威海市举办一战华工学术研讨会

您现在的位置:首页 > 威海社会
2018-10-30 09:46:30    来源: 威海新闻网·威海晚报
    今年是第一次世界大战结束一百周年。100余年前,14万华工远赴一战欧洲战场支援协约国作战,为世界和平作出了巨大贡献,这些华工在威海卫登船的至少有44079人。为铭记这段不该被遗忘的历史,10月27、28日,我市举办一战华工学术研讨会。10月25日至12月9日,市博物馆推出“神圣劳工——第一次世界大战西线华工历史文物展”。

        威海新闻网10月30日讯 (记者 沈道远 通讯员 梁玮晏) 今年是第一次世界大战结束一百周年。100余年前,14万华工远赴一战欧洲战场支援协约国作战,为世界和平作出了巨大贡献,这些华工在威海卫登船的至少有44079人。为铭记这段不该被遗忘的历史,10月27、28日,我市举办一战华工学术研讨会。10月25日至12月9日,市博物馆推出“神圣劳工——第一次世界大战西线华工历史文物展”。

        本次研讨会由中国社会科学院近代史研究所、南开大学历史学院、市委宣传部、市文广新局、市侨办联合主办,市博物馆承办。来自英国、加拿大及浙江大学、复旦大学等院校和研究机构的专家、学者等约80人参加了研讨。

    研讨会现场 记者 薛航 摄

        研讨会期间,学者陈三井、教授徐国琦分别作了《十年磨一剑——漫谈一战华工的研究和史料的出版》《一战华工的世界意义》的主题报告。其他与会专家也从史料的发掘出版、历史细节的清理和一战脉络的梳理等不同角度,分析、回顾了华工当年的命运和历史作用。

        作为纪念一战结束百年的重要会议之一,本届研讨会主题精深,亮点频出,得到与会专家的一致好评。会议产生的理论成果对中国乃至世界战争史具有重要意义,也为一战华工研究翻开了崭新一页。

        主办方表示,威海将举各方之力,推进华工史料的征集与研究,彰显一战华工历史背后的文化内涵,用以滋养威海的建设和未来的发展。

        10月25日至12月9日,市博物馆推出“神圣劳工——第一次世界大战西线华工历史文物展”,纪念那些为世界和平做出贡献的一战华工。本次展出藏品有200余件,是市博物馆近年来通过接受捐赠和征集的珍贵文物,如华工利用炮弹壳制作的工艺品、华工月领养家费薄、华工日记《路往纪事》等,具有较高历史价值和学术研究价值。

        如此众多的一战华工历史相关文物集中展出在国内尚属首次,欢迎市民前去观展。另据了解,位于海源公园的一战华工纪念馆主体已经完工,计划明年年底前对外开放。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 刘思冰
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际