您现在的位置:首页> 威海社会
威海现多例蜱虫病患者 疾控专家:户外活动当心
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-11

落在绿叶上的蜱虫 资料片

    7月6日下午,荣成市一名60多岁的妇女被送到市立医院感染科就诊。经初步诊断,这名妇女疑被蜱虫叮咬。

    7月8日上午,记者从市疾控中心了解到,眼下蜱虫已进入活跃期,我市已发现多例蜱虫病患者。疾控专家提醒,大家在从事田间劳动或去野外旅行时一定要加以防范,不要在草地上长时间停留。

    六旬老太疑被蜱虫咬伤

    7月6日下午,记者在市立医院感染科见到一名从荣成赶来就诊的60多岁妇女。据她的家人讲,5天前,她就出现了浑身无力,发烧、呕吐、头晕等症状,在当地医院治疗一段时间后,病情并没出现好转,便转院就医。在发热前几天,她曾经在自家的西红柿园内干活。

    这名妇女的血液检查报告很快出来了,血小板和白细胞均减少。医生根据上述情况初步判断,患者可能因被蜱虫咬伤而出现病毒感染,遂送至该院重症监护室治疗。

    据该医院相关负责人介绍,自5月份以来,因蜱虫叮咬而到他们医院就诊的患者较平日有所增多。

    已发现多例蜱虫病患者

    7月8日,记者从市疾控中心了解到,进入5月份后,我市发现多例蜱虫病患者。根据调查,这些患者均来自农村及城郊,发病前都曾在草丛或野地长时间停留。

    市疾控中心传染病防制科副科长吕涛告诉记者,蜱虫俗称壁虱、扁虱、草爬子、狗豆子等,是寄生在家畜、鼠类等体表的虫子,主要存在于丘陵、山区的草丛、树林中。蜱可传播新型波尼亚病毒、森林脑炎等多种疾病,大多数是重要的自然疫源性疾病和人兽共患病。根据往年的情况来看,一般是天气越炎热,蜱虫的活跃性越大。蜱虫病在我市主要集中在每年的5月至10月,尤其是农忙季节。人被蜱虫叮咬后,通常1-2周内出现发热、头痛、全身不适、乏力,个别有呕吐、腹泻症状,血常规可表现为白细胞血小板减少。如不及时治疗可导致多器官损伤,甚至死亡。

    不要在草丛长时间坐卧

    “只要采取正确的方法,这种疾病完全是可防可控的。”吕涛提醒市民,一定要清理住家附近的环境卫生,清理杂草,清除垃圾,打扫禽畜圈舍,避免蜱虫滋生。若发现家中宠物、牲畜有蜱虫寄生时,可以用杀蜱虫的药剂进行药浴。蜱虫常附着在人的头皮、腰部、腋窝、腹股沟及脚踝下方等部位吸血,一般不容易被人发现,所以从事田间劳动或野外旅行时不要在草地上坐、卧或长时间停留。外出时,要做好个人防护,提倡穿长袖衣服、长裤、袜子,不要穿凉鞋,扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子或鞋子里,裸露的皮肤可以涂抹驱避剂。

    对已经被虫叮咬形成的伤口,要用碘酒或酒精做局部消毒处理,并在随后的两周密切注意身体状况。如出现发热、乏力等身体不适,要及时去正规医疗机构就诊,通过血常规检测及动态复查可以及早发现是否感染该病,以便及时治疗。就医时要主动告知医生自己的野外活动史和蜱虫叮咬史。 (记者 李晓静)

编辑: 立勇
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活