您现在的位置:首页> 威海影像
40多只大天鹅栖息高区初村河
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2012-12-17

      昨日上午,几只大天鹅在高区初村河里游弋。当日,记者在现场发现了40多只大天鹅。据了解, 初村河下游邻近入海口,是海水和河水交汇形成的一处天然湿地,近年来常有白鹭、海鸥等各种鸟类聚集在此,去年开始又出现了大天鹅。这与当地注重河道整治,沿河环境改善有很大关系。记者 王茂忠 摄

      威海新闻网讯(记者 贾文娟)近日,市民赵先生在网上发帖称,高区初村镇出现了成群的大天鹅。昨日,记者来到初村河下游看到,果然有40多只大天鹅在这里游弋。据附近的村民介绍,去年这里也曾出现过成群的大天鹅。

      昨日上午10时,记者按照赵先生提供的信息,驱车来到初村河下游附近,看到40余只大天鹅正在河中游来游去,它们或相互追逐嬉戏,或梳理羽毛,或凌空飞翔……据在附近工作的环卫工人姜永脉介绍:“今年入冬以来,大天鹅几乎每天都在这条河里嬉戏游玩,少时有七八只,多时则有几十只。”姜永脉说,去年这条河里也出现过大天鹅的身影。它们一般早上6点多就从远方飞过来,下午就会飞走,到别的地方去过夜。所以,如果游客们想到初村河欣赏大天鹅,最好上午去。

      昨日中午,初村镇东马村村民姜林开正在初村河附近的田地里松土,他告诉记者,从去年冬季开始,他就看见有成群结队的大天鹅在这条河里栖息,最多的时候有100多只。等到过些日子天气变得更冷后,还会有更多的大天鹅飞到这里来。“我们村的人都知道大天鹅是保护动物,从来没有人去招惹他们,都是远远地过去看一会。”姜林开介绍,村民和前来这里的游客都很爱惜天鹅,冬天河面结冰以后,天鹅觅食困难,很多村民都会从家里拿来玉米粒喂天鹅。

      据了解,初村河下游近邻入海口,是海水和河水交汇形成的一处天然湿地,近年来常有白鹭、海鸥等各种鸟类聚集在此,去年开始又出现了大天鹅。据了解,这与当地政府注重河道整治,加大投入治理周边环境有很大关系。“自2007年以来,高区管委和初村镇政府总共投资4500万元,整治包括初村河在内的河道9条,共计19公里。”高区管委科技新城建设办公室工作人员介绍说。现在,河道两边的河堤上都设有污水管道,要是附近有污水流向河里,就会被污水管道截住,以此保护河水不受污染。

编辑: 韩剑
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活