您现在的位置:首页> 百姓呼声
“垃圾沟”影响小区生活 居民乱扔垃圾须担责
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-06-25

  ■热线内容

  “小区里外都是家,怎能乱扔垃圾呢?”23日,市民刘先生拨打本报热线电话反映,位于市区新威路路西的某小区外深沟里总是堆满了垃圾,严重影响了附近居民生活,希望能够得到清理。

小区墙外的角落处,堆满了各种生活垃圾。记者 孙英乐 摄

  ■记者采访

  塔山居委会 沟里垃圾清不尽很头疼

  当日上午10时许,在市民刘先生的指引下,记者来到该小区东侧看到,这个小区与新威路之间是一片长满大树的山体,而沿着小区外墙东侧是一条南北向坡度很陡的斜坡,斜坡两侧种着树木,中间形成了一个深达十几米的沟。

  记者看到,沟内堆满各种垃圾,俨然成了一条“垃圾沟”,里面堆着成堆的枯树枝、枯菜苗、蛇皮袋子、塑料管、木板等杂物,就连小区外墙墙体上也挂着枯枝和塑料袋等垃圾。

  刘先生告诉记者,他多次看见该小区居民往沟里扔垃圾,觉得很不文明,给居民生活和城市环境抹了黑。

  “这里是小区环境卫生工作的难点。”塔山社区居委会的工作人员告诉记者,这个深沟很隐蔽,清理难度又大,尽管社区多次组织清理,但扔垃圾行为难以阻止,他们也颇感头疼和为难。

  小区物业公司 没有发现丢垃圾业主

  塔山居委会工作人员告诉记者,“垃圾沟”地处偏僻,紧挨着小区,从种种迹象上看,垃圾是该小区居民扔的,他们多次与该小区的物业公司沟通,但没有明显效果。

  “我们小区没居民烧柴火,而且居民素质高,垃圾不可能是我们小区居民扔的。”该小区物业公司一位工作人员向记者表示,该小区是高档封闭小区,沟里主要是枯枝、枯苗等物,应与该小区业主无关。

  随后,记者与该小区物业公司李经理一同进入该小区前往G栋楼“垃圾沟”附近的栏杆处查看。

  在现场记者发现,栏杆边上还粘有垃圾,栏杆外一处三角水泥平台上堆着成堆的树枝、菜苗等物。李经理承认,从现场情况看,平台上的垃圾有可能是从小区里扔出去的,但因没有发现丢垃圾的业主,他们无法判断责任归属。

  李经理表示,他们愿意以贴告示等形式提示居民不要往外扔垃圾。三角平台上的垃圾,物业公司会想办法清理,而沟内垃圾不属于他们的管辖范围,他们无能为力。

  市城管部门 居民乱扔垃圾须担责

  对于沟里垃圾清理的责任归属问题,记者咨询了市城管部门。据了解,根据《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》有关规定,城镇容貌和环境卫生管理实行责任区制度,该沟位于小区外,属于街巷、居民住宅区,卫生清理应由街道办事处负责,具体由辖区居委会进行管理。而三角平台属于小区建筑物,在物业公司责任范围内。

  “虽然‘垃圾沟’归居委会管理,但小区居民乱扔垃圾的行为违法,扔垃圾者须承担责任。”市城管执法部门工作人员表示,根据相关规定,不按照规定倾倒垃圾是违法行为,若小区居民或物业公司等人员确实存在往沟内倾倒垃圾等行为,需限期改正,逾期不改正的,依法进行处罚。

  “希望该小区居民不要往沟内扔垃圾了。”塔山居委会相关负责人向记者表示,居委会负担沟里的清理责任,平时会不定期派工作人员或社区志愿者进行清理,但他们无法做到随有随清,还需小区业主和相关人员自觉遵守相关规定,做社区和城市环境卫生的维护者。

  昨日,记者从塔山社区居委会了解到,这个沟里的垃圾已得到了清理。记者 孙英乐

来源:
编辑: 小风
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活