到2020年威海学生体质健康合格率超九成

您现在的位置:首页 > 教育
2017-09-21 09:04:27    来源: 威海网·威海日报
20日记者获悉,威海市出台《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》(以下简称《意见》),到2020年,威海市学校体育办学条件全面达到省级标准,教师配备率、教师学历达标率、课程开课率均达到100%,学生体质健康测试合格率达到90%以上。

威海市出台意见全面强化学校体育工作
   到2020年
学生体质健康合格率超九成

威海网讯(记者 王璐瑶)20日记者获悉,威海市出台《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》(以下简称《意见》),到2020年,威海市学校体育办学条件全面达到省级标准,教师配备率、教师学历达标率、课程开课率均达到100%,学生体质健康测试合格率达到90%以上。

在完善体育课程,提高教学水平方面,《意见》提出,学校要大力推动足球、篮球、排球等集体项目,积极推进田径、游泳、健美操等基础项目及帆船、铁人三项、手球、橄榄球等特色项目,广泛开展乒乓球、羽毛球、武术等优势项目。同时,注重运动技能学习,科学安排运动负荷,重视实践练习,切实保证学生每天1小时校园体育活动落到实处,每节课程达到相应运动量。各体育项目特色学校要组建学生运动队,力争2020年前打造一批高水平、特色化的运动队,为国家培养竞技体育后备人才奠定基础。

在师资配备与设施建设方面,《意见》提出,各区市要把学校体育设施列为义务教育学校标准化建设的重要内容,加大学校体育设施建设支持力度,确保2018年底前所有普通中小学体育设施器材达到国家和省规定标准,各学校配备智能学生体测设备,实现学生测试数据上传与数据管理系统接口对接。此外,在体育教师短缺的区市,优先招聘体育教师,确保所有中小学配齐配足体育教师,且一律不得改任其他学科教学。

《意见》对于深化体育招生考试制度改革方面也做出了相关要求。我市将继续探索实行过程性评价与终结性评价相结合、素质评价与技能测试相结合的考试评价办法,体育与健康科目考试成绩占初中学生学业考试总成绩的比重达到10%以上。此外,我市还将完善普通高中特长生招生政策,适时调整划片招生办法和体育特长生招生比例,贯通各学段体育特长生的培养机制,进一步扩大学校招收体育特长学生自主权。

来源: 威海网·威海日报
编辑: 宋倩
相关热词搜索:
热点新闻