走进颐阳酒业 见证匠心酿美酒

您现在的位置:首页 > 商圈情报
2017-07-05 09:58:42    来源: 威海网·威海晚报
7月1日,是党的生日,也是香港回归祖国二十周年纪念日,在这个普天同庆的日子里,酝酿已久的山东颐阳集团文登学酒“寻酒之旅”活动正式启动啦!

7月1日,文登学酒“寻酒之旅”启动仪式在山东颐阳酒业集团举行

走进颐阳酒业 见证匠心酿美酒

威海网讯 (记者 王静/文 王茂忠/图)7月1日,是党的生日,也是香港回归祖国二十周年纪念日,在这个普天同庆的日子里,酝酿已久的山东颐阳集团文登学酒“寻酒之旅”活动正式启动啦!

当日,来自威海及周边地区的500多名文登学酒“钟爱者”聚集颐阳酒业,亲眼见证文登学酒从“出醅”到“入窖”的酿造全过程,体味文登学酒一甲子的独特工艺与历史韵味,探寻真正的原生态、健康优质的五粮酿造。

粉丝”参观产品展厅。

“粉丝”们争先品酒。

众人见证,感悟文登学酒的传统工艺

当日上午,隆重的开幕仪式过后,记者与500多名文登学酒“粉丝”前往颐阳酒业酿造生产车间,依次参观颐阳酒业历史展厅、酒文化展厅、产品展厅、原酒储存库、地下发酵车间和蒸酒车间,亲身感受颐阳酒业61年来坚持传统工艺和匠心酿酒的独特魅力。

“酿酒还是传统工艺好,文登学做得非常棒!”参观队伍中,一位白发苍苍的老先生十分引人注目,这位老先生名为姜泽欣,今年72岁,专程从烟台赶来,是文登学酒的狂热粉丝。“喝了几十年的文登学酒,今天还是第一次见证酿酒过程,十分震撼。”姜泽欣表示。

走进车间内部,两帮工人正干得热火朝天。这边的工人正将粉碎后并湿润好的小麦、大米、糯米、高粱、玉米等五种粮食和经60天发酵后刚出窖的酒醅,再加上经蒸过的新稻壳三者进行均匀地搅拌,下一步就是装甑蒸酒,新的原浆酒就将从蒸馏器的出酒口流出了;而在另一侧的工人则正将刚蒸完酒的酒醅从甑中挖出,蒸酒师傅告诉记者,在蒸酒、接酒的过程中,新拌入酒醅的五种粮食被蒸熟,与酒醅一起出甑摊凉后,再加入包包曲混合拌匀,就可入窖进行新一轮的发酵了。记者观察到,为了能最大程度保持原汁原味,不管是从展厅设计上还是酿酒工艺上,颐阳酒业都保持着原有特色,人工拌料、纯粮发酵,陶缸封存,参观者感叹之余,纷纷拿出手机拍照留念。

在原酒储存库中,有数千个一米多高的陶缸,生产出的原酒大部分都存在这里。颐阳酒业副总经理孟洪涛介绍,“这些泥陶酒缸全部来自江苏宜兴,每个酒缸大约能存放1000斤酒。其中珍藏最长时间的酒已有数十年,而储存库里的巨型不锈钢酒柜,则是用来存放到了规定储存期并级存放的原浆酒,用于下一道工序。”

文登学酒生产过程中的原料精选粮食基地的优质粮食,对水质也要求严格,酒曲也是自己做,酿出来的酒一一送检,确保让消费者放心。而这,仅仅是流程中的一小部分。从生产到酒库储存再到灌装出厂还有一个反复检测的过程。“我们蒸馏后将酒送到酒库按等级进行存储,出厂前要由厂级、省级、国家级的品酒师进行一一感官品评,其次经过科研人员仔细的化验、理化检验等工序,层层把关,确保安全生产。”孟洪涛介绍,颐阳酒业一直坚持对每批次的酒进行留样保存,一方面是对消费者的负责,另一方面也是对自身的监督。

醇香浓烈,限量的100公斤原浆酒被一抢而空

“来!干杯!”记者还没走到最后的品尝环节,已经听到了人群里发出的阵阵感叹,三五好友已经聚在一起,端起酒杯,小口品尝着刚出的原浆酒,相当畅快!

