“脱贫大叔”爱直播 欢唱幸福新生活

您现在的位置:首页 > 关注民生
2019-03-20 08:42:06    来源: 威海新闻网·威海日报
    3月12日晌午,春光洒满荣成市荫子镇前荫子夼村的每个院落。村东头的小河开始潺潺流淌,成排的鸭鹅正欢快地在水中拨动红彤彤的“双桨”。

    “脱贫大叔”爱直播 欢唱幸福新生活

    ◎记者 杜晓莹 通讯员 杨青 姜冬阳

    3月12日晌午,春光洒满荣成市荫子镇前荫子夼村的每个院落。村东头的小河开始潺潺流淌,成排的鸭鹅正欢快地在水中拨动红彤彤的“双桨”。

    “都说咱老百姓是那满天星,群星簇拥才有那月光明,都说咱老百姓是那黄土地……”不远处,有歌声传来。

    哪家人这么有兴致,中午头还要高歌一曲?跟随这歌声,推开崭新的大门,对着专业的直播声卡正在动情演唱的姚桂壮被“撞”了个正着。只见屋里炕头上搁着还没剥完的花生种子,旁边手机屏幕上不时冒出一朵朵粉丝送的鲜花。57岁的姚桂壮笑着说:“下午唱歌有感觉,上午嗓子不好!”

    姚桂壮正在直播演唱。记者 朱春晓 摄

    自打去年用上了“爱唱”“抖音”等手机APP,姚桂壮便一发不可收拾爱上了直播唱歌。《敖包相会》《咱老百姓》《中国喜事》……去年1月注册以来,姚桂壮的“日出日落”账号已经唱了376首老歌新曲,吸引了4289名粉丝,成了村里小有名气的“网红大叔”。

    别看现在这么“潮”,几年前,姚桂壮可是村里“铁打的贫困户”。20多年前,姚桂壮不幸遭遇车祸成了高位截瘫,从此丧失劳动能力。从病房回到家中,姚桂壮经历了一段难捱的痛苦。

    扶着炕头练蹲起、锻炼手指灵活度……靠着毅力,姚桂壮硬是奇迹般地站了起来,逐渐扔掉了双拐。现在的他不仅能走路、干家务,还能骑自行车呢!不少周边村得了同样毛病的人,都来向他请教“秘诀”。

    但任凭姚桂壮怎么不服输,不能打工、不能下地劳作这件事不能“犟”。单靠姚桂壮自己,很难甩掉“贫困户”的帽子。看着别人家的生活越来越好,姚桂壮只有羡慕的份。

    对着声卡,姚桂壮重新开嗓,想让歌声更完美些。歌唱中,礼物又在“刷屏”,但姚桂壮却从不把礼物“变现”,而是继续送给别人。这不,这段时间收到了572个礼物,姚桂壮正想着怎么送出去呢。

    “我早脱贫了,不需要这些!”老姚掰着手指算起来,镇上给投资的项目和益农合作社收益,再加上依旧享受的低保、残疾等政策,一年的收入稳稳超过1万元。

    不仅如此,去年镇、村的扶贫“装修队”还给姚桂壮家里粉刷一新,窗帘、电视、电灯也装上了“机关”,让姚桂壮享受上了“智能生活”。

    姚桂壮唱歌还不露脸。老姚说:“老么咔哧眼地,露脸了可就掉粉啦!”听老姚唱歌,手机屏幕上就会轮番播放他崭新的家、金黄的玉米等照片。照片里,还有一只小鸽子。这是去年收养的一只受伤的鸽子,照顾了一个月后姚桂壮就放了它,但鸽子每天都来老姚院里“报到”。

    “老姚,唱完了么,我家拖拉机你给看看呗?”邻居来问。对着拖拉机这看看、那掰掰,姚桂壮说:“小问题,修理一下就好!”去年,姚桂壮把一间屋子改成了“工作室”,谁家农机有问题了,他都给免费维修。

    “直播就图个乐,苦日子过去了,现在赶上了好生活,一定要唱一唱!”姚桂壮希望,今年的粉丝也能像收入一样“破万”。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际