专家提醒适量补碘很有必要

您现在的位置:首页 > 健康
2019-05-15 13:45:49    来源: 威海新闻网·威海晚报
    5月15日是防治碘缺乏病日,今年的宣传主题是“科学补碘益智,健康扶贫利民”。市疾控中心专家指出,我市是碘缺乏病区,近几年受非碘盐销售和社会错误舆论影响,居民碘盐覆盖率呈快速下降趋势,市民应长期坚持补充适量碘盐。

      5月15日是防治碘缺乏病日,今年的宣传主题是“科学补碘益智,健康扶贫利民”。市疾控中心专家指出,我市是碘缺乏病区,近几年受非碘盐销售和社会错误舆论影响,居民碘盐覆盖率呈快速下降趋势,市民应长期坚持补充适量碘盐。

      孕妇碘需求量比普通人更高

      市疾病控制中心监测结果显示,我市居民近年碘盐食用率下降,居民的碘营养水平也随之呈现下降趋势。其中孕妇的碘缺乏状况更为严重。市妇幼保健院产科专家也指出,目前部分孕妇存在缺碘情况,这会影响胎儿发育,因此需要补充适量的碘。

      市民张女士怀孕3个月时,孕检中发现甲状腺指标异常,被医生诊断为亚临床甲减,要求服用药物补碘。补充一段时间后,她的指标恢复正常。

      “我们在临床上遇到不少亚临床甲减孕妇,其中一部分正是缺碘导致,需要吃药补碘或者食用加碘盐和其他富含碘的食物。”市妇幼保健院产一科主任高永玲说。碘是新陈代谢和生长发育必需的微量元素,是人体合成甲状腺激素的主要原料。而甲状腺激素参与身体新陈代谢,维持器官的正常功能,促进人体尤其是大脑的生长发育。

      “胎儿的生长发育从母亲怀孕就开始了。胎儿期和0~3岁的婴幼儿期是孩子大脑发育的关键时期。”高永玲介绍,胎儿所需的碘全部来自母亲,因此,孕妇缺碘会导致胎儿缺碘。如果怀孕期间缺碘,会影响胎儿大脑正常发育,可能会造成智力损伤甚至克汀病等,严重时还可能造成流产、早产、死产和先天畸形等情况。

      婴幼儿的碘供应主要来自母乳,乳腺具有浓集碘的功能,哺乳期妇女缺碘会影响婴幼儿的智力发育。

      “妊娠期和哺乳期女性对碘的需求量比普通人群更高,既要满足自身的需求,还要满足孩子的发育需求。”高永玲建议,这部分人群更应及时补充适量的碘。

      检出甲状腺结节仍需补碘

      市民王女士体检查出甲状腺结节。她听朋友说,甲状腺结节是因为摄入的碘过多,以后要少吃点碘。没想到,王女士向医生咨询时,却得到了不同的说法。

      “检查出甲状腺结节的患者也应在生活中保证一定量的碘的摄入。”市妇幼保健院内分泌科主任李培梅说,目前医学界对甲状腺结节的产生原因还未探明。虽然碘的缺乏或过量都会引发甲状腺疾病,但是甲状腺结节的产生和碘关系不大。

      据了解碘的摄入主要通过水碘和食物碘。世界卫生组织推荐成人每天摄入150微克左右的碘。碘缺乏和碘过量都会危害人体健康。

      威海属于碘缺乏病区,不可放弃补碘

      “威海是碘缺乏病区。”市疾控中心慢性非传染性疾病防制科科长王芝芳说,人体因缺碘而造成的一系列危害或障碍统称为碘缺乏病。我国大部分地区缺碘,其中山区、丘陵等地缺碘严重。而判断一个地区是否为碘缺乏病区的主要依据之一就是居民饮用水中的碘含量。我市以县区为单位,水碘中位数均低于10μg/L,外部环境缺碘。

      生活中,不少人都说,威海属于沿海城市,海产品含碘丰富,无需食用碘盐。“这种说法是错误的。”王芝芳说,市民必须通过食补来补充机体所需的碘。威海海产品的确丰富,但不是所有的海产品都含丰富的碘,只有海带、海藻的碘含量较为丰富,市民们不可能一日三餐顿顿吃海鲜,含碘量丰富的海产品摄入频率不足,造成海产品对机体摄碘贡献率也非常低。为此,沿海地区市民仍需要通过食用碘盐来补充碘。

      “现在受社会错误说法影响,加上非碘盐销售渠道广泛,不少市民长期服用无碘盐。”王芝芳说,如果停止摄入碘,人体内储存的碘最多能维持3个月。儿童缺碘会影响生长发育,成年人缺碘可能会导致甲状腺功能低下,容易疲劳,精力不集中,工作效率下降。碘缺乏病是可以预防的,最简单、经济、安全、有效的预防方式是食用碘盐。因此,市民要长期坚持食用碘盐。

      “当然,患有甲亢等甲状腺疾病的人群应该遵医嘱选用无碘盐。”王芝芳说。(威海晚报记者 冷信信)

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 谭立勇
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际