服务业成新旧动能转换“主引擎”

您现在的位置:首页 > 威海要闻
2018-11-01 08:23:16    来源: 威海新闻网·威海日报
    昨日,记者从市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,前三季度,我市实现地区生产总值2818.75亿元,其中服务业对全市经济增长的贡献率为51.2%,高出第二产业3.9个百分点,释放服务业无限潜能,成为新旧动能转换中的“主引擎”。

    威海新闻网11月1日讯(记者 姜慧芳 通讯员 房蒙)昨日,记者从市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,前三季度,我市实现地区生产总值2818.75亿元,其中服务业对全市经济增长的贡献率为51.2%,高出第二产业3.9个百分点,释放服务业无限潜能,成为新旧动能转换中的“主引擎”。

    从整体情况看,前三季度全市实现地区生产总值2818.75亿元,按可比价格计算,增长7.0%。其中,第一产业增加值119.66亿元,增长2.3%;第二产业增加值1281.37亿元,增长7.0%;第三产业增加值1417.72亿元,增长7.5%。

    值得一提的是,前三季度,全市服务业增加值占地区生产总值比重50.3%,占据了国民经济的半壁江山,服务业增加值增速位居全省前列。服务业新动能加快培育,与创新创业紧密相关的互联网、科技推广应用等服务快速发展,软件和信息技术服务业、商务服务业、科技推广和应用服务业营业收入呈现不同情况的上涨趋势。

    “同第三产业良好的发展势头相比,一、二产业的发展也呈现稳步增长的态势。全市经济运行仍然保持在合理区间,呈现总体平稳态势。”市统计局局长周宁说。

    在投资方面,全市投资增长缓中趋稳,质量效益持续提高。前三季度,全市固定资产投资增长6.0%,增速比上半年提高0.4个百分点,第三产业投资有所增长。投资水平不断提高,投向领域更加优化。其中,房地产投资保持活跃。

    与此同时,我市消费市场持续繁荣,消费结构提档升级。前三季度,全市社会消费品零售总额增长10.5%,增速比上半年提高了0.3个百分点,增速位列全省第一位。周宁表示,消费支出的稳定增长带动了消费市场的持久繁荣。因此,前三季度,我市批发业、零售业、住宿业、餐饮业景气指数均处于“相对景气”或“较为景气”的向好区间。

    居民消费价格处于合理上涨区间,居民收入稳步增长。数据显示,前三季度,全市居民消费价格指数累计上涨2.4%,涨幅与上半年持平;全市居民人均可支配收入27694元,增长8.4%。其中,城镇居民人均可支配收入33603元,增长7.7%;农村居民人均可支配收入17646元,增长7.9%。

    此外,前三季度,我市民生投入持续增加,金融服务和财税质量不断提高。在对外贸易中,全市货物进出口降幅收窄,进出口结构升级步伐加快,投资准入更加宽松,外商投资领域更为广泛。

    周宁表示,总体上看,前三季度我市保持了经济合理稳定持续发展,结构调整深入推进,新兴动能加快成长,质量效益稳步提高,民生福祉持续增进。同时,我市经济也面临着当前复杂国际形势及国内深层次结构调整爬坡过坎的严峻考验。

    今年,我市把新旧动能转换作为统领经济工作中的重大工程,加快建设现代经济体系,促进新动能持续快速成长,取得了一系列成效。市蓝区办副主任于习文表示,下一步,市发改委将重点抓好优势产业集群、重点园区项目,抓好创新驱动和重大事项,进一步推动我市新旧动能转换,助推经济高质量发展。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际