您现在的位置:首页> 百姓呼声
老旧小区电梯该如何“养老” 不妨来个“约定”
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-04

    金地大厦的故障电梯虽然开始维修了,但7户业主仍然对分摊费用有异议,至今不交电梯维修费。老旧小区电梯维修分摊问题是摆在物业公司与业主之间的难题之一。

    目前我市住宅用电梯有5400余部,其中最老电梯已使用15年。随着时间推移,都会遇到电梯有故障需要分摊维修费用的问题。记者调查发现,如果全体业主能交存住房“养老金“,或对电梯维修费用分摊有一个明确的约定,问题就可以迎刃而解了。    

    业主观点

    按面积分摊不合理

电梯公司工作人员正在维修呼梯板。记者 周娟娟 摄

    金地大厦的电梯出现故障后,得知需要集资维修,住在该大厦的庄先生立刻交了费。

    庄先生搬进这栋大厦已经10年了,家中面积达500平方米,按面积分摊的维修费达2600多元。“谁乘坐电梯的次数多,谁就应该多交些维修费,按照面积分摊的确不合理。”庄先生说,虽然对于分摊方式有疑问,他还是第一时间交了费,“我们应该先把问题解决了,再去论及是否合理,总不能让楼上的老人们都跟着爬楼梯吧!”

    采访中,相当一部分居民认为按照面积分摊费用不合理。还有部分居民认为,这栋大厦内有近一半都是商户,顾客往来频繁,占用电梯次数多。“和商户按面积分摊费用明显不合理,我们用得次数明显少。”业主们反映。

    “其实有些商户办公室里只有两三个人,使用电梯也不频繁。”对于居民的反映,物业服务公司的工作人员梁先生说。

    对业主们的质疑,记者咨询了环翠区住房和城乡建设局的分管物业管理工作的负责人,他表示,按照《物权法》等相关法规规定,金地大厦电梯维修费用应由业户按专有面积分摊。

编辑: 王文含
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活