前11个月我市治安呈现“三提升、四下降”态势

您现在的位置:首页 > 威海要闻
2018-12-06 08:14:03    来源: 威海新闻网·威海日报
    12月5日,记者从市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,今年前11个月,市公安机关按照“一切为了少发案,一切为了群众满意”的追求,聚焦重点、破解难点、疏通堵点,取得“三提升、四下降”佳绩,有力维护了社会大局稳定,治安状况达到历史最好水平,市民安全感和满意度持续上升。

    前11个月我市治安呈现“三提升、四下降”态势

    市民安全感和满意度持续上升

    威海新闻网12月6日讯(记者 李文思 实习记者 高昕)12月5日,记者从市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,今年前11个月,市公安机关按照“一切为了少发案,一切为了群众满意”的追求,聚焦重点、破解难点、疏通堵点,取得“三提升、四下降”佳绩,有力维护了社会大局稳定,治安状况达到历史最好水平,市民安全感和满意度持续上升。

    其中,“三提升”,即社会治安衡量打击处理效能的羁押数、打掉团伙数、逮捕数同比均有上升;“四下降”,即刑事案件、治安案件、八类暴力犯罪、电信诈骗犯罪同比均有下降。

    据市公安局党委委员、政治部主任、新闻发言人刘竹林介绍,今年以来,市公安机关将目光聚焦到黑恶势力、非法传销犯罪、电信网络诈骗、“两抢一盗”犯罪等四个方面,以打开路,重拳出击,全面提升人民群众安全感。

    在增强警队实战能力、提升接警办案实效、当好平安威海建设者方面,市公安机关大力实施“全警110”工程,打造融警情调度、警民联动、合成作战等八大中心于一体的“中枢司令部”,确保突发事件能快速出警、全城响应。

    “1至11月,全市110共接报警66.6万起,其中有效警情20.5万起,同比分别下降21.1%、43.5%,‘两抢一盗’警情同比下降18.1%。全市社会治安形势平稳可控,侵财类案件降幅明显,人民群众安全感和满意度持续上升。”市公安局指挥中心指挥长王卫峰介绍。

    今年以来,市公安机关加大抢夺、抢劫和入室盗窃等多发性案件的侦办力度,强化专案攻坚和集中打击,进一步深化警的、警巴、警银等社会联动机制,并与质监部门启动覆盖全市的电梯救援应急联动机制,将110保障民生的触角最大限度地向社会面延伸,切实提升群众自我保护意识,增强群众对社会治安的满意度、认可度。

    值得一提的是,为增强群众的防范意识,降低电信网络诈骗犯罪发生率,今年年初,我市启动防范电信网络诈骗违法犯罪宣传年活动,强力推进以“多破案、快止付、严防范、控发案”为重点的严打电信网络诈骗犯罪专项行动,围绕企业单位、学校、村居社区等场所,建立起快反应、快处理反诈中心,全力守护群众财产安全。

    在夯实基层警务根基方面,我市公安机关以基层基础建设三年攻坚为总抓手,全面推行社区警务新模式。“在城区,建立1名民警、2名辅警、若干网格员的‘1+2+N’社区警务模式,打造多个平安智慧警务区;在农村,建立1名民警、若干警务助理的‘1+N’模式,并对全市2672名警务助理加强正规化、专业化管理。”刘竹林介绍,截至目前,全市公安机关借助警务助理共搜集各类信息线索6万余条,调处矛盾8000余起,全市可防性案件同比下降17.2%。

    在公安“放管服”和“一次办好”改革方面,市公安机关先后出台精准服务新旧动能转换重大工程“三十条”、“一次办好”“十四条”等服务措施,66项行政许可和公共服务事项全部纳入政务服务网上大厅办理,32项实现全程网办,并升级出入境信息系统,业务办理效率提升1倍以上,在全省率先实现接待大厅全域覆盖和再次签注制作权全面下放。

    同时,围绕车辆审批、户籍办理等百姓最为关注的内容,市公安机关推出“网上办”“就近办”“多拍选优”等便民利民政策,切实做到经济发展到哪里、项目推进到哪里,公安机关的服务保障触角就延伸到哪里,打造公安机关安商护企、服务发展的亮点品牌。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际