“喝一口,从喉咙到胃里都是暖暖的!”李先生和妻子品尝过文登学原浆酒后,意犹未尽。

“今天给大家免费品尝的就是咱们的浓香型文登学原浆酒,这个酒通常需要60天发酵。”孟洪涛说。

参观结束后,返回颐阳酒业大厅,购酒处已经挤满了人,“我要50斤!”“我要60斤!”“给我来100斤!”……抢购声此起彼伏,工作人员忙得连抬头的时间都没有。专程从威海市区赶来的郑先生是当天第一个购买100斤浓香型原浆酒的顾客,他告诉记者:“文登学酒是我们家的最爱!老爸喜欢喝,我也喜欢喝,也是亲朋好友聚会的第一选择。”这次趁着如此好机会,郑先生买回这100斤,打算给亲朋好友都分一分。

据了解,仅开幕当天,颐阳酒业限购的100公斤文登学原浆酒就被一抢而光,足见消费者对它浓烈的爱。“这次寻酒之旅的活动,我们计划每天开放100公斤原浆酒用于出售,今天是活动启动的日子,特向集团申请可以预定,所以,今天来的顾客算是赚到了!”一名工作人员告诉记者。

为回馈顾客对颐阳酒业的厚爱,开幕当天,购买到文登学原浆酒每满10斤的顾客,都获赠颐阳酒业集团建厂60周年纪念版徐士林酒精美礼盒一份,当天预订的顾客,也获得了同样的礼品。

兼顾传承与创新,“文登学”经久不衰

文登学何以有如此大的魅力?为何远近消费者对它如此钟爱?

正如颐阳酒业集团总裁刘燕女士在开幕式致辞中提到的,自1956年建厂,61年来,颐阳酒业秉承“酿放心好酒”的理念,使传统酿酒工艺得到很好地保护传承和发展创新,五种粮食的涅槃升华在这从未停止。

61年来,颐阳酒业秉承传统工艺的同时,坚持与时俱进、开拓创新,让颐阳酒业在历史的长河中经久不衰、熠熠生辉。

千年老窖万年糟,曲中极品包包曲,续糟发酵、双轮底发酵、昆嵛山洞藏成就了文登学酒的与众不同,形成了文登学酒“窖香浓郁,绵柔深邃、口感醇厚丰满,香味协调、尾味悠长净爽”的典型风格。1991年49°和54°昆嵛牌昆嵛特曲获得山东省优质产品称号,而后陆续推出的文登学酒星级系列、老子泉系列、年代原浆系列、百年威海系列,洞藏系列,也载誉不断。

在激烈的市场竞争中,山东颐阳酒业有限公司坚持“规规矩矩生产,实实在在酿酒”的生产经营理念,在粮食酒的酿造上坚持自我酿造、自我发酵,在企业中牢固树立“树颐阳品牌,从质量做起”的质量方针,把质量作为企业发展的根本,大力实施质量兴企战略,着力强化品牌建设,走出了一条依靠质量效应和品牌效应赢得市场、赢得声誉的成功之路,迅速成为胶东半岛白酒业的一支劲旅。拳头产品“文登学酒”以其独特的高品质,连续22年在山东省白酒质量鉴评中被评为省优级粮食酒,曾先后荣获“全国浓香白酒优质产品”、“山东名牌”、“山东白酒十大品牌”、“山东白酒创新品牌”等称号,深受各地消费者的青睐。

感恩回馈消费者,“寻酒之旅”将持续开展

“对于这次‘寻酒之旅’,我们公司已策划许久,从流程设定到后期安排,公司上下都进行了精心设置,尽全力为广大顾客带来一次难以忘怀的经历。”孟洪涛表示。

据悉,在接下来的时间里,文登学“寻酒之旅”将持续开展,以开放式酿酒的方式,酿好酒、品美酒,回馈广大消费者,带领消费者走进文登学酒的地下发酵车间,亲身体验酿酒的全过程,学会鉴别粮食酒和酒精酒。

好酒如挚友。邂逅好酒,就如同遇到一个可以互诉衷曲的知音,而对于好酒来说,也在期待着知音的出现,文登学酒,便是您当之无愧的酒中好友!

即日起,钟爱文登学酒的朋友可以继续拨打电话0631-8258079报名预约,让我们共同走进文登学,体验文登学酒沉积厚发的岁月情怀,感受最纯正最淳朴的中国酒文化! 

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
热点新闻