您现在的位置:首页> 综合新闻
[诚信在我们身边]刷卡没有扣款 市民补交饭钱
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2012-07-30

       ◎记者 张玉婷

       “我觉得,每一个威海人都应该为威海诚信建设做出贡献。”29日,市民耿先生向记者诉说了他拒绝吃“白食”,主动补交饭钱的事。

       4月份的一天,耿先生和几个朋友相约到市区一家川菜馆吃饭,餐后刷卡结账。一般情况下,饭店的POS机会打印出一张账单让顾客签字,但不知什么原因,当天的账单迟迟未打印出来。就在此时,耿先生的手机已经接收到了银行传来的短信,告知他银行卡内已消费的数额。“服务员看到我手机上的短信,认为钱已经划走了,就让我们离开了。”耿先生回忆说,当时,他以为饭店的POS机可能出问题了,而且认为银行肯定不会发错短信,因此就和朋友一起去唱歌了。

       在唱歌过程中,耿先生又收到银行发来的一条短信,提示他刚才的“交易失败,已被取消”,这就意味着耿先生和朋友吃了一顿“白食”。就在朋友们羡慕耿先生的“好运气”时,耿先生却提出要马上返回饭店还钱。“当时朋友们劝我不要一根筋,饭店没找来,就没有必要多事。”耿先生有自己做人的原则,仍返回饭店说明情况,还出示了短信。

       “看到我回去还钱,饭店的服务员有点吃惊。”耿先生笑着说,服务员接过钱后连声表示感谢,还一个劲儿地竖着大拇指,称赞耿先生是诚实守信的好人。

       市民于佳琦也是这样一位诚实守信的人。“当我第二天把剩下的饭钱交回去时,店主连连说没想到你这么守信用。”昨日,于佳琦通过“诚信在我们身边”QQ群251539265讲述了他做过的一件诚实守信的事。

       耿先生告诉记者,自己所做的是微不足道的小事。得知耿先生的经历后,许多人都认为,虽是小事,却体现出了一种诚信精神。而诚信威海的建设,就需要所有威海人从身边小事做起。

编辑: 韩剑
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
威海国际体检中心 ...
威海金逸影城 三维...
翠竹园-幸福广场全...
威高花园-360全景展示
 
微生活