因地制宜 一村一策 连片打造 走出规模农业高效农业发展新路

您现在的位置:首页 > 威海要闻
2019-05-25 08:02:24    来源: 威海新闻网·威海日报
    5月23日,市委书记王鲁明到荣成市部分镇现场办公,与镇村干部面对面交流,听取大家的意见建议,共同探讨乡村振兴和脱贫攻坚的对策措施。他强调,要因地制宜、一村一策、连片打造,将农村特色产业发展与美丽乡村建设、全域旅游、脱贫攻坚等工作结合起来,走出一条规模农业高效农业发展新路子。市委常委、秘书长侯世超参加活动。

    王鲁明到荣成部分镇现场办公时强调

    因地制宜 一村一策 连片打造

    走出规模农业高效农业发展新路

    威海新闻网5月25日讯(记者 连涛)5月23日,市委书记王鲁明到荣成市部分镇现场办公,与镇村干部面对面交流,听取大家的意见建议,共同探讨乡村振兴和脱贫攻坚的对策措施。他强调,要因地制宜、一村一策、连片打造,将农村特色产业发展与美丽乡村建设、全域旅游、脱贫攻坚等工作结合起来,走出一条规模农业高效农业发展新路子。市委常委、秘书长侯世超参加活动。

    在崖西镇流连紫云农场扶贫项目、夏庄镇悦多果业、荫子镇田园综合体项目现场,王鲁明详细了解葡萄、苹果等种植情况,仔细询问每年的收成如何、销路情况,叮嘱大家要提高种植业科技含量,与科研院所保持密切联系,发展育苗育种产业,改良品种,改进技术,提高品质和效益。要认真学习借鉴外地好经验、好做法,将产业发展与美丽乡村建设、乡村旅游结合起来,加快土地流转,集中连片打造美丽乡村。要把种植业与深加工产业、仓储物流产业、电商产业、展示交易产业结合起来,打造更多田园综合体和乡村振兴样板片区。

    王鲁明先后与埠柳镇、崖西镇、夏庄镇、荫子镇领导班子成员及部分村干部亲切交流,详细了解镇域特色优势、亮点工作、短板问题等情况。王鲁明指出,要进一步明晰各镇自己的产业定位,突出特色,一村一策,大胆创新,适合发展什么就发展什么,把优势产业做大,打造内陆镇发展新模式新亮点。要整合利用好外部资源,加大农业招商引资力度,加强供需对接,引进工商资本、农业大户、龙头企业,办好专业合作社,大力发展精致农业、高效农业、规模农业,壮大村集体经济,提高农民群众收入水平,实现强村富民。要全面改善镇村面貌,按照精致城市、全域旅游的要求抓好镇驻地改造提升,进一步凝聚人气商气,抓好“五化”“七改”工作,改善农村人居环境。要以全域旅游、乡村旅游、精品旅游为方向,深入挖掘历史文化和民俗文化,完善配套设施,拉长产业链和消费链,加强对外宣传推介,进一步扩大威海乡村旅游的知名度和美誉度。

    王鲁明强调,要始终将群众利益放在一切工作的首位,落实好干部包村包片制度,多听群众的呼声和意见,尊重群众的意愿,把群众关心关注的工作做实做好,让老百姓在乡村振兴中得到最大实惠。要以党建为统领,夯实基层基础工作,加强干部梯队建设,提高镇村干部素质能力,鼓励有能力的年轻人回村创业,特别要抓好经济薄弱村工作,实现“后进”变“先进”,走均衡发展、共同富裕的道路。

    期间,王鲁明还到崖西镇后高村荣成县抗日民主政府旧址参观学习,强调要保护好革命历史遗迹,讲好红色故事,传承好红色基因,教育党员领导干部不忘初心、牢记使命,真心实意为群众办实事、谋福祉。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际