您现在的位置:首页> 百姓呼声
行道树木遭虫害 园林部门回应已制定防治时间表
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-06-26

  威海新闻网讯 6月21日,有市民拨打本报热线反映,高区西文化小区内行道树出现病虫害,树叶被啃食严重。近日,笔者对市区行道树病虫害情况进行调查发现,市区部分行道树受害严重,亟需喷药防治。

  市民来电

  小区行道树招虫了

  6月22日上午,笔者来到了市民反映的西文化小区,一进小区门口,路边一棵叶子发“蔫”的碗口粗合欢树便映入眼帘:枝干上树叶稀疏,残存的树叶也被虫子啃食过。

  “前些日子,这棵树就开始招虫子,原本繁茂的合欢树没几天就变成这样了。”刚好从附近经过的小区居民刘先生告诉笔者,虫害严重时,因担心有虫子掉落身上,很多居民经过树下时都绕着走。

  随后,笔者从该小区物业公司了解到,自从发现小区道路旁边的合欢树出现病虫害之后,他们立即组织工作人员喷洒灭虫药。同时,在小区附近主干道为行道树喷药防治病虫害的园林工人,也用专业设备为小区内所有的行道树喷洒了灭虫药。

  据小区居民反映,目前,该小区内的行道树病虫害已得到缓解,小区门口的那棵曾遭受病虫害侵袭的合欢树也逐渐恢复正常。

  笔者调查

  市区不少路段行道树“生病”

  市区其他行道树是否也遭遇了虫害呢? 笔者挑选了市区文化东路、新威路、统一路、海滨北路的部分路段调查发现,部分路段行道树也存在虫害。

  6月23日上午,笔者在文化东路与统一路的交叉口南侧看到,在一排长势茂盛的行道树中,一棵国槐树格外显眼,与其他的行道树相比,枝干上仅剩几簇叶片。

  同样的情况也出现在海滨北路三角花园附近的行道树上,不少树木枝叶干枯,在三角花园内也有不少黑松枝叶枯死。此外,该花园外侧靠近道路的部分枝叶上出现黄斑,而一些新生的枝叶上,则出现叶片蜷缩、生长不良等状况。在一片出现黄斑的树叶背面,笔者还发现了不少黑色小虫子。

  在市区新威路一路段,笔者在一棵粗壮的法桐树上,发现了病虫害肆虐的痕迹。法桐树中部的部分枝干上,树叶的边缘出现缺损,一些树叶上还出现黄斑。

  “幸亏前段时间喷了药,要不情况会更糟。”正在附近打扫卫生的环卫工人潘女士告诉笔者,前段时间,附近不少法桐树叶片因招虫而受损。

  园林部门

  本月初已开始喷药防治

  “这些小黑虫是啥害虫?对行道树有什么影响?”24日,笔者带着调查中拍摄的照片,找到一名负责行道树养护的园林工作人员。经该工作人员鉴别,新生枝叶叶片蜷缩、生长不良,主要是因为蚜虫在作祟,黑松枝叶干枯是因其患上了枯枝病,而叶片上的黄斑主要是由粉虱造成的,而笔者发现的小黑虫实际是粉虱的“尸体”。

  “我市的行道树以国槐、法桐、白蜡为主,辅之以少量的柳树、杨树等。目前正值行道树病虫害泛滥期,国槐尺蠖、国槐叶小蛾、蚜虫、美国白蛾等是目前多发的病虫害。一旦被病虫害侵袭,轻者将影响树木长势,重者将致使树木死亡。”该名的工作人员介绍,6月份是病虫害的高发期,部分小区内的行道树已因病虫害受损,市区其他主干道处的行道树也同样正面临着考验。

  23日,笔者从市园林部门了解到,他们已经制定出行道树病虫害防治时间表,对不同时期的病虫害防治作出了具体、明确的部署。“每当病虫害初现时,我们就会根据时间表对行道树喷洒杀虫剂。”该工作人员介绍说。

  据悉,自6月初起,我市园林部门已陆续开始对行道树喷洒杀虫剂,同时对患枯枝病的树木进行修剪,确保行道树正常生长。 实习生 于欣欣

编辑: 小风
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活