包子铺卖含铝包子被检方告上法庭

您现在的位置:首页 > 威海社会
2018-10-29 09:15:41    来源: 威海新闻网·威海晚报
    10月28日,市中级人民法院公开开庭审理了我市首起民事公益诉讼案件。市人民检察院作为公益诉讼起诉人,依法起诉了被告李某和王某用含铝泡打粉制作包子销售,侵害不特定消费者生命健康权一案。

        威海新闻网10月29日讯 (记者 张玉婷) 10月28日,市中级人民法院公开开庭审理了我市首起民事公益诉讼案件。市人民检察院作为公益诉讼起诉人,依法起诉了被告李某和王某用含铝泡打粉制作包子销售,侵害不特定消费者生命健康权一案。

        公益诉讼起诉人诉称,李某和王某自2010年开始经营一家包子铺,从2017年2月,王某购买了50袋含铝泡打粉,用于制作包子销售。2017年3月20日,市食药监局向王某送达了《威海市食品药品监督管理局关于规范含铝食品添加剂生产销售和使用行为的公告》,并于同年4月12日对包子铺进行抽测检验,经由第三方检测,该店制作的包子中铝的含量高达1232.7mg/kg。根据相关规定,小麦粉及其制品生产中不得使用硫酸铝钾和硫酸铝铵,因为长期大量摄入铝元素超标食品,存在增加引起人体神经和骨骼等系统发生病变的可能性。因此,公益诉讼起诉人认为,李某和王某的行为损害了众多不特定消费者的生命健康权,损害了社会公共利益,于是提起民事公益诉讼,请求法院判令李某和王某在我市主流媒体上公开赔礼道歉,并支付惩罚性赔偿金12.6万元。

        被告人李某和王某辩称,他们不知道泡打粉有危害性,其本人和家人日常也食用该类包子,主观上并非有意销售有毒有害食品,愿意赔礼道歉,但经济困难且无主观恶意,不愿承担惩罚性赔偿金。

        庭审中,合议庭充分听取公益诉讼人和被告的诉辩主张,归纳双方争议焦点,组织双方围绕争议焦点进行了辩论。最后,法庭宣布休庭,将择日宣判。目前,案件正在审理中。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 刘思冰
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际