小蜱虫可能惹来大麻烦

您现在的位置:首页 > 健康
2019-08-05 08:01:25    来源: 威海新闻网·威海晚报
    日前,家住经区桥头镇的高先生,母亲被蜱虫咬伤,高烧昏迷,一度生命垂危。在市立医院感染性疾病科医护人员半个多月的全力抢救和精心护理下,高先生的母亲脱离了危险,康复出院。记者从市疾控中心了解到,每年5月至10月是我市蜱虫病高发季节,每年我市约确诊几十例因蜱虫引起发热伴血小板减少综合征病例。

        日前,家住经区桥头镇的高先生,母亲被蜱虫咬伤,高烧昏迷,一度生命垂危。在市立医院感染性疾病科医护人员半个多月的全力抢救和精心护理下,高先生的母亲脱离了危险,康复出院。记者从市疾控中心了解到,每年5月至10月是我市蜱虫病高发季节,每年我市约确诊几十例因蜱虫引起发热伴血小板减少综合征病例。

        市疾控中心工作人员提醒市民,尤其是生活在农村、从事农业劳动和野外作业的市民,在日常工作和生活中要避免被蜱虫叮咬,积极预防蜱虫传染病。只要采取正确的方法,做到早预防、早发现、早治疗,蜱虫病完全可防、可控。

        早发现早治疗,蜱虫病可以治愈

        7月15日下午,在市立医院感染性疾病科监护病房,市民高先生扶起母亲,给母亲喝了一口小米粥。“刚来的时候能吃也不能喝,现在总算能吃下饭了。”高先生说,老太太今年83岁,平时身体挺硬朗。事发前几天早上,老太太去菜园里薅草,蜱虫不知怎么就叮身上了。一开始是发烧,在家里烧了两三天,以为是感冒,打了吊瓶也不见好,幸亏及时转到市立医院,确诊是发热伴血小板减小综合征。

        “发热伴血小板减少综合征,俗称‘蜱虫病’。”市立医院感染性疾病科副主任张静介绍,“10多年来,我院每年收治数十例不明原因引起发热的患者。这些患者伴有白细胞总数和血小板降低以及全身多脏器功能损伤。个别患者因到院太晚、病情过重,经抢救无效而死亡。患者主要分布在威海周边丘陵地区及城乡结合部。”

        2010年,中国疾病预防控制中心在发热伴血小板减少综合征患者的血液中检测出一种新型布尼亚病毒,经过研究,证实为蜱虫病病原体。这种病毒可通过蜱虫叮咬传播给人,引起发热伴血小板减少综合征。张静强调,蜱虫叮咬并不可怕,只要做到早预防、早发现、早治疗,这种疾病是可防、可控、可治愈的。在治疗上,给予抗病毒的人免疫球蛋白,大多数患者经过早期、及时、积极治疗,一般预后良好。

        发热为主要症状,严重可致脏器衰竭

        “感染了新型布尼亚病毒,大多数患者有急性发热,伴有肝肾功能损伤、肌酶升高等症状。体温约在38℃以上,有时超过40℃。”张静介绍,重症患者会出现神经系统损伤,如口唇抖动、四肢抽搐、烦躁不安、神志不清、昏迷昏睡等,甚至出现口腔或者其它多发部位出血,严重的会累及全身脏器,引起各器官功能衰竭。

        “这类病情进展较快,老年人和有基础性疾病的患者出现重症的可能性较大。从化验结果来看,病毒载量较高的、血小板较低的、肌酶非常高的、有低钠血症的患者,往往为重症感染,引起死亡的几率较高。”张静解释,病程最危险的阶段是神经系统受到病毒攻击,如果能安全度过,患者预后情况大多比较理想。

        蜱虫病具传染性,应做好防护

        “蜱,危害仅次于蚊类,是能够传播很多疾病的病媒生物。”张静介绍,目前已知蜱可携带83种病毒、14种细菌、17种回归热螺旋体、32种原虫,其中大多数是重要的自然疫源性疾病和人兽共患病,如森林脑炎、出血热、Q热、蜱传斑疹伤寒、野兔热等,给人类健康及畜牧业带来很大危害。

        “蜱虫病具有传染性。”张静解释,传播途径主要为被携带病原体的蜱叮咬;另外,急性期患者的血液和体液也具有传染性。因此,家属在护理患者时,应戴口罩和手套;没有清洗消毒前,不要吸烟、摸嘴唇、揉眼睛、挖鼻子等触碰黏膜组织,以免引起感染。

        张静提醒,与蜱虫病患者有密切接触的人,在随后的1周到2周,要密切关注自身的健康状况,如有异常应及时就医。就医时要主动告知医生,是否有野外活动史、蜱虫叮咬史或接触史。

        一旦发现蜱虫叮咬钻入皮肤,可用75%的酒精涂在蜱身上,使蜱虫头部放松或死亡,再用尖头镊子取下蜱虫,切不可生拉硬拽,以免拽伤皮肤或将蜱虫的头部残留在皮肤内,然后用碘酒或酒精做局部消毒处理,并随时观察身体状况,如出现发热、叮咬部位发炎破溃及红斑等症状,及时到医院就诊,以避免错过最佳治疗时机。(威海晚报记者 姜萍)

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 谭立勇
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际