您现在的位置:首页> 今日乳山
市卫生监督所2013年工作亮点扫描
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-12

    7月10日,市卫生监督所的监督员在使用快速检测设备检测公共场所微小气候。记者 刘兴华 摄

    作为一个关乎民生的重要职能部门,今年以来,市卫生监督所在加强日常监管的同时,创新工作思路,着力提升卫生监督水平,开展的多项创新工作为卫生监督事业增添了亮点。

    完善硬件设施

    担当“健康卫士”

    取水、查看浑浊度、检测PH值……日前,市卫生监督所执法人员来到辖区一水质监测点,开展现场采样,并运用水质快速检测设备进行现场检测。“有了这些先进检测设备的帮助,我们能在短时间内对监测点的末梢水和出厂水水质的消毒剂余量、PH值等指标现场快速检测。”执法人员告诉记者。这是市卫生监督所通过完善硬件设施,为卫生监督科学执法提供有力支撑的一个缩影。

    今年以来,该所采取措施不断完善卫生监督硬件设施建设,自筹资金购置了公共场所现场检测设备10件套,水质快速检测设备4件套,并争取威海市卫生监督所支援公共场所检测设备6件套及卫生监督执法车辆1辆。此外,该所还建设了60平方米功能较齐全的业务培训室,配备了投影仪、电子屏幕、笔记本电脑等培训设施。

    “目前,这些检测设备能够有效满足公共场所、饮用水等各类卫生监督、现场快速检测和业务培训工作的需要。”市卫生监督所相关负责人表示,下一步,检测设备还将广泛应用到公共场所、生活饮用水、学校卫生、医疗卫生等各项卫生监督工作中,更好地担负起大众“健康卫士”的职责。

    推进队伍建设

    提升监督能力

    市卫生监督所承担着大量的卫生监督工作,生活饮用水卫生、公共场所卫生、职业卫生、放射卫生等均在其行政监督执法之内,点多面广。为全面提高卫生监督员的综合素质,该所扎实推进卫生监督队伍建设,开展了各种形式的培训活动。

    今年,该所利用周五下午的时间由专业负责人授课,集中培训学习各类专业卫生法律、法规、规范及执法技能,其中组织内部卫生监督员集中学习7次、基层卫生监督协管员培训2次,参加威海市卫生监督所组织的卫生监督员培训2次、省级专业培训2次,使监督执法人员的整体素质有了明显提高,有力地促进了各项工作的规范化运作。

    加大宣传力度

    增强公共卫生意识

    饮用水卫生知识宣传、无烟日宣传、高血压综合防治宣传、食品安全周宣传、《职业病防治法》宣传……为增强全社会的公共卫生意识和水平,树立卫生监督新形象,市卫生监督所还进一步加大宣传力度,举办了形式多样的宣传活动。

    5月16日,乳山市首届“饮用水卫生宣传周”活动在华联广场启动,今年宣传周的宣传主题是“关注饮水安全,共享健康生活”。在活动现场,卫生监督员免费向市民发放宣传材料近万份,受到广大市民好评。宣传周期间,该所组织饮用水卫生专家和卫生监督人员深入社区、农村、学校和繁华商业区,举办现场咨询活动,广泛讲解饮用水卫生相关法律、法规、标准及知识,现场解答市民关心的饮用水卫生相关问题,介绍饮用水卫生安全涉及的范畴等。

    在开展各类宣传活动的同时,市卫生监督所还对乳山卫生监督网站进行升级改版,及时公布各项卫生监督工作动态和信息;并充分利用各种有效媒体,加大卫生监督信息宣传。4月25日,通过报社、电视台等新闻媒体对乳山市规范化诊所的创建改造过程进行了报道,并为首批15家规范化诊所举行了统一授牌仪式,以此树立典型,以点带面,营造建设规范、执业合法、服务到位的基层医疗市场新秩序为目标,促进诊所医疗服务水平的整体提高。

    开通网上服务

    提高办事效率

    为提升服务效能,今年,市卫生监督所还推出了网上便民服务。

    记者了解到,申请人只要打开乳山市卫生监督网,点击左侧“申报专栏”进入后,就可以了解到相关行政审批服务事项的办理流程和环节以及需要准备的材料,并可以下载到对应的《申请表》。据介绍,申请人如果有疑问,可以将问题直接发到指定的邮箱咨询,如此一来,可极大减少申办人往返的次数和时间,有效提高办事效率。(记者 刘兴华 通讯员 孙明)

编辑:
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活