2016威海房地产市场监测与评估报告发布

您现在的位置:首页 > 威海楼市
2017-09-12 09:58:59    来源: 威海网·威海晚报
9月5日,市住房和城乡建设局与山东大学威海营销管理研究中心联合发布《2016威海房地产市场监测与评估报告》,山东大学威海营销管理研究中心副主任蒋守芬就报告的相关内容做了重点解读。

市住房和城乡建设局与山东大学威海营销管理研究中心

发布2016威海房地产市场监测与评估报告

威海房地产市场迎来新常态

威海网讯 9月5日,市住房和城乡建设局与山东大学威海营销管理研究中心联合发布《2016威海房地产市场监测与评估报告》,山东大学威海营销管理研究中心副主任蒋守芬就报告的相关内容做了重点解读。

报告发布现场。

威海楼市总体运行平稳

《2016威海房地产市场监测与评估报告》主要由四部分组成,分别是:研究背景和意义、威海房地产市场各指标运行情况、威海市房地监测指标评估、结论与对策。

据蒋守芬介绍,该报告是在综合全国各地有关房地产市场监测文献研究的基础上,依据国家住建部相关政策法规,结合我市房地产行业的实际情况,构建威海市房地产市场监测指标,并建立监测评估体系和模型,从而对威海房地产市场运行情况实行量化、模型化和可视化,以期为房地产市场调控提供科学的研究依据,协调好房地产市场与城市经济社会发展的关系。

蒋守芬认为,本次评估报告中得出的威海市房地产市场监测数据,与威海市房地产市场发展的实际情况是相互吻合的。2016年在全市房地产政策宽松趋稳的形势下,加之青荣城铁的开通等利好因素的刺激,去库存成效初现,整体回暖趋势明显。虽然行业迎来回暖转机,但随着人口红利的褪去,房地产的需求高峰已经过去。随着整个市场已经处在供求相对平衡的状态,房地产业也迎来了新常态。从趋势来看在去库存背景下,行业开发投资、新开工等指标在惯性影响下,行业将持续“盘整”,平稳运行。

产业结构面临调整 有效需求待提振

报告指出,目前威海市房地产行业面临的主要矛盾是市场结构不均衡,结构性供需失衡已经出现。主要是商业地产供应相对过剩,养老地产等新的业态刚起步。同时,我市房地产市场分化趋势明显,从发展区域来看,尽管住宅客群对中心城区购买热情不减,但因库存和供应结构等因素影响,目前最活跃的是高区经区,从产品结构来看,高端化和低端化分化严重、品位化和经济化差异明显,从企业发展看,房地产企业破产重组情况2016年较为突出,缺乏竞争力的房地产企业将推出市场,让更有竞争优势的企业获得更大的发展空间。

蒋守芬认为,2016年威海市房地产潜在需求指数较低,潜在需求转化为有效需求能力有限,本地购房者需求后期乏力,难以支撑未来的开发量和增长速度。因此,支撑未来威海房地产需求的将是外地购房群体和本地改善型客群,房地产企业需要根据市场变化进一步调整供给结构,创造有效需求。

创新引领能力不足 营销能力待提升

报告同时指出,在转型升级已成为越来越多企业提升竞争力的背景下,威海市房地产行业中式新技术、新模式的应用的企业仍少,在目前的市场下,依靠要素驱动发展的模式已经成为历史。企业一方面要提高供给质量,开拓产品创新的维度,另一方面要提升供给效率,增强产品的适应性和灵活性,强化企业专业服务的能力。尤其是对本地一些大型房地产企业来说,功能和角色都在发生转变,依靠传统手段的刺激需求越来越有限,房地产企业在组织模式、发展理念、发展方式等方面,将更多地加入互联网的思维,丰富创新手段,实现产业优化。同时,随着消费者客群收入的提升,个性化需求的规模将迅速扩大,一些优秀的创新性房企将从中获得更大的发展机遇。

总体供需结构无本质改变 前景乐观

蒋守芬指出,综合威海房地产各项指数表现可以看出,威海商品房市场销售在2016年底出现量价齐升的双增长态势,且增速较快。根据地产增长曲线规律,一个城市开始出现快速增长趋势后,一般最少会保持6个月以上的持续增长,2017年上半年威海房地产市场延续了这一快速增长趋势。2017年威海房地产市场开发面积和竣工面积不足,部分热点区域的楼盘供应面临供不应求的局面,但从全市层面看,我市房地产发展整体面不会改变,总体供需结构没有发生本质改变,出中心城区外,其他区、市依然面临不同程度的库存压力。

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
热点新闻