租房合同这样签更省心

您现在的位置:首页 > 威海楼市
2017-08-29 10:36:40    来源: 威海网·威海晚报
随着人口的持续导入,大中城市的租房市场需求开始激增,部分城市住房供应正从“重售轻租”转向构建“租售并举”态势。与此同时,多数90后对于租房表现出了很高的认可度。

威海网讯 随着人口的持续导入,大中城市的租房市场需求开始激增,部分城市住房供应正从“重售轻租”转向构建“租售并举”态势。与此同时,多数90后对于租房表现出了很高的认可度。很多人认为可以把买房的钱用来做更多有意思的事情,甚至愿意花更高的价格去租一个舒适的房子。可以说,时代的变化是迅速的,当我们还在争抢做房奴的“机会”,“只租不买”的理念已经成了潮流。

租房时代,租房合同就是租客与房东双方利益的保证,所以必须要有正式的出租合同,即使短租也不例外。那么,租房合同应该怎样签,都包括哪些内容呢?

双方当事人的情况:合同中应写明出租人和承租人的姓名及住址等个人情况。

住房具体情况、住房的具体位置:合同中写明住房的确切位置,如位于某路某号某室;住房面积;住房装修情况,简要说明住房的墙壁、门窗、地板、天花板、厨房和卫生间的装修情况等等。

租房用途:租房是用于承租人自住、承租人一家居住,还是允许承租人或其家庭与其他人合住;住房是仅能用于居住,还是同时可以有其他用途,如办公等。

合同期限:由于承租人不希望频繁搬家,而出租人也不希望在短时间内又要寻找新的房客,双方都需要有一段比较稳定的时间,所以需要在合同中约定一个期限。在这个期限内,如果没有特殊情况,出租人不得收回住房,承租人也不得放弃这一住房而租赁别的住房。租房期限长是20年,如超过20年则超出部分无效。

房租及支付方式:住房租金由出租人和承租人协商确定,在租赁期限内,出租人不得擅自提高房租。租金的付款方式大致有按年付、按半年付、按季付。如果一次付清较长期限的房租,可以和出租人讨价还价,要求给予一些优惠。但从承租人的经济承受能力角度考虑,按月或按季付款造成的经济负担相对较小。

房东责任:修缮住房是出租人房东的责任。租客在租赁前应对住房及其内部设施进行认真检查,保证自己今后能够正常使用。

房屋改动的规定:住房状况变更承租人应该爱护住房和各种设施,不能擅自拆、改、扩建或增加。在确实需要对住房进行变动时,要征得出租人的同意,并签订书面协议。

转租的约定:有的承租人租房的目的并不是自住,而是想通过转租取得租金收入。由于这种转租行为影响到出租人的利益,所以双方应该在合同中对转租加以规定。如果允许转租,双方可以协商确定一个分享转租收入的比例;如果不允许转租,而承租人擅自转租,出租人则有权终止租赁合同。

违约责任的规定:在签订合同时,双方就要想到可能产生的违反合同的行为,并在合同中规定相应的惩罚办法。

在个人租房的时候,最好使用规范的租房合同范本,避免房东私自修改内容,造成不必要的纠纷。当然了,找家靠谱的中介也能让你省心更放心。 林涛

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
热点新闻