您现在的位置:首页> 综合新闻
威海晚报食品安全探源之旅走进烟台新海集团(图)
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-05-21

    位于芝罘区中心区域的新海海洋食品生活馆利丰店,也是目前胶东地区最大的干海产品品牌直营店。

    19日,位于烟台市芝罘区卧龙东路1号的烟台新海集团,迎来了一群特殊的客人——40多名参加威海晚报食品安全探源之旅的威海市民。

    当天,2013第二届新海海洋文化暨晚报食品安全探源之旅如期举行,威海市民参观了新海集团产品加工车间及旗舰店,零距离地见证了高品质海洋食品的生产过程,探秘放心食品是怎样“炼”成的,并领略到了新海集团的风采,感受到了新海海洋文化的魅力。

    看宣传片 初步感受新海风采

参加活动的市民在新海海洋食品生活馆大众店集合。

    当天早上7时30分,参加本次活动的市民陆续赶到集合地——新海海洋食品生活馆大众店。

    4月29日盛大开业的新海海洋食品生活馆大众店,位于世昌大道106号海裕城南侧,是烟台新海集团首家威海地区直营店。在参加本次活动的市民中,有部分人是通过新海海洋食品生活馆大众店对新海集团产生了兴趣:新海海洋食品生活馆消费环境很好,贴近民生、时尚而又整洁,那么新海集团又会是什么样子?这些可口的海洋食品又是如何生产出来的呢……于是,便积极报名参加本次活动。

    渐渐地,赶来的市民越来越多。从每个人脸上洋溢着的那股兴奋劲儿来看,大家对当天之行充满了期待。

    “出发啦!”8时10分,满载着40多名市民的大巴车缓缓地驶离新海海洋食品生活馆大众店,开往烟台市芝罘区。

    为了增强大家对新海集团的了解,工作人员打开车载显示屏,开始播放烟台新海集团的宣传片。

    伴随着一阵激昂的旋律响起,车载显示屏上出现了烟台新海集团的厂房、流水线等,介绍起了烟台新海集团……

    “烟台新海集团前身是1990年成立的烟台新海水产食品有限公司,集水产品的科技开发、生产、销售、外贸于一体,拥有自主进出口权,具备航天食品研发实力,已成为中国(烟台)航天食品研发加工生产基地,更成为中国水产食品行业的领军者……”随着宣传片的播放,大家看得聚精会神。

    “新海集团视‘品质’为品牌核心,一直致力于品质建设,斥巨资引进最新生产设备,吸纳传统美食经验,汇聚现代美食工艺,实施国际标准的管理流程……近年来,新海集团曾多次荣获‘山东省消费者满意单位’、‘消费者信得过企业’等荣誉称号,产品荣获‘山东名牌产品’、‘中国地理标志产品’等称号……”伴着抑扬顿挫的宣传片解说词,大家对新海集团有了更多的了解,也有了更多的期待。

    “奉献不可多得的海洋美味”“海洋食品生活引领者”……是什么让烟台新海集团如此自信?放心食品究竟是如何生产出来的?又有哪些先进的技术手段保证食品的卫生与安全?观看完宣传片,大家也有了更多关心的问题,走进新海的心情也更为迫切。

    约一个半小时后,大巴车顺利地停在了烟台新海集团的院里。高大的厂房,干净的厂区,一辆辆运输车整齐地停在那里,显得井然有序……这是大家的第一印象。此时,在明媚的阳光下,厂房上的“新海集团”四个大字显得分外耀眼,格外夺目。在认真地打量着新海集团现代化的厂区时,每个人的脸上都绽放出了灿烂的笑容,不难看出,这笑容代表了一种赞赏,一种肯定……

    观流水线 零距离接触航天级食品

    在工作人员热情的引导下,大家来到新海集团的分公司——山东维尼莱生物科技股份有限公司生产车间。这里可生产多种海洋食品罐头。

    在宽敞干净的车间里,大家走上参观走廊,透过密闭而干净的玻璃墙,一条条生产线出现在了大家的面前。

    “我们的生产过程全透明,这样便于接受监督……”随着工作人员的介绍,大家看得更加认真。

    在车间的一角,整齐地堆放着待贴标签的罐头。“这是半成品鱼罐头。”工作人员介绍道。

    “这里生产鱼罐头,一点也闻不到鱼腥味,真神奇。”人群中,一名参观者的话引起了大家的注意。“是呀,闻不到腥臭味”“一点没有异味”……大家你一言我一语地议论了起来。

    “我们生产过程全封闭,营造的是无菌密封的环境……从原料进厂到产品出厂,整个过程执行的是严格的质量、卫生管控,对关键工序还设立关键控制点,尽最大可能消除食品安全隐患……”工作人员的解释令大家频频点头。

