威海明年启用新能源汽车号牌

您现在的位置:首页 > 威海车市
2017-08-30 08:05:25    来源: 威海网·威海晚报
明年上半年,威海市将全面启用新能源汽车专用号牌。那么,啥是新能源汽车?号牌有何不同?又该如何申领更换呢?这些问题,小晚都帮您打听好了。

威海明年上半年将全面启用新能源汽车专用号牌

新号牌新在哪儿?一起来瞧瞧

威海网讯 (记者 张玉婷 实习生 李昌宝 通讯员 李壮志)新能源汽车已经开始方便我们的生活,交警部门对新能源车辆的管理也在加强。8月29日,小晚从威海市公安局交警支队获悉,明年上半年,威海市将全面启用新能源汽车专用号牌。那么,啥是新能源汽车?号牌有何不同?又该如何申领更换呢?这些问题,小晚都帮您打听好了。

啥是新能源汽车

什么样的车才能称为新能源汽车呢?据市车管所工作人员介绍,新能源汽车的种类主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车3种。对于国产新能源汽车,工信部将在《道路机动车辆生产企业及产品公告》和《机动车整车出厂合格证》上进行标注;对于进口新能源汽车,国家质检总局将在《进口机动车辆随车检验单》上进行标注。

新能源汽车号牌长啥样

日常生活中,家庭乘用车的车牌底色是蓝色的,与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌底色以绿色为主色调,看起来就很环保。

据市车管所工作人员介绍,新能源汽车专用号牌的外廓尺寸为480mm×140mm,号牌底色以绿色为主色调,体现“绿色、环保、科技”寓意。小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色,号牌式样上增加新能源汽车号牌专用标识,即一个类似充电插头的标志。

号牌上开头均是鲁K,字母“D”代表纯电动汽车,字母“F”代表非纯电动汽车(包括插电式混合动力和燃料电池汽车等)。小型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的第一位,大型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的最后一位。

新能源汽车专用号牌的号码位数也发生了变化,由5位升为6位,号牌号码容量增大,资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。同时,在防伪方面也做足了功夫,号牌增加了二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,实现号牌唯一性和生产源头追溯。

对于市民关注的新能源汽车专用号牌价格问题,市车管所工作人员表示,工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

新旧号牌申领程序相同

新号牌如何申领呢?都有哪些步骤?

威海市车管所工作人员介绍,新号牌启用后,对新购置的新能源汽车,车主可直接到当地公安交通管理部门申领新能源汽车专用号牌,申领条件、程序和要求与普通汽车号牌相同。主要程序是,市民带齐相关证件前往车管部门,经过外观等检验,办理好机动车检验合格标志、机动车登记证书、机动车行驶证等相关证件后,选好号码,然后根据时间领取号牌即可。

车主可直接到公安交通管理部门办理登记,也可通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到公安交通管理部门办理登记。市民还可通过计算机随机选号、网上自编自选方式选号。

已登记的可自愿换领新号牌

有市民有这样的疑惑:已经上了普通号牌的新能源汽车是不是也要换号牌呢?

据介绍,新能源汽车专用号牌启用之后购买的新能源汽车,将挂专用号牌。对已登记的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新号牌。如原普通汽车号牌丢失或损坏的,公安交通管理部门将予换发新能源汽车专用号牌。

那么,如果新能源汽车继续使用普通汽车号牌,会不会影响车辆相关业务呢?工作人员表示,公安交通管理部门将通过信息系统进行区分管理,不影响车主享受新能源汽车交通管理优惠政策。

为避免集中换牌导致排队,公安交通管理部门将开通“网上预约换牌服务”,提供网上预约选号、网上预约换牌时间和地点等服务,市民可通过互联网服务平台预约办理换发号牌。

在已启用新号牌的城市,对办理新能源汽车转移登记、外地转入的,公安交通管理部门将予以换发新能源汽车专用号牌。“也就是说,咱威海的新能源汽车现在想要转入已启用新号牌的城市,原来的蓝牌就需要更换为专用号牌。”市车管所相关工作人员介绍。

 

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
热点新闻