我国疫苗可预防传染病发病降至历史最低

您现在的位置:首页 > 国内国际
2019-04-24 16:41:06    来源: 新华网
    4月25日是我国第33个儿童预防接种日。中国疾控中心23日公布相关数据称,随着40年来我国预防接种工作的迅速普及和发展,麻疹、流脑等多数疫苗可预防传染病的发病已降至历史最低水平。

      新华社北京4月24日电(记者温竞华)4月25日是我国第33个儿童预防接种日。中国疾控中心23日公布相关数据称,随着40年来我国预防接种工作的迅速普及和发展,麻疹、流脑等多数疫苗可预防传染病的发病已降至历史最低水平。

      记者从23日举行的“2019年全国儿童预防接种日主题宣传活动”上了解到,我国在20世纪60年代初通过接种牛痘疫苗消灭了天花;2000年实现了无脊髓灰质炎目标,并一直维持无脊灰状态至今;2006年后连续13年无白喉病例报告;普及新生儿乙肝疫苗接种后,我国5岁以下儿童乙肝病毒携带率从1992年的9.7%降至2014年的0.3%,感染乙肝病毒的儿童减少了近3000万人。

      同时,免疫规划疫苗接种人群不断扩大。根据中国疾控中心2017年收集的资料,全国共有15.71万个预防接种单位,覆盖了所有城镇和乡村;全国预防接种人员约42万,每年累计接种国家免疫规划疫苗约4亿剂次。“十五”以来,我国儿童国家免疫规划疫苗报告接种率稳定在90%以上。

    来源: 新华网
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际