您现在的位置:首页> 百姓呼声
劣质灶具大玩障眼法 市民选购燃气灶要多留意
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-04

    2日,市民孙先生拨打本报热线电话称,他的母亲花了130元买回一台燃气灶,但是他发现,这台所谓带熄火保护功能的燃气灶,其熄火保护装置竟是一根孤零零的金属针。

    燃气灶熄火保护装置有假

    2日上午,记者走访市场看到,绝大多数燃气灶具的熄火保护装置正常,但是在一家经营灶具的商店中,记者发现了熄火保护装置不“正常”的燃气灶。

假冒的熄火保护装置是摆设,下面没有连接线路。 记者 王璐瑶 摄

    这台燃气灶具跟其他有熄火保护装置的燃气灶差不多,灶头上有两个针头,一个是点火用的,另一个就像是感应针头,但是这个感应针头仅仅是镶在灶头上,下端却没有线路连接,售价仅为150元。

    “这台燃气灶带熄火保护装置?”记者询问店员。

    “这不是带熄火保护的燃气灶,上面的针头是假的。”经营者十分坦诚,让记者吃了一惊。

    说着,经营者拿出了几个带有熄火保护装置的燃气灶让记者挑选。“这几个安装真的熄火保护装置,价格要高出100元左右,主要看顾客选择什么价位的。”

带有熄火保护装置的合格燃气灶。 记者 王璐瑶 摄

    不仅仅是市场销售的燃气灶具的熄火保护装置有造假情况,一些上门推销的品牌燃气灶具也有类似情况。市民周先生说,上周四有几名自称燃气用具安检部门的人敲开了周先生邻居家的门,打着免费更换燃气胶管的名义,推销最新款燃气灶具,邻居最终花了1500元安装了所推销的灶具,安装后发现,灶具感应针头的下端竟然没有连线。

    记者在采访中了解到,燃气灶熄火保护装置的工作原理是,当灶头上的火苗出现被风吹灭或者被汤水溢出浇灭等情况时,熄火保护装置上的感应针头感应到灶头的温度突然降低,就会通过线路传递指令,迅速切断气源,以保证燃气不会泄露到室内,避免引发重大安全事故。

编辑: 王文含
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活