所有市级审批事项放权到底

您现在的位置:首页 > 威海要闻
2018-09-19 08:21:53    来源: 威海新闻网·威海日报
    昨日,记者从市政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,市质监局将现有的3项市级审批事项放权到底,所有审批事项时限在省内要求压减50%的基础上再压减50%以上。

    市质监局进一步推进审批服务便民化

    所有市级审批事项放权到底

    所有审批事项时限在省内要求压减50%的基础上再压减50%以上

    威海新闻网讯(实习记者 蔡君君)昨日,记者从市政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,市质监局将现有的3项市级审批事项放权到底,所有审批事项时限在省内要求压减50%的基础上再压减50%以上。

    为进一步深化“放管服”,加大简政放权力度,市质监局制定了《深化“一次办好”改革进一步推进审批服务便民化工作方案》(以下简称《方案》),并于9月10日起全面实施。围绕减审批、优服务、强监管,《方案》提出了20项改革措施,并融入了创新性的改革内容,亮点频现。

    在简政放权方面,力度将进一步加大。目前,市质监局保留的市级审批事项共有3项,包括计量标准器具核准、专项计量授权和特种设备作业人员许可事项。5月1日起,特种设备作业人员许可事项实现“全市通办”,实现了全市范围内特种设备作业人员申领证书无差别办理。《方案》明确其他2项市级计量许可事权一并委托下放并实行“市县通办”,实现所有市级审批事项放权到底,保障到位。今年市质监局还正式承接省级工业产品生产许可等6项事权委托审批,《方案》明确将再承接省级计量标准器具核准、计量授权、特种设备生产许可和特种设备检验检测机构核准等4项事权,实现所有省级审批事项在我市就近办理。

    在简化流程方面,范围将进一步拓宽,审批时限也将进一步压缩。除危化品之外,所有省级工业产品许可,以及企业名称变更、地址名称变更、一般标准变更等审批事项,申请人做出书面承诺符合条件,即可审批发证;对起重机械增项许可事项推行免审换证;对特种设备充装许可事项推行“一企一证”,实现“一次申请、一次审查、一次发证”;简化市级计量许可复查事项审查程序,由现场审查为主转向书面审查(函审)为主。在压减时限方面,所有审批事项较省局承诺压减50%时限再压减50%以上,在省局要求法定期限压缩为10个工作日的基础上,一律再压缩至5个工作日,特种设备作业人员许可复审事项实行现场办结。

    在服务方式方面,市质监局将重点推行中午提供延时服务、节假日提供预约服务、重点项目实行绿色通道服务和“一对一”上门指导服务等多样化特色服务,最大限度满足企业和群众需求。

    在强化监管方面,推行事前信用承诺、事中分类监管、事后联合奖惩的改革举措,构建政府企业双承诺双诚信新型信用监管模式,建立以信用承诺为前提的简约高效的审批体系。

    据市质监局调研员曲超介绍,今年以来,市质监局积极推行审批事项“集中办”、“网上办”、“就近办”、“一次办”等,改革工作取得了新成效。《方案》正式实施后,市质监局将深入基层及企业,加强宣传引导,做好政策解读,营造社会共同关注、共同参与、共同监督的改革氛围。“一次办好”改革领导小组要督导改革任务落实,同时各区市局也将建立相应机制,强化责任落实,形成强大合力。曲超表示,改革方案顺利实施需要全市系统上下联动,共同推进。下一步将不断加强业务指导和督促检查,确保各项任务落地,取得让企业和群众满意的成效。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际