量观众,他们寻求具有最佳性价比,且有原创性和独具特色的产品。”李子龙介绍,每年参加展会的产品,都是团队根据客户需要精心准备的,在今年2月的春季展会上,ZARA、MANGO等众多国际知名品牌与联桥达成更深层次的设计研发合作。

    20年前,这样的场景是无法想象的。那时,联桥集团的纺织服装仅以贴牌生产、代加工为主,利润率低。在经济形势多变、用工成本增加的市场环境里,以规模取胜的低端纺织服装制造企业难以在市场上抢占份额。

    20年间,联桥先后在日本、美国、英国、意大利、法国等十几个国家设立服装设计研发中心,“我们引进法国、意大利等全球高端时尚设计师团队,同时与中国服装设计师协会、国内外大中院校建设开放式设计师联盟。”李子龙介绍,公司与CK、ZARA、阿玛尼、彪马等国际知名品牌长期合作,已先后推出NYMPHER、UNIBRIDGE、田野和善等国际自主品牌。

    这些改变,得益于联桥一以贯之的国际化战略。联桥瞄准全球各大时尚中心,紧跟世界时尚发展趋势,形成覆盖欧美亚各国的研发、设计、生产、销售、服务网络和直通渠道,业务直达客户终端,打开通往世界的窗口。

    “聚外力”的同时,联桥始终不忘“炼内功”,一方面引进国外先进的设计资源,夯实设计基础,科学把握国际流行趋势;另一方面努力开展产学研合作、搭建设计师平台,培养本土设计师和设计团队,打造发展的核心新优势。

    目前,除了在国内有12个直属生产工厂,1000多个优质协作工厂,联桥还在柬埔寨、越南、孟加拉等“一带一路”国家设置生产基地,优化产能配置。

    如今,联桥已经跻身中国纺织工业联合会118家纺织产品开发基地,公司纺织服装事业实现了从规模扩张到结构优化,从产业聚集到智能制造的转变,走出了以国际化战略引领转型升级的良性发展路径。

    统筹国际资源

    塑造竞争新优势

    联桥的国际化,奋楫于技术创新的国际化。

    而进入国际化大市场,如何最大限度地整合资源,塑造竞争新优势,始终是联桥面临的重大课题。

    作为联桥“三驾马车”之一的塑料新材事业,沿着“以工带贸、以贸促工、工贸结合”的科学发展之路,在迈向国际化发展进程中,有着强劲动力。

    多年来,联桥深耕自主研发生产,成功开发医用树脂材料、改性工程塑料、精密模切材料、管材专用料及色母料等五大体系,品质达到国际领先水平;是韩国LG化学、三养工程塑料、美国埃克森美孚化工、荷兰利安德巴塞尔等世界500强和国际知名企业产品指定代理商,是中国最大的改性塑料生产经营商之一。

    翻开联桥新材的“账本”发现,这些年来,公司研发费用占营业收入的比例始终保持在6%以上。数字背后,蕴含的是联桥国际化战略的深意——在国际市场中塑造属于自己的竞争优势。

    2006年,经过一年的攻关,对标意大利苏威(Solvay)、德国赛隆(Silon),公司科研攻关团队突破某种管材料技术,成功研发出高性价比的该管材料,并实现大规模批量化生产,打破该材料长期依赖进口的局面。2016年,公司研发的精密模切材料,冲压精度领先于同行业标准4倍以上,广泛应用在苹果、三星、华为等高端电子产品上。

    20余项自主知识产权的国家授权发明专利、多项科技成果达到国际先进水平……一项又一项的变革,让联桥率先抢占市场先机,屹立于行业潮头。

    培育国际化人才

    增强发展内动力

    联桥的国际化,精进于延揽人才的国际化。

    “哪怕是再小的一个细节,也要用数据进行管理,用数据说话。”在联桥新材的生产车间,来自韩国的郑钟相反复向记者强调着“数据”的关键性,身为副总经理的他一身工作服,几乎整天都“泡”在这里。

    2017年11月,郑钟相正式进入联桥新材担任副总经理一职,他曾在韩国知名企业管理层任职多年,在生产、品控、资材等方面有着丰富而系统的管理经验。

    在联桥,像郑钟相这样从海外引进的高端人才不在少数。2017年,联桥还从法国、英国等引进高端服装设计师团队,成功组建联桥国际时尚智能设计团队,吸引了百余名海外留学归来的人才,建立起内外结合、层次分明的国际化人才队伍。

    谈到联桥的人才战略,李子龙也有着切身的感受。2000年,他赴英国知名大学学习金融管理,毕业后在英国大使馆担任雅思考官等职务。2012年,经过几轮面试,他加入了联桥集团。“在这里,我拥有的不仅是一份工作,还有施展才华的国际舞台。”李子龙感触地说。

    “国际化的迈进,国际化的整合,是一个日积月累的过程,也是一个与时俱进的过程。联桥一定会为威海实施城市国际化战略作出新的贡献。”孙铁说。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际