孩子上小学 一家人如何适应

您现在的位置:首页 > 教育
2017-09-13 08:52:49    来源: 威海网·威海晚报
开学10多天以来,在微信、微博、各种网站论坛,不少一年级新生妈妈表达出现了不同程度的焦虑:有的担心孩子不能适应小学生活,有的担心孩子跟不上学习进度……

为孩子上学焦虑 家长倒不过“时差”来

威海网讯 全市中小学开学已有10多天,一批小学一年级新生进入了新的学习和生活环境。孩子步入学习的新阶段本是正常事,然而,小晚近日发现,开学10多天以来,在微信、微博、各种网站论坛,不少一年级新生妈妈表达出现了不同程度的焦虑:有的担心孩子不能适应小学生活,有的担心孩子跟不上学习进度……

担心孩子表现,家长各种焦虑

“孩子上学,我好像比孩子还紧张,脑子里全是孩子的事儿。”最近几天,一年级新生家长刘女士十分焦虑,她说,从孩子开学那天起,她几乎天天手机不离手,一会儿惦记着孩子喝没喝水,一会儿刷班级家长群,看看老师有没有上传照片、发通知,还会担心孩子有没有被老师批评。

刘女士的两名同事的孩子今年也上一年级,三人有空就凑在一起讨论孩子上学的事。“感觉大家都快神经质了。”刘女士无奈地说。

刘女士等人的情况并非个例。小晚在市区统一路小学、长征小学和千山路小学采访时,发现几个班级的班级QQ群,不停有消息闪出。有的家长还会私聊老师,询问孩子在校的表现:“今天早上上学的时候,孩子一直哭闹,现在怎么样了?”“中午吃饭怎么样?”千山路小学一年级徐老师告诉小晚,每年新生开学前几个月,是家长和孩子共同适应的阶段,这个阶段,孩子容易出现抵触情绪,家长也会表现得比较焦躁。

除了担心表现,还有的家长担心孩子的学习情况。这几天放学时,小晚在古寨小学门口总能听到新生家长和孩子谈论学习情况。一年级于老师告诉小晚,老师教了什么字、学了哪道算术题、能不能跟得上学习等等都是家长关心的问题。有的家长甚至要向老师咨询当天学习的内容,以便回家后考察孩子,顺便给孩子“补补课”。

看着新生家长的焦虑举动,古寨小学一年级班主任张炜炜表示,对一年级新生而言,学习生活刚刚开始,没有家长想得这么复杂和前瞻。她认为,家长的焦虑其实是对孩子的认知规律还缺少认识,家长与其关心孩子的学习进度,倒不如关注孩子的学习习惯,好的习惯才会让孩子终生受益。

整天围着孩子转,妈妈不到一周瘦了4斤

杨会的儿子今年上小学一年级。她告诉小晚,孩子一上学,她家的生活规律完全被打乱了。“以前孩子在幼儿园吃一日三餐,还有间餐和水果,下午我去接孩子放学,到公园玩一会儿,一天就这么过去了,很轻松。”杨会说,自从儿子开始上小学,她每天5点半起床给孩子做早餐、准备水果、带水;6点多叫儿子起床,督促他洗漱、吃早饭;最晚7点必须出门送儿子上学,要不然,她自己上班就会迟到。

“孩子下午4点40分左右放学,我和爱人都上班,双方老人又都在外地,只能找个托管班接孩子,晚上我们再接他回家。买菜、做饭、吃晚饭,吃完饭已经很晚了,整个人也特别疲惫。”杨会说,以前儿子上幼儿园时,她偶尔早上睡睡懒觉,晚上追追电视剧,生活还算惬意,如今,每晚吃过饭,头一贴枕头就能睡着。

家长王靓最发愁的是孩子早餐的问题,女儿丫丫从小挑食,以前在幼儿园吃早餐花样比较多,还能应付得了。如今,做早餐的事儿交到了她手里,她每天都在变着花样准备:第一天炒米饭、第二天馄饨,第三天油条……王靓笑称自己“简直要疯了”。

“白天担心她在学校的表现,中午担心她睡觉的情况,晚上盯着班级群看老师发言,晚上就开始计划第二天早上要做什么饭。”王靓说,开学不到一周时,她已经瘦了4斤,别说孩子,她自己都有些难以适应新的生活作息。

老师支招

要相信孩子相信老师

小晚采访的几位一年级班主任坦言,一年级新生家长的焦虑心理,主要来自对孩子在校生活的过度关注。

“孩子上幼儿园以游戏、活动为主,幼儿园老师会经常发一些孩子在幼儿园的照片、视频,很多家长习惯了这种形式。而小学每天6节课,老师不会经常发照片,这种转变,可能会让家长一时半会感到不习惯。”

古寨小学老师倪素静表示,不仅孩子们要熟悉、适应小学生活,家长也应该调整心态,从幼儿家长向小学生家长转变。

“该放手的时候放手,要相信我们的孩子,也要相信老师。”倪素静表示,现在一年级新生的家长大都是80后,是第一代独生子女,很多人结婚生子后在生活上仍依赖老人,往往直到孩子上学了,年轻的父母才意识到要把抚养教育孩子的“接力棒”完全从老人手中接过来。

“既定生活规律被打乱,焦虑不适是难免的,但家长的焦虑心态往往会影响孩子,所以,在孩子上学后,家长要尽快调整心态,有意识地和孩子一起度过心理上的‘断乳期’,感受成长的快乐。”倪素静表示。

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
热点新闻