守法护法,我们一同行动

您现在的位置:首页 > 关注民生
2018-12-05 09:28:57    来源: 威海新闻网·威海日报
    12月4日,在第5个国家宪法日和全国首个宪法宣传周到来之际,全市各部门纷纷展开各种形式的普法宣传活动,普及宪法知识,维护宪法权威,营造出尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。

        守法护法,我们一同行动

        ——国家宪法日暨宪法宣传周活动侧记

        威海新闻网12月5日讯(记者 匙亮 姜慧芳 蔡君君)12月4日,在第5个国家宪法日和全国首个宪法宣传周到来之际,全市各部门纷纷展开各种形式的普法宣传活动,普及宪法知识,维护宪法权威,营造出尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。

      

        实验小学组织“宪法晨读”活动。 记者 孙大伟 摄
     
        市中级法院举行宪法宣誓仪式。 记者 刘志鹏 摄

        庄严宣誓维护宪法权威

        4日,全市法院组织开展了宪法宣誓和公众开放活动。

        “我宣誓:忠于《中华人民共和国宪法》,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国,忠于人民……”在雄壮庄严的国歌声中,市中级法院宪法宣誓活动正式开始,30多名员额法官胸配法徽,面向国旗,紧握右手,庄严宣誓。

        宣誓结束后,法官们纷纷表示,要不忘初心、牢记使命,用实际行动维护宪法法律权威、维护人民合法权益,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

        现场,11名市人大代表、市政协委员,13名来自山东大学(威海)法学院的学生受邀参加宪法宣誓活动。“通过宪法宣誓仪式,让我切身感受到了宪法的威严,也激励我要学好宪法,自觉用法律武器维护合法权益,维护公平正义。”山东大学(威海)的学生郭馨萱说。

        “首次参加宪法宣誓仪式,现场庄严肃穆,让我深感震撼。正是法律工作者秉持着公开、公正、公平的态度,才为市民创造了安全、稳定、公正的环境。”市政协委员周传尧说。

        当日,市人大代表、政协委员以及大学生们还走进了法院,参观了诉讼服务中心等,近距离体验国家审判机关日常工作。

        在诉讼服务中心,同学们深入了解了立案大厅的工作流程和窗口功能。“第一次近距离走进法院,才发现法院工作贴近生活实际,尤其是网上立案非常人性化。”学生葛海兴说,“作为法律专业的学生,更要守法护法,自觉维护法律尊严,维护社会公平正义。”

        据了解,“国家宪法日”当天,全市法院还开展了形式丰富的公众开放、送法下乡活动,共邀请人大代表、政协委员35名,大中小学生、社区群众、人民陪审员等200余人视察、参观法院,派出30名法官、法官助理等分11路进行普法宣传,接待群众咨询500余人次,发放普法材料1500份。

    普法人员正在给市民讲解相关宪法知识。记者 孙大伟 摄

    高区田和街道办柴峰社区工作人员学习宪法。记者 王彦博 摄

        普法宣传下基层

        “我想申请法律帮助,具体要怎样操作?”“能不能先给我一份宣传材料让我了解下?”4日上午9时30分,市区人民广场上熙熙攘攘,“12.4”国家宪法日宣传暨宪法宣传周启动仪式在这里举行。

        气温骤降,寒风凛凛,却没有阻挡市民们学法的热情。“居委会向我们普及今天是宪法日,广场还有主题活动。我也想学习学习宪法知识,就一早赶来了。”活动还没开始,家住鲸园街道的苗女士就来到了现场。

        “小伙子你给看看,我这个问题要怎样解决?”市检察院的展位前,丛先生找到了工作人员。他希望通过市检察院的工作人员的帮助,解决自身的法律困惑。

        “您的情况我大体了解了,建议您先回家,整理好相关材料证据再来我院,会有工作人员接待您。”检察官姜鹏一边耐心地讲解,一边拿起笔,在送给丛先生的宣传单页上写下了部门名字和地址。今年,市检察院将宣传地点从社区“搬”到了人民广场,增加了扫黑除恶、公益诉讼等宣传材料。不到两个小时,13大类、2600余份宣传材料就分发完毕。

        发放宣传手册、摆放多功能查询机、讲解真实法律案例、宪法知识有奖问答……活动现场分为六大功能区,参加活动的各部门纷纷结合各自职能,以多种形式向市民进行普法宣传。

        作为宣传活动的重头戏之一,当天的启动仪式上还举行了“宪法学习千人签名”的活动,现场近千名干部、群众以及来自鲸园小学的260多名学生在签名板上庄重地签下了自己的名字。

        “希望通过这种方式,能够让孩子们学习宪法,帮助他们树立规范做事、文明做人的行为准则。作为成年人,参与宪法日宣传活动也是我们了解和学习新时代宪法知识的好机会。”鲸园小学的老师于英晓说。

        与此同时,街道社区里的宪法宣传活动也进行地如火如荼。怡园街道怡海园社区的宪法主题公园中,一场以宪法普及为主题的宣讲正在这里上演。

        “宪法是咱们国家的根本大法,规定了国家生活中最根本、最重要的问题……”公园内,怡海园社区党总支书记宋晓辉走上讲台,为社区居民讲述宪法的有关知识。

        走进刚刚开放的宪法主题公园,随处可见宪法、婚姻法、扫黑除恶、谨防电信诈骗等内容。通过介绍文字与漫画,社区居民在休闲娱乐中,学习到相关法律知识。

        参与此次宣讲的温海东表示:“通过学习,让我认识到了宪法的重要性,我一定要好好学习、遵守宪法,运用宪法和法律维护自己的合法权益。”

    普法小机器人吸引了小朋友们的关注。 记者 孙大伟 摄

        市民在“宪法学习千人签名”活动背景板上签字。记者 孙大伟 摄

        宪法学习进课堂

        “中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展……”4日上午9时的实验小学,孩子们诵读《中华人民共和国宪法》声音响彻走廊。

        市教育局联合市司法局组织全市各学校和教育机构,开展宪法晨读活动,并在我市部分学校设立分会场,登录全国普法网同步观看并参与北京主会场网络直播活动,让广大青少年在仪式当中感受宪法的尊严。

        “通过今天的学习,我了解了宪法是我国的根本大法。作为一名小学生,我将在今后努力学习法律知识,成为知法、懂法、守法、护法的好少年。”实验小学学生宋佳慧说。

        在全市范围内,还有更多的普法宣传活动先后开展。高区普法办联合山东大学(威海)开展了法治文化月暨宪法宣传周启动仪式,文登区、乳山市、临港区分别在当地人流密集的广场、商场开展了集中宣传活动。

        南海新区当天也举办了法律咨询公益活动,当地社会事务管理局工作人员联合检察院、边防派出所工作人员,小观镇司法所工作人员以及律师顾问现场为来往居民提供法律知识讲解和法律咨询服务,将宪法宣传活动覆盖到社区的每个角落。

        市司法局工作人员表示,宪法宣传周活动期间,我市将组织开展“送法进民营企业”活动,为全市民营企业提供优质高效法律服务。并同时组织“宪法在我心中”网上知识竞赛、“宪法读本进万家”“我与宪法”微视频评选表彰等活动,推动宪法宣传走进基层,走入群众生活。

     

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际