您现在的位置:首页> 百姓呼声
合欢树为啥没原来多了 因患病后被其他树种替换
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-04

    时下正值合欢树花开时节,市民沈先生昨日致电本报热线表示,他注意到曾经在市区文化中路等路段道路两旁大量栽植的合欢树,近年来却被其他树种替换。他有些疑惑,满树合欢花开满的景象十分好看,为什么市区一些路段上的合欢树不见了?

两名市民在一棵合欢树下走过。 记者 王茂忠 摄

    合欢花好看还能入药

    7月1日下午,笔者在高区恒瑞街看到,道路两旁栽种的合欢树已经开满了花,一簇簇粉色的花朵点缀在绿叶间,散发着淡淡的花香,偶尔有行人从树下经过,似走在画里一般。

    市民张世模在恒瑞街附近的小区里居住了近十年,而早在他搬来该小区之前,恒瑞街两侧就已经栽种合欢树了。“每到夏天,合欢花就开了,一树粉色的花,毛茸茸的,很是好看,一整条街都是合欢花的香味,特别好闻。”张世模笑着说,“我在这里住了十年,每天都能看到这些合欢树,它们都变成了我生活的一部分了。”

    据了解,合欢花不仅美观,还是重要的中药材,不少市民喜欢用合欢花泡茶喝,市民王典仟就是其中之一。“合欢花,又叫‘拂绒花’,是非常好的药材,入药后能治许多病呢。”王典仟表示,自从合欢树开花后,他就每天收集落在地上的合欢花,晾干后用来泡茶喝。“合欢树开花漂亮还能当药材,让人没法儿不喜欢。”王典仟说。

    “树油”滴落污染地面

    在采访中,笔者了解到,尽管多数市民对合欢树有着深厚的情感,但合欢树也给不少市民带来烦恼。

    “以前,文化中路上种着不少合欢树,一到开花季节,满树都是粉色的花朵,虽然看着赏心悦目,但时间一长就发现问题了。”张先生说,由于合欢树在夏季会往下滴大量的“树油”,污染地面和停在树下的车辆,让人十分困扰。“刚开始,我们上班时都喜欢把车停在合欢树下面,等到下班开车时,就会发现车身表面一层‘油’,黏糊糊的,之后我就再也不敢把车停在树下面了。”张先生表示,没过几年,这条路上的合欢树被换成了其他树种,这种烦恼也就随之消失了。

    笔者在恒瑞街合欢树下发现了张先生所说的“树油”,它们呈现出来的形态类似雨星滴落在地面上。那么,这些“树油”究竟是什么呢?据环翠区园林局养护科工作人员介绍,这是合欢树上的一种病虫害“合欢木虱”的分泌物,它并不会腐蚀车体,只是会污染车体和地面。

    市区合欢树总量没太大减少

    据最新的统计数据显示,目前环翠区和高区共有2000多棵合欢树,主要分布在光明路、西城路、花园南路、花园中路和花园北路等路段。“合欢树在1993年5月被推选为我市市树,它对二氧化硫、氯化氢等有害气体有较强的承受力,耐干旱,很适合在北方种植。并且树形好,开花时非常优美,是绿化树中较为理想的树种。”环翠区园林局养护科的工作人员表示。

    合欢树绿化及美化市容的效果非常理想,却极易患上枯萎病。“枯萎病会影响合欢树的长势,造成树体枯死。”这名工作人员介绍说,“枯萎病传染性强,一条路上只要有一棵合欢树得了枯萎病,其他树也有患病的危险。”并且,枯萎病的病毒会渗入土壤,须对土壤进行翻新才能继续栽种合欢树,因此对患病的合欢树,园林部门一般不会再继续栽种,而是用其他树种代替。这也是一些路段的合欢树越来越少甚至不见了的主要原因。

    “一些路段上的合欢树被换成了其他树,但市区合欢树总体数量并没有太大的减少。”该工作人员表示,“合欢树作为市树,不仅美观大方,同时也深受市民喜爱。我们正考虑在适当的时候,补栽一些合欢树,让更多的市民能够欣赏到合欢树开花的美景。”(实习生 李林)

编辑: 王文含
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活