您现在的位置:首页> 威海社会
疑因考试失利不满母亲抱怨 一考生跳楼摔成重伤
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-06-24

    威海新闻网讯(记者 李强)6月20日,有网友发帖称,在市区某居民区内,一名女生因中考失利和不满母亲抱怨,从4楼跳下。所幸的是,该女生只是受了重伤,没有生命危险。

    昨日,记者在我市某网站看到这名网友发帖称,市区某小区有一名小女孩跳楼,“原因是考试没考好,她妈妈批评她了,就从四楼上下去了。”记者随后与该发帖人取得联系,据了解,当日上午,这名女生获悉自己一门学科考试失利,这让她内心很是懊恼和失落。她的母亲心里也很不好受,就抱怨她平时不好好学习,女生听后便和母亲顶了几句嘴。下午,她情绪愈发低落,一时想不开,就从4楼跳了下去。女生跳楼后摔成重伤。

    对于发帖人所说一事,记者于昨日下午从120急救指挥中心获悉,20日下午,120急救指挥中心在接到110转接电话后,就立即派市中医院医护人员前去救护。据市中医院一名护士介绍,该女生经医院紧急救治,已没有生命危险,目前已转往我市另外一家医院救治。

    记者在昨日试图与该女孩及其家长取得联系,但是未能如愿。

    ■微调查

    四成落榜生感觉“压力山大”

    没有升入普通高中,考试失利的考生目前的状态如何?近日,记者通过不同方式调查了50名失利考生,他们中的大多数能接受现实,但仍有约四成失利考生称心理压力很大,认为很没面子。

    害怕家里电话铃声响

    市区某中学小王的中考成绩是598分,失去进入普通高中学习的机会。“我现在觉得很没面子,很害怕家人接电话,只要是父母的手机或家里的电话一响,我就有点‘过敏’,生怕是亲戚问我中考成绩的情况。”小王说。

    小王说,尽管父母没有批评他,但他内心很难过,很害怕看到父母失望的脸。“我家庭条件一般,我现在最害怕父母的叹气声。”小王说。

    宅在家里不见任何人

    市区某中学考生小周平时学习成绩不错,但在这次中考中落榜,现在她特别害怕出门,害怕看到同学。

    小周的班主任告诉记者,小周平时比较腼腆,学习也比较用功,也许是学习方法不对,学习成绩一般。今年小周的中考分数是652分,注定与普通高中失之交臂。

    小周自从知道自己的考试成绩后就没怎么出过门,也不见同学。“感觉没面子。”小周说。

    家庭无形中施加压力

    调查中,多名中考失利考生认为,他们的压力主要来自家庭。

    市古寨中学一名落榜者说,家里无形当中给了他很大的压力。“现在父母几乎每天都在帮我联系其他上学的途径,母亲四处托人打听能否进入其他高中学习。看到平时不善于言语的父亲在给别人打电话时低声下气的,我心里就发酸。”

    “尽管我父母没有说什么,但有时候会流露出一些以前从没有用过的肢体语言,这让我接受不了。现在,我要是没办好一件事情,父母的眼神和中考前不大一样了。”另一名中考落榜者说。

    ■多方观点

    引导失利考生走出心理误区

    孩子落榜,家长、社会该如何疏导孩子走出心理阴影呢?为此,记者进行了多方采访。(小)心理咨询师:丢掉“没面子”的想法

    市古寨中学国家级心理咨询师李静说,面对落榜,家长和孩子都应进行适当的心理调节。很多落榜生无法解开失利的心结,其实,任何事都可能发生意外,中考也不例外,它不是生命的全部,而只是人生中的一次教训。

    李静表示,中考失利,孩子和家长都感觉没面子,尤其是家长,这种心理更为强烈。因此,作为家长应放下没面子的想法,和孩子一起想办法度过这个坎,引导和安慰孩子,帮孩子排除掉心中的负面情绪。

    班主任老师:让孩子知道成才道路很多

    据市城里中学几名初四班主任老师介绍,孩子一旦中考失利,要鼓励孩子“走出去”,多宣传多途径成才的典型故事,以免孩子一蹶不振,走向歪路。

    谈到落榜学生心理调节,这些老师认为,这需要家长创造良好的氛围,让孩子们认识到,除了上高中、上大学,人生还有许多美好的选择。

    主管部门:可通过春季高考圆大学梦

    针对中考失利考生,市教育部门一名工作人员表示,考不上普通高中的考生通过读中职学校,照样能通过春季高考来圆大学梦。

    这名工作人员说,我省从去年开始实行春季高考,经过两年探索,现增加了春季高考本科招生计划和专业设置。“经过春季高考不断改革,中职生选择上大学的机会越来越多。”

    另外,出国留学等多元化学习和就业机会,也都是中考失利者的选择。(记者 李强)

编辑: 立勇
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活