威海市实验小学30多名小学生换位体验执起教鞭

您现在的位置:首页 > 教育
2017-09-11 08:42:02    来源: 威海网·威海晚报
9月8日,市实验小学组织了一场别样的教师节活动,30多名四五年级的小学生走上讲台,换位当起了老师,体验了一把当老师的感觉。

市实验小学30多名小学生换位体验执起教鞭

当过才明白,老师真辛苦

威海网讯 (记者 徐泽华)9月8日,市实验小学组织了一场别样的教师节活动,30多名四五年级的小学生走上讲台,换位当起了老师,体验了一把当老师的感觉。

学生将准备好的礼物献给老师。

第一次上讲台脸红了

8日11时许,市实验小学二年级四班开始上第四节课。让孩子们惊讶的是,站在讲台上给他们上课的不是熟悉的老师,而是来自同校五年级四班的张倩滢。

“大家跟我一起念‘称赞’这个词。”张倩滢拿起粉笔在黑板上写下“称赞”后,略显局促地对学弟学妹们说,她看起来对自己的新角色还没有适应过来。此时,讲台下响起热烈的掌声,掌声中还夹杂着欢笑声,张倩滢脸一红,也跟着笑了起来。在环视了一下大家后,她深呼吸了一下,开始按照自己的备课步骤,一板一眼地上起课来。

“以前,我也帮老师备过课,但第一次面对这么多人,还真的有点不习惯,感觉挺紧张的。”讲完课后张倩滢满脸是汗地对记者说,其实,在上课之前,她准备了不少说辞和开场白,结果都没有用得上。站在讲台上,发现台下并不是自己想象中的场景,感觉特别尴尬和紧张。“以前,我觉得老师一天就上那么几节课,没啥,现在发现,原来老师课后有那么多工作要做。”张倩滢坦承道。

一名小学生在讲课。

学生不听话

“老师”没办法

8日中午下了课,五年级四班的谷坤鹏跟着老师来到学生宿舍,监督低年级同学午睡。独自走进熟悉的宿舍,他发现低年级同学没有自己想象中的那么配合。

“有些同学们挺违反纪律的,躺在床上说闲话,我让他们睡觉,他们根本听不进去。” 谷坤鹏显得有些无奈地对记者,他之前有心理准备,知道可能会遇到困难,但是没有想过会这么麻烦,最后,还是老师出面,才镇住这些同学。

“老师们真挺辛苦的,他们上午上课,中午还得看着我们午睡,下午还要上课。此时此刻,我非常理解老师的感受了,以后再也不会惹老师生气。” 谷坤鹏动情地说。

“十分钟问了三次老师”

记者遇到王奕丹的时候,她正在老师办公室里帮老师批改语文作业,她的到来,让老师办公室显得十分特别。

“我以为批改作业挺简单的,没想到自己改起来还挺麻烦的,有些字的读音我掌握得不好,平时没有发现,这次帮老师改语文作业,才发现了自己有很多知识点都掌握得不好。” 王奕丹说,改作业的时候,自己经常得去请教老师,感觉有点惭愧。

说起改作业遇到的困难,谷坤鹏也有同感。“改作业时才发现,一些标点符号,我掌握得比较差。比如啥时候用分号,我还得去问老师才能搞定。上午刚开始改的时候,十分钟就去问了三次老师。”谷坤鹏表示,这次当老师让他明白,即使是低年级的知识,自己还有很多没掌握的,需要不断查缺补漏,才能进步。

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
热点新闻