生涯规划成高中新生必修课

您现在的位置:首页 > 教育
2017-09-21 08:47:37    来源: 威海网·威海晚报
今后,当你再问高中生“你的梦想是什么”“想考哪所大学”时,有相对明确答案的学生人数会增多。因为这学期,学生发展指导课程成为2017级高中生的必修课。

威海网讯 (记者 颜燕军 文 孙大伟 图)今后,当你再问高中生“你的梦想是什么”“想考哪所大学”时,有相对明确答案的学生人数会增多。因为这学期,学生发展指导课程成为2017级高中生的必修课。未来,每名高中生都有机会拥有一条属于自己的个性发展之路。

威海一中高一学生正在上生涯规划课程。记者 孙大伟 摄

高考政策调整,生涯规划“上位”

“好好学习,走一步看一步吧!”以往,当被问到是否有明确的生涯规划时,不少高中生甚至大学生都持这样的观点。

据赢鼎生涯全球职业规划师陈位统计,我市的高中生群体中,大概只有30%对自己的未来有着明确的方向,其他70%都对未来发展目标认识不清晰。

在新的高考政策下,以往这种对未来毫无规划的学生可能会面临较大的困难。

在2020年的高考中,将不再有文科和理科之分,考生需要从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个等级考试科目中自主选择3科,作为自己的等级考试科目。而考生对科目的选择,将直接关系到他们上哪所大学。

新高考改革要求,从高中时期就要对普通高中学生进行发展指导,主要是指导学生进行自我认知、学业选修、职业行业体验以及专业选择。

课程指导要求中提出,学生发展指导课程,首先要让学生通过了解自己的性格特征、兴趣特长、优缺点等,进行自我认知,然后通过了解高中学科知识体系,结合自我认知,在“6选3”中选出适合自己的学科。

目前,高中学生完成相应课程规定学时的学习并考核合格,即可获得相应学分,学生毕业要求达到144学分。按照规定,今年秋季新学期开始,高一新生要开设学生发展指导课程,高中3年的课程共计4个学分。通过课程、职业体验、社会实践等方式,让学生在高中时期便形成自己的职业生涯规划。

各校编写生涯规划校本课程

对高中生进行生涯规划培训,我市高中早已先行试水。

2012年,威海一中便组建了高中生涯规划课程研究团队,研究探索生涯规划教育校本课程。从培养优质生涯课程讲师与导师团队入手,威海一中多次邀请全国知名生涯教育专家到校举行生涯规划培训,同时订购生涯规划相关图书鼓励教师自主学习,打造了一批具有专业技术资格的生涯导师。截至目前,威海一中133名教师取得了生涯规划师初级证书,40位老师取得了中级证书。

威海一中还编写了《高中生涯发展规划》校本课程,引进专业的生涯测评计算机辅助系统,2016年即开始在三个年级开设“聆听未来足音”“自我探究”“职业认知”“大学专业全解析”“生涯决策”等10个模块的生涯规划课程,科学指导学生全面了解自我、系统认识专业与职业、学会主动探索式学习和自主选择,科学规划自己的学业和职业。

威海二中从去年成立了校本教材研发团队,把生涯规划课程作为一门具有学校特色的校本课程进行研发。研发的过程中也进行着实践,不但指导学生做好高中三年的学业规划和未来的职业规划,更重视指导他们做好一生的发展规划。威海二中还专门成立学生发展指导中心,把学生发展指导工作纳入学校课程体系建设,提升指导效果。

威海四中与哈工大(威海)的生涯指导专家毕慧玉老师科研团队合作,专门制定了威海四中学生发展工作计划暨生涯教育工作规划,并在新生入学时即为他们做生涯发展管理专题讲座。此外,学校构建了三个维度的课程,包括学业管理、学业规划、职业规划,还尝试引入学生发展指导测评体系,为学生规划和发展提供硬件支持。

孩子的职业规划,家长也应动起来

学校开了课程,家长是否就无需插手了呢?陈位认为,生涯规划不能单靠学生和老师进行职业规划,家庭因素必不可少。

“如果单独靠学校的教育,可能会有一定的局限性,家长应该利用身边的关系,帮助学生开阔眼界,使其对职业生涯规划有着更长远的认识。”陈位表示。

威海四中生涯规划课程老师也表示,在学校已经开设了生涯规划课程的情况下,家长也应该帮助学生探索不同的职业。如果有条件,家长也应该学习一些生涯规划相关的理论和基础,和学生同步学习成长,相互交流,在学生成长过程中相互了解和体谅,这样才能帮助他们做出更适合的职业生涯规划。

此外,家长还应该与学生分工合作。在学生自我管理和成长的同时,家长也应该帮助学生积极收集一些资源和信息。比如大学、专业、行业、职业等方面的信息,帮助学生更好地了解不同职业的具体工作。

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
热点新闻