    “这里是杀菌设备……”在一排排体积很大的不锈钢罐前,工作人员为大家详细介绍具体情况:这是高温高压杀菌,具体杀菌过程分水浸杀菌和蒸气杀菌,每道杀菌工序都有严格的规定,绝不允许出现一丝一毫的差迟……在一旁的墙上,挂有杀菌工艺流程说明,大家纷纷聚上前去浏览。

    “真正规”“真严格”……大家再次议论起来。

    在赞叹声中,一行人继续向前。

    “我们用的几乎都是进口设备,这些设备都是花巨资引进的,自动化程度非常高,这也是流水线上没有多少工人的重要原因。”工作人员说。

    “也是,流水线上几乎看不到人”“真先进”……赞叹声在参观的人群里再次响起。

    “我们还建有国内先进的实验室、化验室,这保证了公司原料进货检测、质量检验分析等工作的顺利进行。”工作人员介绍道,所有的这一切都是为了生产出质量优的产品,让消费者能够放心消费。“近年来,我们产品合格率一直稳定在99.5%以上,在顾客满意度调查过程中,产品质量满意率达到99%以上。”工作人员说。

    “看来宣传片上说的果然不假,新海集团确实具备航天食品研发实力”“实施国际标准的管理流程,真的是很重视产品质量”……在边走边说间,大家离开了山东维尼莱生物科技股份有限公司生产车间。

    赏海参工坊 新海海参名不虚传

参观海参工坊“模拟海域”。

    新海集团海参工坊,是接下来的参观目的地。

    走进海参工坊,进入参观通道,大家首先见到了“一片模拟海域”——一个水池,其“浓缩”地再现了烟台市区附近海域情况,里面,一只只海参正悠闲地生活着。

    “我们在芝罘岛附近海域有占地2000多亩的养殖基地,所用的海参都产自那里,那里水质好,盛产优质刺参。”工作人员介绍道,采用的是散养,生活状况类似野生,这首先从源头上保证了海参的质量。

    “个头真大”“从来没见过这样大的海参”……看到一只只海参在“模拟海域”里逍遥自在地生活,大家禁不住夸奖起来。

    参加本次活动的市民郭振华还拿出照相机拍起照来,其他市民见状也纷纷效仿,拿出照相机将海参一一定格。

近距离观察海参工坊

    离开“模拟海域”,一行人开始参观海参加工车间。海参加工车间外面是一道玻璃墙,透过玻璃墙,大家可以看到里面加工海参的场景。

    加工车间内,身穿白色工作服、戴着口罩的工人们正在解剖海参,开肚、清洗,整套动作干脆利落。

    “进入海参加工车间前,加工工人要接受消毒后方可进入。”工作人员介绍说,而在接受消毒前,加工工人要先进入吹风通道,把身上的尘埃和毛发等吹掉。

    “加工海参,人不仅需要消毒,用的水还需要经过净化。”工作人介绍道。

    “什么原因?”大家都很好奇,提问工作人员。

    原来,海参有“自溶”的特点,清洗它的水不能随便用。“我们特地买来净化水的设备,通过这个设备,将自来水转化成适宜清洗海参的纯净水。”工作人员指着加工车间一角的一台设备说:那就是净化水设备。

    海参被清洗干净后,就进入煮参车间。随着工作人员的讲解,大家来到了煮参车间。

    “我们采用的是蒸汽式蒸煮方式,将海参放到装有纯净水的不锈钢锅中蒸煮。”工作人员说,与传统的煮参方式相比,这种蒸煮方式易于掌控温度,可使海参受热均匀,还可以防止海参贴锅化皮、破皮,不至于影响海参的质量。

    海参被煮好后,就被送进成品加工车间。

    “我们成品加工主要分为三种方式,即淡干,冻干,冷冻。”工作人员说,就拿淡干海参加工来讲,海参要在烘干柜内待上6个小时,这样才能保证水分烘干均匀,这样的海参个体坚硬、不易掰开、分量轻、十足干……

    “我们在海参加工过程中,不用任何添加剂,所用的设备也都是高端进口设备,就是为了确保海参体内的营养成分和珍贵的活性成分不被流失。”工作人员说,另外,每个车间都有独立的进出口,这样就确保了海参加工是独立操作,这能有效减少污染。

    随着工作人员的讲解,大家对海参有了更多的认识。

    “新海从事海参的养殖加工已有20多年的历史,在技术上不断追求精益求精,摸索出了一整套科学的加工技艺,使得海参品质能够得到有效保证。”工作人员说,这也是新海海参受到消费者青睐的重要原因。

    作为新海的老客户,市民岳彩芹对新海海参评价很高:新海海参色泽好,弹性强,品质佳……她当场买了两斤淡干海参。紧接着,部分参观的市民也加入到购买的行列。此时,在海参工坊的体验区,气氛越发浓烈:一边,市民正在挑选海参;一边是意犹未尽的市民,继续向工作人员询问着海参的相关知识。

编辑: 威海新闻网讯
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活