您现在的位置:首页> 综合新闻
[诚信在身边]有借有还:医生有诚意 患者讲诚信
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2012-07-31

       人们常说医患关系紧张,但威海海大医院医生贾慰祖却并不认同这一观点。昨日,贾慰祖通过“诚信在我们身边”活动所设立的电子邮件whwbcxwh@163.com,讲述了他和患者之间始终保持一种诚信的良好关系。

       退休后的贾慰祖受聘于威海海大医院,在诊疗过程中,他经常遇到患者看病交费时带钱不足的情况。“尤其是老年人,他们不习惯刷卡消费,现金带多了又怕丢,所以往往会出现在看病时身上带的钱不够交费的问题。”贾慰祖说,每当遇到这种情况时,他都会主动把钱借给患者,帮他们解燃眉之急。而借了钱的患者从来没有不讲信用的,他们都会在下次问诊时将借的钱如数返还贾慰祖。

       贾慰祖告诉记者,去年夏天他在接诊一对老年夫妇时就遇到了这种情况。在诊断过程中,贾慰祖发现老先生有脑梗塞症状,于是就嘱咐他先做CT检查,可是老太太想起两人身上带的钱不足。“我就告诉他们我这儿有200元,让他们先拿去交费。”贾慰祖笑着说,当时两位老人连说不好意思,表示要先回家取钱再做检查。贾慰祖当即开导他们说,大热天没必要为此多跑一趟,我的钱你们先用着,等你们以后路过医院,顺便把钱带来还给我就行了。

       当时,老太太还跟贾慰祖开玩笑说,双方素不相识就把钱借出去,不怕到时候不还?“威海人最讲诚信,我还没有碰到过病人借我钱不还的事,所以我也愿意雨中送伞、助人为乐。”贾慰祖的诚意打动了这对老夫妇,他们欣然接受了贾慰祖的建议。几天后,老两口再次前来就诊时如数将钱还给了贾慰祖。

       贾慰祖说,他之所以经常将钱借给陌生的患者,主要是因为威海的社会风气好,威海人的诚信度高。同时,患者借钱必还的诚信行为也深深感动了他。 记者 张玉婷

编辑: 立勇
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
威海国际体检中心 ...
威海金逸影城 三维...
翠竹园-幸福广场全...
威高花园-360全景展示
 
微生活