让学生享有公平而有质量的教育

您现在的位置:首页 > 威海社会
2018-09-12 09:22:58    来源: 威海新闻网·威海晚报
    近年来,荣成市委、市政府高度重视教育,把教育工作放在重中之重的位置,深入贯彻教育改革各项举措,全面推进基础教育改革向纵深发展。尤其是今年以来,全市教育系统认真贯彻落实各级决策部署,科学谋划,主动作为,务实创新,教育工作呈现出良好发展局面,越来越多的学生已开始享受到公平的高质量教育。

        让学生享有公平而有质量的教育

        百年大计,教育为本。

        近年来,荣成市委、市政府高度重视教育,把教育工作放在重中之重的位置,深入贯彻教育改革各项举措,全面推进基础教育改革向纵深发展。尤其是今年以来,全市教育系统认真贯彻落实各级决策部署,科学谋划,主动作为,务实创新,教育工作呈现出良好发展局面,越来越多的学生已开始享受到公平的高质量教育。

    资料片

        以均衡优质为目标 不断优化教育布局

        九月,正值开学季。在荣成新三中建设工地,施工人员正在抢工期,赶进度,确保工程按期完工。

        据了解,新三中作为荣成市2018年重点民生工程,校区位于古塔路南、海湾南路西侧,占地面积323亩,总建筑面积约11.3万平方米,项目总投资约58507万元,采用PPP模式建设,计划2019年12月竣工。

        不仅如此,崖头小学、一中二期、第一实验幼儿园等4个重点工程项目以及中小学续建、幼儿园消防改造等项目都被列入今年的重点民生工程。这些项目建成后,将进一步优化荣成市教育资源配置,改善办学条件。

        “最好的建筑是学校、最美的地方是校园。”这不是一句口号,而是荣成人正在实实在在干的事,这完全得益于荣成市委、市政府高度重视。

        近年来,荣成市委、市政府大手笔规划教育布局调整,先后新建扩建多所中小学、幼儿园。新建新一中、新实验小学、好运角中小学、靖海完小等6所高标准学校,改建扩建荣成二中、石岛实验中学、寻山完小等12所学校。对府新小学、蜊江中学、第9中学、第37中学等19所学校的27幢教学楼进行加固。新建观海路幼儿园、第二实验幼儿园等21所幼儿园,城区幼儿园学位增加了2000个,农村则彻底消灭了平房幼儿园。

        这一系列大动作,令荣成学校的整体设施水平得到高位提升,中心城区首位度得到充分体现,教育民生工程真正落到了实处。

        以“双提工程”为引领 锻造“四有”教师队伍

        新学期开始,作为支教人员,荣成市实验中学教务处副主任禇晓琴被分配到夏庄20中,负责语文教学及管理工作。“到农村任教,对我来说是一种锻炼和成长,我会发挥应有的传帮带作用,把教学和管理经验传递给农村教师,和他们一起实践,一起成长。”禇晓琴说。

        今年,像禇晓琴这样参加交流轮岗的荣成市干部教师共有398人,交流比例达到15.6%。自2016年实施“县管校聘”人事管理机制改革以来,荣成市教育系统每年都开展教师轮岗交流,通过政策引导以及“学校联盟”居中协调,促使教师从城区学校、优质学校向农村学校、薄弱学校,从超编学校向缺编学校有序流动。荣成市教育局还制订《荣成市农村学校特级教师管理办法(试行)》,以农村义务教育学区为单位,设置了21个农村学校特级教师岗位,引领农村教学水平提升。

        培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质、专业化教师队伍,是推进教育公平、提高教育质量、提升学校品质的中坚力量和第一要素。

