【车天下】这些买车误区 你中招了没

您现在的位置:首页 > 威海车市
2017-04-12 10:42:12    来源: 威海网·威海晚报
顶配车型不好吗?为什么说买顶配车型这个想法是误区呢?首先,要肯定顶配车型肯定是好的,但是价格也昂贵。

威海网讯 生活中,常常遇到身边想买车的朋友来问意见。或许在这个时候,就会跳出一个可能自认为“天下第一”的人物,在你的耳边滔滔不绝,说到“买车要买顶配车型、买车要买动力最强的车型、买车空间要越大越好”等诸如此类非常绝对的意见,但其实这可能都是一些误区。

要买顶配车型

顶配车型不好吗?为什么说买顶配车型这个想法是误区呢?首先,要肯定顶配车型肯定是好的,但是价格也昂贵。其实,很多车企推出一款车型的时候,在定价上是有针对性策略的。比如,在顶配车型的定价上,可能是为了将车型拉高档次,用顶配车型的价格去突显车型的定位不低。而对于顶配车型的销量,其实并没有很高的要求。

更重要的一点是,虽然顶配车型配置多、动力强。但是一些配置也只是为了增加其顶配的“头衔”,在实用性上未必就很强。例如车载冰箱、后排座椅按摩、全景天窗等。所以说,买车不一定是顶配最好,一定要搞清楚自己用车时的刚需是什么,这样才能够选择一款真正适合自己的车,而不是花冤枉钱去买一辆华而不实的车。

要买动力最强的车型

在这里要说明一个观点:大多数人买车还是用来代步,主要还是在城市中使用,而不是在赛道上飚车,体验速度。所以说,买车一定要买动力最强的车型吗?

看看现在各大城市上下班的高峰期,不管走到哪里都是堵车。99%的普通人压根没有必要购买超过3.0排量的任何车型,因为你花好几十万买回来的“速度机器”可能一辈子也用不了几次极限加速。

空间越大越好

没错,国内消费者确实对空间有着狂热追求,似乎很多车型国产之后都是将轴距加长加长再加长!在销量上也确实有着一些成效。

不过,空间还是要适可而止。因为轴距越长操控性就越差,无论在过弯、调头、还是变线超车,都会觉得费劲。这就是为何很多追求操控性的车都是小车身、小空间的理由。

7座一定比5座好

其实这也属于中国现象,国内消费者对于7座车都有着一种特殊的感情:我可以不用,但是这必须得有!

最近7座SUV也越来越流行,自主合资一起推出了很多7座车型,弄得消费者被忽悠的心痒痒,都想整一辆回来。不过话说回来,你真的需要7座吗?

7座的关键还是在第三排上,目前大部分7座车的第三排座椅单薄不够舒适,头部、腿部空间还很憋屈,完全不可能长途乘坐。最要命的是第三排乘客进入时要将第二排座椅翻起才能进入,出来也是一样,所以第三排作为摆设的概率非常大。而且第三排座椅即便翻折后还是会影响后备箱储物空间,毕竟两个靠背和两个坐垫要占据不少空间。

看看倔强的冠道,后排绝对的大空间,与其去憋屈第三排,倒不如用心下功夫到后排上。如果真的需要7座,MPV才是好的选择。

SUV就比轿车好

业内人士分析,造成这个误区可能要和国内近两年来火爆的SUV市场有关系。随着买SUV的人越来越多,大家有种潜意识认为,可能SUV就是比轿车好,不然怎么有这么多人买SUV呢?

其实这和这几年来中国品牌的进步还有购置税的优惠政策有关,正是因为这些,使得喜欢SUV的很多消费者花一辆轿车的钱就能买到SUV。

不过,需要注意的是,首先,现在市场销售的SUV车型95%以上都是城市SUV,就是依靠轿车底盘开发而来,所以本质上SUV也是一辆轿车,只不过加高了而已。除了离地间隙稍大,那些搭配适时四驱的SUV越野能力真没比轿车强多少。轿车过不去的坎,这些SUV一样过不去。

虽然SUV视野高,但视野盲区也相比轿车大。SUV由于较高的引擎盖遮挡,车头向外2米以内几乎都是盲区,碰到在车旁玩耍的小朋友和小动物,不下车观察根本发现不了。而且SUV由于车身自重更大,空气阻力也要比轿车高很多,高速行驶较为费油。阻力大了之后,风噪也会直线升高。所以说,买SUV也不一定是最好的。

凡事无绝对,建议大家买车的时候,要好好考虑清楚自己的用途和需求是什么,而不是盲目跟风。 李明

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
热点新闻