天气多变 记得给情绪“保暖”

您现在的位置:首页 > 威海社会
2018-09-14 09:29:33    来源: 威海新闻网·威海晚报
    都说“六月的天,孩子的脸,说变就变”,但这个周威海天气的“调皮”程度一点也不亚于六月。前一秒还是晴空万里、艳阳高照,紧接着一阵大雨瓢泼而下。昨天,威海虽然没下雨,但天气也是晴一阵,阴一阵。

        都说“六月的天,孩子的脸,说变就变”,但这个周威海天气的“调皮”程度一点也不亚于六月。前一秒还是晴空万里、艳阳高照,紧接着一阵大雨瓢泼而下。昨天,威海虽然没下雨,但天气也是晴一阵,阴一阵。

        未来几天,我市还将有雨降临。小晚从市气象部门得知,今天短暂的晴天过后,今晚到明天多云间阴,而到了16日,一波小雨又将降临我市,气温也将随之稍稍下降。今明两天,市区最高温度均为26℃,而在16日,市区最高温将降至24℃。

        天气渐凉,我们的身体器官和代谢系统也随之发生变化,稍微不适应,感冒发烧就找上了门。专家提醒,季节交替,不但容易患上感冒,人们的情绪也可能出现一系列异常。

        市中医院心理治疗师袁英告诉小晚,季节变化是很多精神心理疾病的诱因。时下正值秋季,虽然秋高气爽,但天气渐凉,秋雨绵绵、落叶纷纷。气温变化不定,景物逐渐处于萧条状态,容易使人感到压抑,产生悲伤忧愁之感。同时,寒冷的气候加上日照时间减少,人体的生物钟不适应日照时间变短,会使新陈代谢和生理机能处于抑制状态,导致生理节律紊乱和内分泌失调,从而使人的心理、生理产生一系列变化,有的人会产生凄凉、苦闷的感受,甚至出现抑郁症等心理疾病。

        “到了秋天,天气由炎热转为凉爽,机体进入一个周期性的休整阶段,对夏季造成的人体超常消耗,生理功能要进行恢复和补偿。同时,因为相对于夏日的勃勃生机,秋天的萧瑟容易令人提不起精神,神经衰弱高发。”袁英说,患者常感脑力和体力不足,容易疲劳,注意力难以集中,出现失眠、记忆减退等症状。不论进行脑力或体力活动,一会儿就感到疲乏,对声光等刺激或细微的躯体不适也特别敏感。

        同时,生理疾病也在这个季节多发,常见的有:进食障碍、睡眠障碍、支气管哮喘、消化性溃疡等。

        针对这些情况,袁英提醒大家要注意劳逸结合,保持自己的心态平衡;不断察觉和调整自己的情绪,寻找自己合适的发泄途径;提高睡眠质量,保证充沛的睡眠。

        “以前有相关病史的病人,在这段时间用药一定要谨慎,一定要遵医嘱用药和按时心理治疗,定期复诊,切不可停药或者改换药品。”袁英表示。(记者 常会会)

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 刘思冰
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际