        近年来,荣成市教育局多举措全面深化新时代教师队伍建设改革。在师德师风建设上,坚持倡树典型和有效惩戒相结合。每年9月份确定为“师德建设教育月”,开展身边的好学校、好老师、好学生和“最美教师”评选,引导广大教师向先进看齐,传递教育正能量。落实《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,让广大干部职工知敬畏,明底线。开展师德师风建设年、师德师能提升年、教育系统作风集中整顿及师德专项整治等活动,对违规违纪问题坚决查处。为提升教师专业素质,他们还充分利用每年300万元的教师培训专项经费,实施领雁、领航、精英、耕耘、青蓝和优先培训等“六大培训”计划,扩大教师培训范围,提高了培训质量。

        以立德树人为根本 扎实推进素质教育

        紧紧围绕立德树人根本任务,积极构建一体化德育体系,是荣成市教育系统的重点工作。

        今年以来,荣成市教育系统扎实开展社会主义核心价值观进校园活动,组织全市3万多名中小学生参观龙山革命基地、郭永怀事迹陈列馆和沈秀芹革命烈士纪念馆等红色教育基地,举办7期“永怀讲堂”,提升学生的爱国主义情操。组织3000余人参与“核心价值观”组歌传唱、“核心价值观”书画、“核心价值观”演讲比赛等活动,集中开展“礼让斑马线、排队上下车、不乱扔杂物”三项行动,为全市创城增添了浓墨重彩的一笔。同时,积极推进心理健康教育民生工程,深化体卫艺三年行动计划,促进学生健康全面发展。

        素质教育的深化实施,孕育和催化了内涵提升,也收获了教育发展的累累硕果。蜊江小学创建为首批“全国文明校园”;第二实验中学创建为“全国心理健康教育特色学校”;石岛实验小学等3所学校创建为“威海心理健康教育特色学校”;蜊江中学等7所学校创建为“全国足球特色学校”;第二实验小学等18所学校创建为“山东省体育或艺术特色学校”;实验小学等11所学校创建为“威海市特色学校”;实验中学等3所学校创建为“全国航空特色学校”;第27中学等9所学校创建为“山东省航空特色学校”。荣成市教育局被授予“创城工作突出贡献单位”“山东省心理健康教育先进单位”。

        以教育创新为动力 全面推进教育综合改革

        今年6月15日,荣成出台了《关于推进基础教育改革和创新发展的若干意见》,重点围绕创新育人方式、创新办学模式、创新队伍管理体制等方面深化教育体制改革,进一步提升教育发展水平。

        近年来,荣成市把提高办学水平作为展示“自由呼吸·自在荣成”的重要载体,作为改善城市营商环境的重要组成部分来抓。在创新育人方式上,他们以培育和践行社会主义核心价值观为引领,通过构建一体化德育体系,培养学生法制安全意识,建立社会、家庭协同联动的育人格局,进一步深化实施素质教育,形成全员育人、全过程育人、全方位育人的德育工作新格局。

        在创新办学模式上,学前教育阶段通过探索多元化办园模式、配齐配强幼儿园师资、提升科学保教水平、推动质量监管和竞争发展,全面提升整体办园水平;义务教育阶段以培养“全面发展的人”为目标,引入高端教育资源,创新办学体制;高中教育阶段则积极稳妥推进高中学段学校管理、教师激励、开放办学等方面的体制机制改革,进一步扩大学校办学自主权,探索实施新高考政策背景下的教学改革;民办教育方面,探索引进国内外知名优质民办国际学校来荣办学,营造多元办学模式良性竞争、互促共进的教育发展生态。

        在创新队伍管理体制上,以“双提”工程为抓手,突出问题导向,完善校长选拔任用培养机制,抓好后备干部的梯队建设,招聘名优校长,完善校长绩效考核评价制度,建立起能上能下的校长选用机制。通过加强师德师风建设、加大优秀高校毕业生招聘力度、引进市外优秀名师、建立本土优秀人才脱颖而出机制、完善绩效考核评价制度、实施分层分类精准培训等措施,不断提高教师队伍素质。

        教育功在当代,利在千秋。目前,荣成全市各项教育工作正在稳步推进实施之中,呈现出了良好的局面,相信在这样的大环境下,荣成教育事业定会结出累累硕果。(记者 王志强 通讯员 张文静)

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 刘思冰
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际