威海市印发打赢脱贫攻坚战三年行动实施意见

您现在的位置:首页 > 威海要闻
2018-11-30 08:19:07    来源: 威海新闻网·威海日报
    日前,市委办公室正式印发《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(以下简称《意见》),按照 “2018—2019年巩固提升、2020年全面完成”脱贫攻坚工作布局,到2020年,我市重点村、贫困人口全部实现稳定脱贫,全面完成脱贫攻坚任务。

        威海市印发《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》

        2020年贫困人口全部稳定脱贫

        威海新闻网11月30日讯 (记者 杨彩明) 日前,市委办公室正式印发《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(以下简称《意见》),按照 “2018—2019年巩固提升、2020年全面完成”脱贫攻坚工作布局,到2020年,我市重点村、贫困人口全部实现稳定脱贫,全面完成脱贫攻坚任务。

        《意见》指出,打赢脱贫攻坚战,要聚焦解决“两不愁三保障”,既不降低标准影响质量,也不提高标准吊高胃口,推动扶贫开发工作步步深入、扎实推进、提质增效。专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫政策延续到2020年。

        2018年,贫困户通过扶贫政策每人增收500元以上,其中重点帮扶对象每人1000元以上,主要致贫因素基本解决,脱贫质量得到有效巩固;180个省扶贫工作重点村(以下简称重点村)基础设施、公共服务等全部稳定达到省定退出标准。

        2019年,贫困户通过扶贫政策每人增收1000元以上,保障性措施进一步完善,脱贫质量进一步巩固提高,初步建立稳定脱贫长效机制;180个重点村基础设施建设进一步巩固提升,公共服务进一步拓展延伸。

        2020年,贫困户家庭人均收入水平达到4500元以上,重点村、贫困人口全部实现稳定脱贫,建立稳定脱贫长效机制,全面完成脱贫攻坚任务。

        《意见》要求,每年开展一次贫困人口动态调整,做到贫困人口、致贫原因、帮扶措施、脱贫路径、脱贫成效“五个清楚”。严格识别退出标准和程序,新致贫的及时纳入建档立卡范围,达到稳定脱贫标准的实施退出。加强贫困人口动态监测,及时落实帮扶措施,有效化解返贫风险,防止返贫现象发生。高度关注“贫中之贫、困中之困”,将贫困人口中自我发展能力弱、子女赡养能力差、经济收入来源少、生活负担重、返贫风险高的“老病残”等特殊困难群体作为重点帮扶对象,有针对性地开展优先保障和重点帮扶。

        《意见》明确了我市今后三年脱贫攻坚的主要举措。夯实扶贫产业基础,筛选100个发展前景好、保值增值能力强、收益持续稳定的扶贫项目打造市级扶贫产业基地,进行重点培植,引导需要整合提升的项目向基地靠拢,壮大项目规模优势,增强可持续发展能力;加大金融扶贫力度,保持扶贫小额信贷政策的延续性,继续开展“富民生产贷”“富民农户贷”“央行资金产业扶贫贷”和“创业扶贫担保贷款”;稳步推进就业扶贫,推行免费的职业技能和实用技能培训,实现有意愿有条件的农村贫困劳动力培训全覆盖、至少掌握一项致富技能;深入开展健康扶贫,强化贫困人口基本医疗保障,全面落实贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费财政补贴政策,参保率保持100%;深化教育扶贫,认真开展适龄儿童入学摸底排查、失学辍学儿童数据信息比对,做好失学辍学书面报告、联控联保和劝返复学工作,确保贫困家庭适龄学生不因贫失学辍学;保障贫困人口住房安全,扎实推进农村危房改造,2018年贫困户存量危房全部完成改造,确保不漏一户。

        《意见》指出,要建立稳定脱贫长效机制,探索建立统筹发展、共建共享、内外联动、市场引导、组织保障和扶贫资金持续积累发挥作用的“5+1”长效机制。脱贫攻坚期内,对已脱贫享受政策人口继续给予帮扶,持续巩固脱贫成果。完善资产收益扶贫机制,明晰所有权、放活经营权、确保收益权、落实监督权,推进扶贫资金资产保值增值、规范管理、长效运行,资产收益采取差异化分配方式,重点向没有劳动能力的老弱病残贫困户倾斜,持续稳定增加脱贫人口收益。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 刘思冰
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际