政府工作报告

您现在的位置:首页 > 关注民生
2019-01-16 09:00:33    来源: 威海新闻网·威海日报
    过去的一年是极不平凡的一年,习近平总书记亲临威海视察,全市人民倍受鼓舞。在市委的坚强领导下,市政府和全市人民一道,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,全面落实省委、省政府决策部署,牢牢把握争当全省走在前列排头兵的目标定位,按照“1+33333”工作体系,加快建设“精致城市·幸福威海”。

    政府工作报告

    ——2019年1月8日在威海市第十七届人民代表大会第三次会议上

    威海市市长 张海波

    各位代表:

    现在,我代表威海市人民政府向大会报告工作,请予审议,并请市政协各位委员提出意见。

    一、2018年政府工作回顾

    过去的一年是极不平凡的一年,习近平总书记亲临威海视察,全市人民倍受鼓舞。在市委的坚强领导下,市政府和全市人民一道,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,全面落实省委、省政府决策部署,牢牢把握争当全省走在前列排头兵的目标定位,按照“1+33333”工作体系,加快建设“精致城市·幸福威海”。

    (一)强化“一个统领”,加快推动新旧动能转换。坚持把新旧动能转换作为统领经济工作的重大工程,把推进供给侧结构性改革与“六稳”工作有机结合,推动高质量发展取得新进展。

    发展质量效益有新提高。经济运行稳中向好、结构趋优。预计全市生产总值3850亿元,增长6.5%左右,三次产业比重由7.7:45:47.3调整为7.2:44.5:48.3,高新技术产业产值比重由41%提高到42.8%。一般公共预算收入284.4亿元,增长4.2%,剔除不可比因素,增长9%;税收占比达到81%,提高1.7个百分点。新增城镇就业4.1万人,城镇登记失业率保持在1.81%以下的较低水平;金融机构贷款余额增长14%,不良贷款率保持全省较低水平;外贸出口预计906亿元,增长5.9%;实际到账外资预计92.4亿元,增长5%;固定资产投资预计增长8%,“六稳”工作扎实有效。

    产业集群化发展有新突破。建立“五个一”协调推进体系,加快建设十大高端特色产业园区,集中力量培育七大千亿级产业集群,5个产业集群入选全省首批现代优势产业集群,高区被认定为医疗器械国家新型工业化产业示范基地。实施139项新旧动能转换重大项目、187项市级重点项目、147项市级重点工业投资项目、133项重点科技创新项目,惠普3D打印中心项目落地,亿和精密加工、捷普电子、正崴打印设备、康得碳谷科技、马夸特电动开关、南海碳材等重点项目加快推进。获批创建省级中医药健康旅游示范区,旅游消费总额增长14.5%。

    新经济培育有新亮点。实施智能制造专项行动计划,迪尚集团列入国家智能制造专项、高级定制体验中心投入运营,天润曲轴入选全省智能制造标杆企业,新增智能工厂和数字化车间7家,“上云”企业达到560家。捷讯通信、成山轮胎入选全省服务型制造“1+N”示范企业。2件作品获得“省长杯”工业设计大赛金奖。金猴集团、威高血液、泓淋电力等3家企业入选国家级制造业单项冠军培育企业,浩然特塑、盈盾科技等7家企业入选首批全省瞪羚企业示范培育名单,腾森轮胎、浦源食品等10家企业入选全省中小企业隐形冠军企业,总数达到34家。

    海洋经济发展有新起色。强化“五个导向”,推进海洋强市建设,获批国家海洋经济发展示范区,新增2处省级科技兴海产业示范基地。国家海洋经济创新发展示范城市建设加快推进,实施产业链协同创新项目24个。新增省级海洋牧场示范项目9个,休闲渔业产值增长15.1%。压缩近海捕捞产能1.8万千瓦,远洋捕捞产量占捕捞总产量的比重超过40%。

    创新发展活力有新增强。按照做实“1”、做强“3”、做活“N”的思路,推动国家区域创新中心公司化、实体化,工信部电子信息技术综合研究中心引进12个高端平台项目,哈工大威海创新创业园新增2个研究院,高性能医疗器械创新中心建立6个技术创新平台。光威复材获批国家企业技术中心,新增省级企业研发平台20家。举办首届全国医疗器械科技创新大会、科技创新暨成果转化合作大会等产学研对接活动,新增产学研合作战略联盟4个。新引进技术转移中心10个,中澳先进制造业联合研究中心建成启用。成功举办第十届“海洽会”暨威海“英创会”,深化提升威海英才计划,新增国家千人计划等领军人才54名、各类高技能人才2083人。获得国家科技进步二等奖3项。全社会研发投入占生产总值比重预计由2.53%提高到2.66%。

    “三城联创联建”有新成效。推动国家质量强市示范城市、国家知识产权示范城市、国家社会信用体系建设示范城市“三城联创联建”,质量强市建设的典型做法被国务院通报表扬。成立全国碳纤维产业计量测试联盟,新增省级以上检验检测中心3家。威高集团获批建设国家医疗器械技术标准创新基地,威力工具通过全省首批“泰山品质”认证,三角轮胎获评国家质量标杆企业、国家知识产权示范企业、国家技术创新示范企业,12家企业获评国家知识产权优势企业。加强社会信用体系建设,开展“海贝分”个人信用积分,在299个行政管理事项中推行联合奖惩。

    1 2 3 ... 14 下一页

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际