您现在的位置:首页> 深度观察
两会热话题:将散落老洋房“串”成风景线
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-01-11

保护完好的泰茂洋行。记者 于启波 摄

      记者调查

      在市区行走,不时就会有充满异域风情的石头墙老房子映入眼帘,这就是人们所说的老洋房。从北山路、育华路、东山路、环海路到刘公岛的中西部,一座座散落的老洋房,承载着威海被英国强租32年的沉重历史。

      228栋老洋房散落滨城

      黄泥沟村村南有一栋三层石木结构的老洋房,正面有廊,一层为方形抹角石柱,二层为木柱,古朴的石砌墙壁,檐板雕花精美,整栋房子在冬日翠竹的掩映下,别具风味。透过楼体上方四个石质圆孔,威海湾美景可尽收眼底,当地居民形象地把这栋洋楼称为“四眼楼”,是当年英商海滨避暑房。

      现在“四眼楼”已经改为一所茶楼,红灯笼高高挂起,古朴典雅。在这里,一幅幅英租时期老照片点缀其间,人们在品茶之余,就能感受到浓郁的历史文化气息。

      市文物管理办公室主任邵毅告诉记者,现存老洋房主要集中在市区海滨一带和刘公岛上,共68处、228栋。其中,市区有28处,61栋,主要分布于北山路、育华路、东山路、环海路一线、合庆湾北岸和市区南部;刘公岛有40处,167栋,多数集中在海岛中西部。

      保护工作正有条不紊推进

      近年来,老洋房保护得到了政府的重视和大力支持。为了进一步加强对英式近代建筑的保护,2011年4月,我市成立了“威海市城市历史遗产保护工作委员会”,2012年初,又成立了“威海老洋房保护修缮工程指挥部”,统筹负责威海英式近代建筑的保护维修工作。以旧复旧、应保尽保,市区老洋房陆续迎来新生。

      6日,记者走访发现,四眼楼前多了中英文对照的说明牌;正在维修的六角楼,开始显现出旧时模样;泰茂洋行楼旧址修缮后恢复旧观,尽显古朴;原来破旧不堪的刘公岛蒸馏所旧址,现已辟建为“中国刻字艺术馆”,免费向游客开放。

      记者从市城乡建设委了解到,68处228栋老洋房的测绘工作已全部完成,第一批列入修缮计划的32处老洋房已进入修缮设计阶段。这32处老洋房包括:海星小学、威海卫中学、英国驻华领事官邸、西摩尔街、英利商行仓库等。“根据其保护级别、历史价值和保护现状,进行抢救性保护,有计划地逐步实施。”邵毅说。

      两会热议

      老洋房保护应具有持续性

      政府工作报告提出,加强文物保护工作,继续实施老洋房保护工程。

      人大代表、威海燕喜堂医药连锁有限公司总经理郭洪源说,老洋房是一个城市的历史积淀,具有不可复制性,一旦消失就永远不可恢复。“老洋房”保护离不开政府的支持和公众的努力,只有在使用中保护,才能让老洋房保护具有持续性,才可能产生应有的社会效益。

      政协委员、威海九龙置业有限公司闫卫国:威海的老洋房都有一段独特的历史。但与烟台、青岛相比,不够集中,没有形成集聚效应。威海老洋房除了在刘公岛上相对集中外,在市区范围内分布比较分散,可以整合成一条旅游线路,让人们走近、认识它们,从而更好地加以保护。

      部门回应

      把老洋房打造成城市名片

      在采访中,记者从市文广新局和市城乡建设委了解到,2013年将全面完成老洋房修缮设计工作,完成《威海老洋房》专著编写,并完成第一批32处老洋房抢救性和一般性修缮施工。

      从城市旅游角度看,开发和利用历史建筑,形成新的城市名胜景点,促进旅游事业发展,是很多城市的成功经验。青岛的八大关、武汉的昙华林、上海多伦路的名人故居街、天津五大道的小洋楼街坊等,都是成功的典范。

      “积极进行老洋房合理融资利用和旅游性开发改造,计划改造一批优秀老洋房,全面展示老洋房在我市城市历史文化遗产中的独特地位。”在采访中记者了解到,在我市的老洋房保护规划中,北洋舰队司令官邸旧址计划设置为刘公岛游客咨询服务中心,西摩尔街商铺计划恢复其历史功能,形成商亭、酒吧、咖啡馆等旅游服务设施;计划将英利商行仓库建设成展览馆,供游客参观……

      “英式建筑是威海近代历史的见证,又具有较高的建筑艺术价值,开发一条专门的旅游线路十分必要。但是目前阶段,老洋房保护工作重点是修缮。”邵毅说,在保护好的前提下,可以适时开设旅游线路,将老洋房打造成威海的一张崭新名片。记者 高杰

编辑: 韩剑
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活