1万定金交了房主变脸不卖了 买二手房要小心

您现在的位置:首页 > 威海楼市
2017-09-04 10:10:53    来源: 威海网·威海晚报
近几个月,威海市二手房市场交易火爆。在二手房交易过程中,难免发生一些烦心事。市民宋女士便遭遇了烦心事,她交付10000元定金定的房,原房主不光反悔不卖,定金也不想退还。后经法律途径,才维护了自己的合法权益。

1万定金交了,房主变脸不卖了

小晚提醒,购买二手房时一定要小心

威海网讯 (记者 徐泽华)近几个月,威海市二手房市场交易火爆。在二手房交易过程中,难免发生一些烦心事。市民宋女士便遭遇了烦心事,她交付10000元定金定的房,原房主不光反悔不卖,定金也不想退还。后经法律途径,才维护了自己的合法权益。

说好要卖的房子不卖了,定金也不退

宋女士在网上看中经区一套位居三楼、面积100多平方米的房子,经与中介公司联系,她多次去看这套房,对户型特别满意,遂决定买下。

宋女士很快与这套房的房主王先生签了房地产认购合同,并付给王先生10000元定金。当时,宋女士、王先生、中介公司三方约定:如果一方反悔,反悔方需向中介公司支付房屋销售价2%的服务费。为履行合同,宋女士又花1290元对该房进行了房屋评估。

可到了约定日期,宋女士却发现,每次联系王先生,王先生都左顾而言他,迟迟不配合她办理过户手续。宋女士急了,她通过中介公司联系王先生。在中介公司多次催问下,王先生这才道出实情,这房他不卖了。

此时已过去两个多月,宋女士只好另寻别的房子,但让她没想到的是,王先生迟迟不肯退还定金,应支付给中介公司的服务费他也没有给。无奈之下,宋女士和中介公司向律师求助。

最终,在律师帮助下,市仲裁委裁决支持了宋女士的仲裁请求,宋女士拿回了定金。

收了定金又反悔,买家可索双倍赔偿

小晚了解到,在二手房买卖中,假如房主在签署购房合同并收取定金后反悔,按照相关法律法规,买家是可以依法要求退还双倍定金的。对此市法律援助中心工作人员表示,根据定金罚则,买方交付定金,假如买方违约后定金将由卖方没收,卖方违约则必须向买方双倍返还定金。

小晚还了解到,在我国相关法律法规中,关于定金和双倍罚则有明确规定。《中华人民共和国担保法》第八十九条规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

第九十条规定,定金应当以书面形式约定。当事人在定金合同中应当约定交付定金的期限,定金合同从实际交付定金之日起生效。

第九十一条规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。

“三方签订合同,该合同是缔约方的真实意思表示,其内容不违反法律和行政法规强制性规定,合法、有效。作为合同当事人均应全面履行合同约定义务,并依法、依约享有相应的权利。”健华律师事务所律师刘丰表示,王先生已明确通知不能履行合同,应当依据合同约定给付房产中介房屋销售价格2%的服务费。而交付的定金应由违约方王先生双倍返还给宋女士,同时赔偿宋女士1290元评估费的损失。

签订二手房购房合同,细节很重要

对大多数家庭来说,购房都是一笔很大的支出。所以,在签订二手房购房协议的时候,大家务必要将购房合同的细节落实清楚,做到有备无患。

“首先在签订合同之前,一定要认真核实房主的身份,注意严防一房多卖的情况。这种情况屡见不鲜,受害者往往是购房者。签合同之前一定要求中介机构查询房产登记情况(正规的中介机构都会主动查询),确保房产处于无抵押、无查封、无质押、无纠纷的状态。”刘丰介绍,目前大部分的买卖格式合同中,只会标注一个大的期限,比如签订合同后90天内完成过户交易。但具体应该何时完成赎契、何时递交按揭所需材料等的小时间节点,如果不在合同中约定,就可能构成一个违约的风险。

威海市法律援助中心提醒,在进行二手房交易时,一定要小心谨慎,在与中介人员对接时的各种信息、票据等要注意及时保存。万一发生纠纷,这些信息就是维权的凭证。

签订购房买卖合同只是二手房交易的一个开始,倘若后期交易不顺利,在合同执行过程中保留的各种票据,例如收条并注明款项明细和具体时间、补充协议的确认书(双方各执一份)等会对维权起很大的作用。

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
热点新闻