【扶贫攻坚】昔日"靠天吃饭" 如今"靠地脱贫"

您现在的位置:首页 > 威海社会
2018-10-30 09:14:14    来源:

    威海新闻网10月30日讯(记者 刘凤燕 通讯员 王晓根)“赶上了好政策,有了稳定收入,再也不用为家庭生计发愁了。”南海新区小观镇庙东村的建档贫困户于丽云告诉记者,她在万和七彩农业科技有限公司寻得一份草莓育苗的工作,成为了公司的定向帮扶户,自己还将家里的2亩多土地流转出去,走上了脱贫致富的路子。

    万和七彩农业科技有限公司通过流转贫困户土地建设草莓冬暖大棚,增加草莓采摘休闲项目,并针对贫困户设置工作岗位,让贫困户实现了休闲农业旅游全年有项目、全年有收入,最大限度带动贫困户脱贫。

    依托流转土地、资金入股分红,小观镇郐家村的贫困群众更是从昔日的“靠天吃饭”变成了如今的“靠地脱贫”。郐家村位于小观镇北部山区,因为位置偏远、交通不便、水源紧张等因素,百姓基本“靠天吃饭”,在精准扶贫中被认定为省定贫困村。如今,该村每年可以从南海新区扶贫基地景翔果蔬专业合作社领到3万多元的分红,脱贫致富路越走越宽。

    在精准扶贫过程中,南海新区依托小观镇深入推进农村集体产权制度改革,打造镇级产权交易平台,群众不愿种地的,可委托村“两委”将土地交由产权交易平台对外流转。出台政策,鼓励种植大户流转贫困户土地,并拿出真金白银对流转人进行一次性奖励。同时,积极培育家庭农场、种植大户、合作社、农业企业等新型主体,把产业发展与脱贫攻坚结合起来,以土地流转、规模经营、融合发展、特色发展为途径,加快推动传统农业向现代农业跨越。

    在现代农业培育上,依托景翔果蔬专业合作社建设农业采摘园,目前,已流转土地500多亩,建成葡萄、猕猴桃、火龙果、有机蔬菜等现代农业观光大棚51个,吸纳34名建档立卡贫困人口就近就业。其中,15个葡萄大棚由郐家、隋家庄、于家庄等3个省定贫困村,通过流转土地、资金入股分红的方式,每年可享受固定租金和股金分红,两个早期入股的贫困村去年各获租金、分红费3.58万元。基地北侧建设扶贫苗圃,收益主要用于补助3个省定贫困村、经济薄弱村及新增贫困户。今年,又引导种植大户在3个省定贫困村中心地带建设涛远农场,发展观光、采摘、垂钓等休闲项目,目前已流转土地1090亩,其中包括12个贫困户的30亩土地,吸纳16名贫困人口在农场工作。

    南海新区还深挖区域特色推进精准扶贫。南海海鲜远近闻名,为了利用好这一品牌,依托小观镇盘活海边闲置房产,整合3个省定贫困村扶贫专项资金,建成了4000多平方米的海鲜大市场,进行海产品批发、农产品销售,同时发展餐饮住宿等经营项目,每村增收4.5万元,以后根据经营情况逐年增长,确保贫困村有稳定的经济来源。同时,优先安排贫困人口从事保安、保洁等市场管理工作,释放出扶贫综合效应。今年,还将投资3000万元建设农贸大市场,投入使用后,对入驻专营本地农产品、海产品的渔民施行3年之内免收摊位费政策,进一步助力百姓致富。

    来源:
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际